Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Мир

Чавес спасает Лукашенко и оставляет Москву с носом

Президент Беларуси Лукашенко нашел "нефтяное" спасение в далекой Венесуэле. "Последний диктатор" Европы слетал в Каракас к своему другу Уго и привез оттуда многомиллионные контракты, которые должны спасти страну. Ведь экономический кризис в Беларуси, после повышения Россией цен на энергоносители, казался уже неизбежным. И это автоматически отразилось бы на устойчивости нынешнего белорусского режима. Напомним, что внешний долг Беларуси приближается к 2 млрд долларов. Кроме того, рост цен на газ и нефть вызвал удорожание белорусских товаров, что делает их неконкурентоспособными.

Ситуацию прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: "Белорусская экономика отнюдь не тонет. Ведь, даже по мнению зарубежных экспертов, качество жизни в Беларуси на несколько пунктов выше, чем в России. Кроме того, я глубоко сомневаюсь, что лидер Венесуэлы делает такие жесты в ущерб своему народу, не получив что-то серьезное взамен".

Впрочем, зарубежные проекты по добыче нефти не являются нонсенсом. Ранее Минск договорился сотрудничать по похожей схеме с Ираном. Кроме того, ведутся соответствующие переговоры с Азербайджаном и Вьетнамом.

Как бы там ни было, но ярый интернационалист Чавес сделал Лукашенко поистине царский подарок: "Нефть, которая вам нужна, находится здесь, и она пойдет в Белоруссию. Вам хватит ее на 100, на 200 лет". Причина благосклонности Чавеса кроется в политике. Этого не скрывал и сам властитель Венесуэлы. Говоря о визите Лукашенко, он заметил: "Мировые лидеры называет его последним диктатором Европы, а меня - последним диктатором Латинской Америки. Но в Библии написано: "Последние станут первыми". Они демонизируют нас, потому что мы ведем процесс либерализации и объединения наших наций".

Заметим, что отношения между двумя странами развиваются по нарастающей. С июля 2006 года Чавес и Лукашенко встречаются уже четвертый раз. Впрочем, жест лидера Венесуэлы не выглядит "собольей шубой с царского плеча": стороны создали совместное предприятие по добыче "черного золота", которое потечет в Беларусь уже в этом году. К 2011 г. они будут добывать 7 млн тонн сырья. Минск может рассчитывать лишь на 40% добычи, что и так является пределом мечтаний для зарубежного производителя нефти – по Конституции страны иностранные компании не могут иметь большую долю в совместном предприятии.

Однако белорусской стороне придется затратить немало ресурсов для получения своего "черного золота": хитрый Чавес выделил для Лукашенко по сути неосвоенные джунгли. Это позволит перекрыть собственную нефтедобычу, составляющую 1,7 млн тонн. Венесуэльская же нефть позволит Батьке Лукашенко закрыть 20% своей потребности в энергосырье.

Однако большую часть заокеанского сырья в Беларусь не повезут: пока ее доставишь в родные пенаты, цена ее будет поистине "золотой". Проще будет продать добытое "на месте" и на вырученные средства купить ее в другом месте, например в Россию, а если Москва будет по-прежнему задирать цены, то в "соседней" Норвегии. На практике это будет выглядеть так: Лукашенко кормится с венесуэльской "нефтянки" и продает добытое "черное золото"… Дядюшке Сэму за неимением иных крупных потребителей в регионе и будет распределять презренную американскую валюту по своему усмотрению. И Вашингтону придется просто закрыть глаза на "происхождение нефти", как он их закрывает, покупая "черное золото" у Каракаса.

Но успехи визита Лукашенко касались не только нефтедобычи. По данным официального Минска, стороны подписали контракты на поставку всех видов белорусской продукции, представленной более чем 200 предприятиями всех отраслей экономики – от машиностроения до туризма и образования. В результате три крупнейших белорусских предприятия – Минский тракторный, Минский автомобильный и Белорусский автомобильный заводы к 2010 году построят в Венесуэле свои сборочные цеха. Со следующего года Каракас приступит к сборке белорусских "МАЗов" (3 тыс. машин в год), "БелАЗов"» (полторы тысячи), тракторов "Беларусь" и другой техники. Кроме того, с этого времени белорусы возьмут под свой контроль проектировку населенных пунктов Венесуэлы, выстроят здесь пять тысяч домов, повысят грамотность, и будут содействовать этой стране в других сферах.

