Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Военные оргии со слезами на глазах

Отношение России и Запада в последнее время все больше напоминают времена «Холодной войны». США и их союзникам непросто смириться с тем, что Россия обретает политическую и экономическую независимость. Поэтому количество ядовитых идеологических стрел в адрес Москвы увеличивается с каждым годом. Причем, это касается как современных проблем, так и дел давно минувших дней. Одна из тем, которую с удовольствием муссируют на Западе, - поведение советских войск на оккупированных территориях во время Второй мировой войны.

Долгие годы в нашей стране замалчивалось то, как вела себя на занятых у врага территориях советская армия. Донесения об этом до сих пор таят в себе недра архивов. Между тем, на Западе поведение "русских гуннов" давно стало страшной легендой. Отрицать это подобно тому, как это делал посол России в Лондоне Григорий Карасин, бессмысленно и вредно во всех отношениях, ибо это было, о чем свидетельствуют многочисленные источники как немецких, так и российских архивов, а также свидетели с той и другой стороны. На эту тему в той же Германии Гидо Кноппом и Хельке Сандером были сняты документальные фильмы, в которых довольно подробно изложены факты "нестандартного поведения" советских войск в Германии.

Напомним, что впервые советские войска ступили на немецкую землю в октябре 1944 г. Правда, до начала 1945 г. их дальнейшее продвижение удалось удержать. Однако в январе Красная Армия вступила в Восточную Пруссию и Силезию. Стоит заметить, что германская пропаганда описывала советские войска как диких гуннов, вторгшихся в "цивилизованную" Европу. И вот после трех лет кровавой борьбы на уничтожение, полной лишений и страданий, красноармейцы дали волю своим поступкам: те немки, которые не успели уехать, стали жертвами массовых изнасилований. Эти случаи усиленно раздувал Геббельс, чтобы заставить немецкое население поголовно сопротивляться.

Британский историк Кэтрин Мерридэйл в своей книге "Война глазами Ивана: Красная Армия в 1939–45 гг.", написанной на основании личных дневников, интервью со свидетелями и жертвами, говорит: "Красная Армия оказалась погружена в оргию военных преступлений". Этому в немалой степени способствовали политработники, твердившие бойцам советской армии: "солдат Красной армии должен быть олицетворением народного суда".

Вероятно, самый скандальным источником по этой теме является изданный после войны дневник "Женщина в Берлине" или "Рассказ женщины, ставшей военным трофеем", в котором подробно рассказывается о том, что происходило в германской столице во время ее взятия. Автор дневника свидетельствует, что немки быстро нашли выход из положения: "найти себе одного волка, лучше офицера, если не хочешь достаться всей стае".

В происходящем отчасти виновато и германское руководство, оставлявшее на произвол судьбы не только своих подданных, но и огромные запасы спиртного, надеясь, что советские солдаты перепьются и это скажется на их наступлении.

В своей книге "Армагеддон: битва за Германию, 1944–1945" Макс Гастингс пишет: «Первое вторжение русских в восточные районы Германии произошло в октябре 1944 г., когда части Красной Армии захватили несколько приграничных деревень. Вскоре их оттуда выбили. В своем докладе Карл Потрек пишет: мало кто "избежал смерти от рук русских солдат. Женщин распинали на дверях сараев и перевернутых телегах, или, изнасиловав, давили гусеницами танков".

Правда, при этом большинство зарубежных историков, включая Мерридэйл, допускает ошибку, говоря о том, что высшее советское руководство поощряло эти "бесчинства". Точнее сказать, что Сталин и Берия одно время просто закрывали глаза на это. Так, 29 марта 1945 года ЦК Комсомола уведомил Маленкова о докладе с 1-го Украинского Фронта: "В ночь на 24 февраля группа солдат и командир их батальона проникли в женское общежитие в деревне Грютенберг и изнасиловали всех". Однако до поры до времени, пока враг не был сокрушен, советские лидеры позволяли своим подчиненным "выпускать пар", причем не только в отношении Германии, но и ее союзников - Венгрии, Румынии и Хорватии. Когда югославский коммунист Милован Джилас заявил по этому поводу протест, Сталин взорвался: "Как так, Вы не можете понять солдата, который прошагал тысячи километров через кровь, огонь и смерть и хочет развлечься с женщиной?"

