Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

«Красный отель». Или черный юмор по-французски

На экраны страны вышел «Красный отель», новый фильм легендарного режиссера Жерара Кравчика. Создатель « Taxi -2», « Taxi -3», « Taxi -4», ремейка «Фан-Фан Тюльпан» и культовой картины «Вассаби» укрепил репутацию французов как признанных королей комедии поистине черным юмором в духе – «помирать, так с музыкой». В «Отеле» Кравчика постояльцев грабят ловко, убивают весело – на кураже – хохма и жесть.

Фильм основан на реальных событиях, происходивших в 1833 году в департаменте Ардеш. Радушные хозяева постоялого двора грабили своих заезжих гостей, а затем - чтобы те, не дай бог, не наябедничали – убивали, проявляя при этом великолепную изобретательность. Главным образом, отправляли на корм свиньям. Кравчик – не первый, кого воодушевила кровавая история гостиничного бизнеса XIX века, окутанная при этом «невыносимой легкостью бытия». До него были писатель Оноре де Бальзак, кинорежиссеры - Жан Эпштейн и Клод-Отан Лара. Но именно он начисто лишил историческую драму традиционных психологических изысканий, привнеся в нее ярко выраженный анекдотический эффект.

Жерар Кравчик получил диплом знаменитой парижской киношколы IDHEC, где специализировался на режиссуре и фотоискусстве. Его дебютом в кинематографе стала короткометражная лента «Le Concept subtil», которая удостоилась 8 различных премий, а также Большого приза кинофестиваля в Монреале. Затем последовали картины «Бык Морено» (1983) и «Убийство ночью» (1984). В 1986 году Кравчик поставил свой первый полнометражный фильм «Я ненавижу актеров», за который был номинирован на престижную премию «Сезар», и приз имени Мишеля Одияра. После этого режиссер плодотворно сотрудничал с телевидением. А в 1997 году на кинофестивале в Венеции с успехом демонстрировался его фильм «Героини».

«Красный отель» начинается с дилижанса, в котором путешествует семейство подчеркнуто комичных аристократов, неопределенной ориентации торговец кружевами, подозрительный священник, его юный утонченный послушник, грубый лесник и миловидная юная особа, которая в последствии оказывается дочуркой главных персонажей фильма – хозяев богом забытой гостиницы. Карета ломается аккурат возле злосчастного постоялого двора. Его владельцы - Роза, Мартен и их полоумный глухонемой сынок богатырской силы – проявляют нездоровое гостеприимство, приглашая уставших путников на ужин и ночлег.

А дальше вступает в силу хорошо подготовленная импровизация на тему – «в порядке общей очереди!» Постояльцев откровенно грабят одного за другим - буквально на их глазах - травят домашним вином, в котором искупалась крыса, вышибают мозги поленом и отправляют – кого в свинарник, кого в огород вместо пугала. Кстати, эта оригинальная, но сомнительная идея выдать труп за пугало, которого вороны не только не боялись, но проявляли жадное любопытство, и положила конец истории. Выстрел по пугалу, оказавшегося на месте преступлений жандарма, разоблачил криминальную чету.

Но до этого, в стенах отеля происходят самые невероятные события. Дочурка хозяев влюбляется в иконописного послушника, который в ее объятиях неожиданно понимает, что «узнать девушку легче, чем латынь», теряет голову, а затем и девственность, и напрочь забывает дорогу в монастырь. Супруга Мартена и соучастница во всех семейных грехах – надеясь на тайну исповеди – подробнейшим образом рассказывает священнику обо всех 105 совершенных убийствах с такой непосредственностью, словно говорит о пчеловодстве. А торговец кружевами, почуяв неладное, дает деру в одной ночной сорочке. Словом, ночка для всех выдалась в лучших традициях сатиры и юмора на фоне костюмированного балагана.

В «Красном отеле» снялись ведущие и хорошо знакомые зрителям актеры - Кристиан Клавье («Корсиканец», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», «Пришельцы»), Жозиан Баласко («Арлетт», «Распутник») и Жан-Баптист Монье («Хористы», «Чертов мобильник») и Сильвии Жоли («Приготовьте носовые платки», «Отверженные», «Вальсирующие»).

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.