Президент Венесуэлы лично опробовал возможности предлагаемой ему техники. Продегустировав для храбрости бутылку белорусской водки и охарактеризовав ее как "очень вкусный и хороший напиток", он немного попугал венесуэльцев лихой ездой на огромном "Белазе" и тракторе "Беларусь". Это ралли настолько вдохновило впечатлительного латиноса, что он сгоряча, под действием хмельного напитка, наградил Лукашенко орденом Освободителя, являющегося высшей наградой страны. И хотя от испанских колонизаторов Венесуэла освободилась почти два столетия назад, это обстоятельство "Железного Уго" не смутило, как, впрочем, и самого Батьку.

Вместе с тем Лукашенко не ограничивается рамками одной лишь Венесуэлы. По признанию главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова, эта страна является "не только важным стратегическим партнером, но и перспективным плацдармом для работы во всем Латиноамериканском регионе". Уже сейчас интерес к белорусской продукции высказали Боливия, Куба и Никарагуа. Боливийцы "несытым оком" смотрят на белорусские грузовые машины, особенно 200-тонные "Белазы", незаменимые при разработке полезных ископаемых. Также большой интерес для стран Латинской Америки представляют белорусские автобусы, трактора, холодильники, телевизоры и уникальная техника для подавления уличных беспорядков, пропиаренная в акциях против белорусской оппозиции. Например, чего стоят крупногабаритные "автозаки", каждый из которых позволяет перевозить за раз 200 задержанных. В Латинской Америке, где массовые протесты не являются большой редкостью, это "изобретение" оценили по достоинству.

Стороны подписали договор и о военном сотрудничестве. Как ни странно, но после подобного визита Чавесу захотелось укрепить свою оборону. В частности, он решил закупить у Лукашенко средства ПВО.

Эти успехи, похоже, вскружили голову белорусскому президенту, и его благодарность Чавесу была безграничной: "От имени доброго и толерантного белорусского народа хочу сказать, что мы сделаем для твоей страны все, что ты скажешь, чтобы защитить ее суверенитет, безопасность и независимость".

Между тем, это не первый подарок Каракаса. Чавес уже давно привлекает в орбиту своего влияния "бедных, но гордых". Однако это не может не отразиться на состоянии экономики страны. И хотя Венесуэла, благодаря нефтедобычи, демонстрирует поразительный экономический рост – с 2002 года ВВП ежегодно увеличивался не менее чем на 10%, двадцатимиллиардный государственный долг за десятилетнее время его правления вырос более чем в два раза.

С другой стороны, в Минске не исключают и такой вариант: Батька гонит нефть на литовский Мажейкяйский нефтеперегонный завод, на который кое-кто в России, как известно, положил глаз, а Вильнюс поставляет электроэнергию с Игналинской АЭС. Таким образом, Лукашенко может отплатить за повышение цен на газ "спасением" литовского Мажейкяя. И как ни странно, подобная идея может исходить из Евросоюза: узнав о предстоящем повышении цен на энергоносители, руководство ЕС предложило Беларусскому президенту смягчить критику в обмен на "конструктивные предложения" в области экономики.

Стоит заметить, что посещение Каракаса стало ответом официального Минска на визит лидеров основных оппозиционных группировок в США, где их принимала глава Госдепа США Кондолиза Райс и Президент Джордж Буш. При этом американский лидер признал, что он ничего не может сделать: "Не надо мне говорить о Ваших проблемах, я неплохо их знаю. Скажите мне лучше, как мне их решить". Отчаяние американского президента было настолько сильным, что он предложил оппозиционным лидерам поменяться с ним местами и предложить рецепт борьбы с живучим Батькой.

Впрочем, не они, а мы играем на руку американцам. То Россия заявляет о желании создать с Беларусью, являющейся нашим западным форпостом, единое государство. А затем начинает душить ее высокими ценами на газ и нефть? Результат – не только возможное сближение Беларуси с ЕС, но и удар по интересам России в Восточной Европе.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?