Однако советское руководство закрывало на это глаза лишь до мая 1945 г. Когда судьба Германии была уже решена, и требовалось заручиться поддержкой хотя бы части немцев, Москва стала наводить в своих войсках порядок "железной рукой". Выразилось это в том, что виновные в насилиях над немецким населением с этого времени стали пополнять собой сибирские концлагеря.

Но на фронте многое решали командиры на местах. Известны неоднократные случаи, когда они просто убивали своих подчиненных при попытке изнасилования. Так, ветеран Войска Польского капрал Дмитрий Ширяев в своем интервью " NewsInfo " отметил: "В насилиях над немками особенно отличились поляки. Хорошо помню тот день, когда польский сержант выстроил в захваченной нами деревне всех немецких женщин и предложил ими воспользоваться. Я предотвратил это, ударив его прикладом автомата". Однако предотвратить подобные события удавалось, разумеется, не всегда.

При этом насильников поддерживали служащие в советской армии женщины. Так, девушка из разведотряда Аграненко говорила: "Наши солдаты ведут себя с немками совершенно правильно". Некоторые пострадавшие вспоминали, что советские женщины наблюдали за тем, как их насилуют, и смеялись.

Однако было бы ошибкой говорить о том, что на советской территории "царил ад", а там, где стояли союзники, был рай земной. В своей книге "После падения Третьего Рейха: жестокая сторона союзной оккупации" историк Джайлс Макдоно пишет: "Пытки, казни, изнасилования – это творили союзники в побежденной Германии". При этом если советские войска "отличились" в этом лишь в октябре 1944 и январе–апреле 1945 гг., то американцы, англичане и французы творили то же самое с начала 1945 по начало 1949 гг. Как говорится, 4 месяца и 4 года – разница существенная.

С другой стороны, массовое насилие над женщинами отчасти объяснялось наличием в советской армии немалого числа солдат разных национальностей, включая и тех, у которых добрачные отношения с противоположным полом запрещались. Однако в условиях войны все прощалось. Например, актриса Магда Виланд свидетельствует, что насилие над ней учинил "молодой солдат из Средней Азии". Какая-то часть из них могла быть жертвами уголовников, выпущенных из лагерей для искупления своей вины. Однако это отнюдь не объясняет массовости происходящего.

Подобное поведение наших войск оставило после себя горькое наследие. Но хотя дьявольский расчет Гитлера на то, что у немцев якобы не оставалось иного выхода, кроме как сражаться до конца, оправдался. Однако нацистам это не помогло.

Заметим, что прежде чем жалеть "невинное немецкое население", стоит вспомнить, как вели себя захватчики на оккупированных территориях. Немцы ступили на нашу землю, свято уверовав в розенберговские бредни о том, что тут живут не люди, а питекантропы, "недочеловеки", с которыми особо церемониться не стоит. И чтобы не говорили сегодня, но они уничтожили на оккупированных территориях минимум 10 млн человек. Пройдя сотни километров фронтовых дорог, видя обгорелые печи русских и белорусских сел, что должны были испытывать наши солдаты и с какими чувствами они должны были ступать на землю врага? Выжившие советские военнопленные свидетельствуют, что захваченные немцами работницы наших госпиталей, канцелярий и других тыловых организаций в массе своей становились сексуальными жертвами тевтонов. Правда, германские солдаты редко когда насиловали сами. Ведь они считали себя культурной нацией, а за подобные вещи их ждал расстрел. Поэтому немецкое командование узаконило изнасилование советских женщин принудительной проституцией: на оккупированных территориях создавались бордели, куда и запихивали "самок недочеловеков". Причем, многие из жертв обслуживали по 25 клиентов в день.

Справедливости ради, нужно сказать, что немецкое население, которое, увы, почти поголовно поддерживало Гитлера и его человеконенавистнические идеи и привело его к власти, должно было в полной мере испытать на себе хоть частицу того, что он уготовил порабощенным народам. А какие эмоции были у солдат, освобождавших нацистские лагеря смерти с еще не остывшими печами крематориев, остается только догадываться. И стоит ли их осуждать за возмездие? Для этого надо было пройти страшными военными дорогами Ленинграда, Ржева и Хатыни, и ощутить на себе все ужасы войны.

Есть и еще один вопрос, который возникает при обсуждении данной проблемы. Если советские солдаты мстили немцам за своих родных и близких, то что руководило в этом случае американцами, которые также, мягко говоря, не отличались мирным поведением на оккупированных территориях? Ведь на их землю не упало ни одной бомбы.