Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 11:18 1118.45 -0.52% ММВБ 11:17 2038.78 -0.60%

ОБСЕ на службе у дяди Сэма

Страна | 05.12.2007


Как в том старом анекдоте про испорченный воздух – больше всех возмущаются и кричат о недемократичности и фальши прошедших в России выборов именно те, кто больше всего и приложил к этому руку. А именно - отдельно взятые члены партий-аутсайдеров, оставшихся в ходе голосования за бортом Государственной Думы либо известные представители, а то и прямые адепты Запада, раз за разом пытающегося вмешаться во внутренние дела России.


Удивляет, с каким неимоверным энтузиазмом некоторые российские СМИ впряглись в заказную кампанию по делегитимации итогов голосования. К примеру, сегодня сразу в нескольких изданиях появились материалы, отражающие, прежде всего, негативную оценку ЕС и США выборов в России. «Запад не решился поздравить Владимира Путина» - с таким заголовком  сегодня вышло в свет одно из крупнейших печатных СМИ, в котором, в частности, речь идет о том, что политические лидеры Европы якобы поголовно выступили с жесткой оценкой прошедших в России думских выборов и «потребовали проведения срочного расследования по всем фактам нарушений». Кроме того, из текста следует, что Москве после выборов отказали в поддержке ее «традиционные партнеры».

Впрочем, тот факт, что Путина  уже поздравили такие видные политики, как Николя Саркози, Энтони Блер, Романо Проди - а список этот можно было бы продолжать и дальше – нисколько не смущает авторов материала. Да и расписанную в прессе крайнюю озабоченность Белого Дома «использованием административного ресурса в пользу «Единой России» и нежелание Буша звонить Путину так, как он «формально не являлся кандидатом» можно объяснить лишь тотальным непониманием Госдепа сути минувших выборов, в рамках которых президент принимал участие в качестве лидера избирательного списка.

Не говоря уже о том, что настоящим лицемерием выглядит и критика в адрес России со стороны т.н. «развитых демократий», которые вообще не приглашают иностранных наблюдателей на свои выборы, так как расценивают мониторинг за ходом голосования как прямое политическое давление. Россия же будучи более открытой пригласила к себе порядка трехсот иностранных наблюдателей, некоторые из которых посчитали, что в отношении россиян можно смело применять двойные стандарты.

Довольно показателен в этой связи недавний эпизод с Александром Вешняковым, присутствовавшим на последних выборах в США в качестве иностранного наблюдателя. Как рассказал сам экс-глава ЦИК, его мониторинг был сведен американскими властями лишь к наблюдению за экраном телевизора, по которому демонстрировался процесс голосования на одном из избирательных участков Вашингтона.

При этом, заметим, нынешняя администрация США не очень-то любит вспоминать о том, при каких скандальных обстоятельствах к власти в 2000 году пришел сам Джордж Буш, как известно, обошедший своего соперника Альберта Гора на какие-то сотни голосов. Напомним, что тогда из-за подтасовок и испорченных перфорированных бюллетеней судьбу президентской кампании решил суд. Тем не менее, в Москве не сочли нужным выражать свою «крайнюю озабоченность» итогами голосования, резонно полагая, что вмешивать во внутренние дела другого государства некорректно.

Что примечательно, в подпевающей Западу прессе нет ни слова и об утвержденной ООН «Международной хартии наблюдателей», где черным по белому говориться о том, что наблюдатели вообще не имеют право говорить о своих политических предпочтениях и принимать сторону той или иной стороны. Однако именно «Единая Россия», по мнению, авторитетных наблюдателей, ссылающихся на свои источники, выходит и стояла чуть ли ни за всеми нарушениями, допущенными на выборах.

Крайне неприглядно выглядит и известная своей скандальностью журналистка Евгения Альбац, возмущающаяся «беспределом» в ходе голосования. Об уровне ее компетенции говорит то обстоятельство, что однажды она назвала Великобританию «парламентской республикой». Неужели у профессора и специалиста по западному избирательному праву не нашлось средств или желания взять и ознакомиться с российским законодательством, прежде чем учить россиян, как правильно им нужно голосовать?

А о провокации устроенной во время выборов известной пиарщицей Каспарова Мариной Литвинович, видимо, и говорить-то не стоит. Скандальный ролик о якобы имевшем месте массовом вбросе бюллетеней на одном их столичных избирательных участков и моментально выданный в эфир РЕН ТВ говорит сам за себя. Напомним, мастерски вырезав сидящих в зале для голосования многочисленных наблюдателей, автор этого «художественного фильма» представил в качестве массового вброса бюллетеней отработанное в подобных случаях ЦИК отправление для быстрого подсчета голосов бюллетеней из пластиковой переносной урны в сканер КОИБ.

Однако на эту, можно сказать, детскую провокацию (для фальсификации выборов можно было бы придумать что-нибудь более эффектное) «купились» потерпевшие на выборах фиаско российские оппозиционеры и «наивные» представители ОБСЕ и ПАСЕ, задачей которых, как раз и было продемонстрировать всему миру душещипательную картинку о «грязных выборах в недемократической России».

Так что в необъективности резолюции по сути дискредитировавших себя наблюдателей ЕС, заблаговременно занявших категоричную позицию по отношению России, вряд ли еще кто-то может сомневаться. Разве что те, кто в пух и прах проиграв на выборах, сейчас крайне заинтересован в нагнетании страстей и дестабилизации политической обстановки в стране, выбравшей стабильность и процветание.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров