Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Посетитель районной поликлиники – кто он?

С развитием добровольного медицинского страхования многие люди стали делать свой выбор в пользу платного медицинского обслуживания. Коммерческие поликлиники открываются в Москве чуть ли не каждый месяц. Но при этом ежедневно в районные поликлиники обращается огромное количество граждан, нуждающихся в медицинском обслуживании. Более двух третей населения, проживающего на территории того или иного округа столицы, предпочитают обращаться в районные поликлиники за оказанием не экстренной медицинской помощи. Очереди к врачам-специалистам колоссальные, а как раз специалистов в районных поликлиниках катастрофически не хватает.

По результатам исследования, проведенного одной из независимых социологических компаний, было выявлено, кто на данный момент является типичным пользователем услуг бесплатных медицинских учреждений. Исследование было сфокусировано на выявлении портрета посетителей районных поликлиник на основе социально-демографических характеристик (пол, возраст, доход и др.), а также на основе ключевых психографических типов. В качестве целевой группы выступали посетители районных поликлиник Москвы в возрасте от 20 лет.

Так, большинство потребителей услуг бесплатных медицинских учреждений Москвы – мужчины и женщины старше 40 лет, состоящие в браке. Незначительное количество (12%) этой категории посетителей либо холосты, либо разведены. Подавляющее большинство имеют высшее образование и заняты коммерческой деятельностью - 76% , 34% работают в государственных учреждениях. Почти 60% оценивают свое материальное положение ниже среднего, при этом суммарный среднемесячный доход семьи в среднем составляет 16-20 тысяч рублей. Если посмотреть на образ жизни массового посетителя городской поликлиники, то это люди, которые ведут спокойный размеренный образ жизни и проводят свободное время традиционно – за просмотром телевизора и в кругу семьи.

Во всех возрастных категориях - от 20 до 50-ти лет - посещаемость районных поликлиник примерно одинаковая, с небольшой разницей (примерно 5%) в возрасте старше 50-ти лет в пользу женщин. Но это, по словам экспертов, объясняется, скорее, средней продолжительностью жизни, которая у женщин существенно выше, нежели у мужчин.

Среди посетителей районных поликлиник на основании так называемой методики М.Рокича, выявляющей ценностные ориентации индивидуума, были выявлены ключевые психографические типы. Традиционалисты (62%) – консервативны, имеют устоявшиеся вкусы, проводят время дома, в кругу семьи, посещают врача для регулярного осмотра и сильных недомоганиях. Деловые (24%) – уверены в себе, целеустремленны. В связи с высокой занятостью на работе свободное время они проводят спокойно, отдыхают дома и смотрят телевизор, а врача посещают для регулярного медицинского осмотра и для получения больничного листа. Активные (14%) – находятся в поисках новых ощущений и "новых рубежей", они молоды, ведут активный образ жизни. Досуг предпочитают проводить активно (посещение культурных мероприятий, ресторанов, кафе, театров, кинотеатров, путешествия). Врача посещают только при сильных недомоганиях.

Подводя итог, можно составить обобщенный портрет посетителя бесплатной городской районной поликлиники. Это люди старше 40 лет, состоящие в браке. Большая часть опрошенных имеет высшее образование и работает в коммерческих организациях. При этом более половины всех опрошенных оценивают свое материальное положение ниже среднего, а суммарный среднемесячный доход семьи в среднем составляет 16-20 тысяч рублей. Среди посетителей поликлиник выделено три психографических типа (традиционалисты, деловые, активные), которые обуславливают способы проведения свободного времени и ситуации посещения врача. Так, более молодые и более материально обеспеченные люди гораздо меньше посещают бесплатные медицинские учреждения, что нельзя пока расценивать как доминирующую тенденцию.

Известный американский кардиолог Бернард Лаун, ярый критик коммерциализации врачевания считает, что "в России некоторые чиновники от медицины смотрят на американскую модель здравоохранения как на пример для подражания и мечтают ее импортировать. В некоторой степени это уже произошло. Но Россия не должна следовать американской модели здравоохранения, где царит цинизм, холодный расчет, а коммерциализация заменила способность исцелять людей".

Терапевт городской поликлиники №56 Марина Осипова в своем комментарии NewsInfo согласилась с мыслями известного доктора: "Россия должна следовать европейским образцам здравоохранения, в первую очередь, скандинавских стран – с сильным акцентом на социальную помощь, демократизм и профилактику. Многие помнят, что советская система здравоохранения была далека от совершенства, но она, тем не менее, доходила до каждого человека. Санитарное просвещение, массовая диспансеризация, тщательный контроль за качеством воды, визиты врачей на дом, - все это не было проблемой. Россия на новом уровне в области здравоохранения во многом должна вернуться к своим традициям ".

Судя по тому, что наши граждане отдают свои предпочтения бесплатному поликлиническому медицинскому обслуживанию по месту жительства, надежды врачей на сохранение российских традиций в этом секторе медицины небеспочвенны.

Image