Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Поможем ли мы сербам отстоять Косово?

Балканы теряют последний шанс на мирное урегулирование. Как ни бились посредники над примирением сторон, этого не произошло: сербы не пожелали утратить контроль над своей святыней, а албанцы не захотели отказываться от уже обретенной ими независимости. В этой связи исторический доклад по Косово произойдет раньше запланированного: не 10, а 7 декабря.

То, что албанцы провозгласят свою независимость, можно не сомневаться. Вряд ли их остановят и воинственные заявления сербских политиков. Лидеры косоваров знают, что НАТО не даст их в обиду и потому готовы к любому варианту развития событий. Напомним, что не только родной брат бывшего сербского президента Слободана Милошевича, но и советник премьера Сербии Воислава Коштуницы Александр Симич предупредили, что "Сербия имела негативный опыт в ряде вооруженных конфликтов, происходивших в годы гражданской войны на территории бывшей Югославии. Именно в этом заключается причина большей мудрости и большей осторожности властей, хотя в любом случае государственные интересы можно отстаивать и с оружием в руках. Когда не уважают позицию Совета Безопасности ООН, единственного органа, который должен реагировать, когда кто-либо угрожает агрессией или войной, тогда у государства не остается никаких других мер. Война является законным средством обороны Косово в случае, если не будет иных средств".

Стоит заметить, что ранее сербское правительство не раз заявляло, что будет защищать Косово всеми правовыми и политическими средствами, но еще никогда публично не угрожало применить силу. И хотя нельзя сказать, что Сербия окончательно настроилась "на войну" – как-никак высказывание Симича вызвало острую полемику в правящей коалиции – все же оно глубоко символично. Как и то, что Белград сейчас украшен щитами с фотографиями и цитатами известных исторических личностей, которые свидетельствуют - сербы не намерены "без боя" уступать свою историческую колыбель. Здесь портреты "сильных лидеров" Шарля де Голля, Авраама Линкольна, Джона Кеннеди и других. Однако самое заметное высказывание запечатлено возле фотографии британского премьера Уинстона Черчилля: "Мы будем защищать то, что принадлежит нам, мы не сдадимся никогда".

В чем причина такой "упёртости" сербов? Понятно, что Косово для сербов значит даже больше, чем для русских Москва, но угрожать войной албанцам, а значит НАТО – до этого, как говорится, еще надо додуматься. Ситуацию прокомментировал главный редактор журнала Минобороны России "Ориентир" полковник Михаил Болтунов : "Если бы сербам противостояли только банды албанских бандитов – их бы раздавили в течение нескольких дней. Вспомним, как сербская полиция зачищала от них Косово в 1998–99 гг. Однако с НАТО, как доказали события 1999 года, Сербия явно тягаться не может".

Тогда сербов сломили исключительно массированными бомбовыми ударами, противостоять которым они не могли. Архаичная ПВО, на 90% вооруженная ракетными комплексами и истребителями 1960-х гг., не могла противостоять мощному НАТОвскому авиационному кулаку. По оценке американской разведки, сербам с помощью России удалось частично восстановить свою противоздушную оборону, однако по своим боевым возможностям она отстает даже от уровня 1999 года.

Правда, Белград искренне рассчитывает на то, что Москва не ограничится только одним сотрясанием воздуха в ООН. Уверенности ему придает и то, что российская эскадра, направляющаяся к заветной дате в Адриатику, уже находится в пути. Подобный "боевой настрой" вызвал обеспокоенность Европейской Комиссии, которая призывает Россию вести себя сдержанно и не делать резких движений, особенно на Кавказе.

То, что мы ввяжемся в самоубийственный конфликт из-за братушек сербов, как это было в 1914 г., является несбыточной мечтой Белграда. И мы, и сербы больше пугаем Запад, чем можем сделать реально. Ведь бороться против НАТОвской авиации им нечем, а нам незачем. Так что, скорее всего, воинственные заявления Белграда являются блефом. Однако с Косово сербам, по всей видимости, придется проститься надолго, если не навсегда.

Впрочем, это не означает, что стороны успокоятся, и на многострадальной балканской земле установится долгожданный мир. Ведь претензии тех же албанцев к сербам, и не только к ним, отнюдь не ограничиваются косовскими рамками.