Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Классика на телеэкранах в новом году

Общество | 07.12.2007


Обилие экранизаций классической русской литературы в формате телесериала, обрушившееся на головы отечественных телезрителей в минувшие два-три телесезона, вызывает и восторги, и споры, и недоумение. И, наверное, правомерно уже говорить о своего рода "классической моде" на отечественном телевидении.

Складывается впечатление, что воцарился некий самозаказ интеллигенции на классику. Рейтинги у телевизионных многосерийных фильмов (сериалами их уже теперь никто не называет, так как сериал – это "мыльные оперы") зашкаливают. Продюсеры и режиссеры счастливо слились в едином порыве с народным заказом. Теперь мы можем увидеть на домашнем экране знакомых с детства литературных героев, сравнить, такие ли они, какими мы их себе представляли, когда читали христоматийные произведения. Тем более что состав актеров в этих фильмах, мало сказать, - звездный. Роман Достоевского или Толстого перечитать при современном ритме жизни - недосуг, а телевизор почему бы ни посмотреть.


Впереди новый телевизионный сезон, который на телевидении несколько лет назад начинался четко с 1 сентября. Теперь же сроки сдвинулись. Телепремьеру можно увидеть и в разгар летнего сезона, и сразу после начала нового года.

Телевизионные экранизации отечественной классики режиссера Владимира Бортко обратили на себя особое внимание: "Собачье сердце", "Идиот", "Мастер и Маргарита". А совсем недавно режиссер завершил работу над новым полнометражным фильмом. Это гоголевский "Тарас Бульба". В проект было вложено около 25 миллионов долларов. Снимался фильм в России, на Украине и в Польше. Главные роли исполнили мэтры кинематографа Богдан Ступка, сыгравший Тараса Бульбу, а также Владимир Ильин и Михаил Боярский. Роли сыновей Тараса Бульбы Андрия и Остапа сыграли популярные молодые актеры Игорь Петренко (в классике снялся в "Герое нашего времени") и Владимир Вдовиченков, в роли жены Бульбы – актриса Ада Роговцева. Сейчас идет монтажный период кинопроизведения, выйти на экраны фильм должен в октябре 2008 года.

Режиссер Юрий Мороз, снимавший прежде известные детективные сериалы по произведениям Марининой, взялся за экранизацию "Братьев Карамазовых". Всем памятен трехсерийный художественный кинофильм "Братья Карамазовы" Ивана Пырьева, который из-за смерти мастера пришлось заканчивать Михаилу Ульянову и Кириллу Лаврову. В 1969 году, когда фильм вышел на экраны, казалось, после Пырьева за экранизации произведений Достоевского не возьмется уже никто и никогда. Но современные режиссеры хотят продемонстрировать публике свое видение, к тому же сменилось поколение актеров. Фильм "Братья Карамазовы" будет состоять из 12 серий по 50 минут каждая. По словам самого режиссера, на создание фильма было потрачено "не менее четырех миллионов долларов". Главные роли исполняют Сергей Горобченко (Митя), Анатолий Белый (Иван), Александр Голубев (Алеша), Елена Лядова (Грушенька), Сергей Колтаков (Федор Карамазов) и жена Юрия Мороза Виктория Исакова (Катерина Ивановна). Дата выхода фильма пока не определена.

Вызывает недоумение, что уже законченный в производстве фильм Феликса Шультеса "Бесы" по роману Федора Достоевского с Евгением Стычкиным, Леонидом Мозговым, Ириной Купченко и Юрием Колокольниковым в главных ролях, как говорили прежде, "лежит на полке". Фильм уже можно купить на DVD и посмотреть без рекламы, а на телевидении по причинам, никому не ведомым, фильм не появляется.

Режиссер Глеб Панфилов, известный своими экранизациями Солженицына "В круге первом", Горького "Васса" и "Мать" сейчас по заказу телеканала "Россия" трудится над экранизацией пьесы Островского "Без вины виноватые". Конечно же, в фильме снимается жена режиссера великая актриса Инна Чурикова, а также не менее известные актеры Олег Янковский, Дмитрий Певцов, Альберт Филозов, Мария Шукшина.

Известная сценаристка и телеведущая Авдотья Смирнова в качестве режиссера сняла пока один фильм "Связь". Теперь она работает над экранизацией Тургенева. В будущем году телеканал "Россия" покажет четырехсерийный фильм "Отцы и дети" (в советские времена уже экранизировавшийся режиссером Степановым на студии "Беларусьфильм"). Над сценарием Дуня Смирнова работала вместе с режиссером Александром Адабашьяном. По словам создателей фильма, к тексту произведения они отнеслись очень бережно. В роли Базарова снимается актер РАМТа Александр Устюгов. Родителей нигилиста играют супруги Сергей Юрский и Наталья Тенякова, Аркадия Кирсанова – Александр Скотников, а братьев Кирсановых – отец Дуни Смирновой Андрей Смирнов и актер Анатолий Васильев.

Европейская экранизация "Войны и мира", недавно прошедшая на телеэкранах, особого энтузиазма у отечественных зрителей не вызвала. И еще один фильм, если считать американскую версию "Войны и мира" 1956 года, уже четвертый по счету, но теперь российский телевизионный собирается снимать режиссер Владимир Хотиненко. Но это пока проект.

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров