Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Выборы кончились, страсти утихают: оппозиция сменила гнев на милость

Ночь со 2 на 3 декабря закончилась. Политизированные граждане огляделись по сторонам и убедились, что ничего не изменилось. Даже оппозиция, сменив гнев на милость, решила признать итоги выборов – с известными оговорками, праздными «все объясняющими» размышлениями, но взять назад сказанные в запале поствыборной ночи слова. Единственными окончательно несогласными остались наблюдатели от Совета Европы, но им это по долгу службы положено.

Во вторник в России рабочая неделя началась еще раз. Проснулись политики, политологи и аналитики, бдившие в ночь со второго на третье декабря. На этот раз страна встала с другой ноги: тон комментариев стал значительно спокойнее, слова взвешены, на смену гневным обвинениям пришли прагматические размышления.

В рядах СПС разгневанного Никиту Белых («Это были не выборы!») сменил вышедший из тени Анатолий Чубайс . Вопреки многочисленным предвыборным заявлениям лидеров партии о том, что Анатолий Борисович давно и никак не связан с «правыми», он взял слово на официальном сайте СПС. С известными оговорками про возвратившийся советский дух и скорое загнивание «Единой России», Анатолий Борисович признал: это все-таки были выборы. «Что касается СПС: мы не смогли победить. Мы получили низкий результат. Это надо признать. Я не считаю это поражение СПС моральным поражением», - заявил он.

Даже непримиримый оппозиционный политолог из «оранжевых» Станислав Белковский уже не склонен драматизировать ситуацию. Тут все, конечно, сложнее, у «несогласных» отрицание возведено в принцип, выборы у них – не выборы, у власти диктатура, а обсуждать какие-то итоги каких-то «инициированных Кремлем» голосований - бессмысленно. Но если, со свойственной им противоречивостью, все же обсуждать (что-то же надо обсуждать, не получается жить в виртуальном мире), приходится признать: поддержка правых, к примеру, действительно крайне низка.

«Вчера ночью кто-то из лидеров СПС решил завести заезженную пластинку про то, что «нас поддерживают миллионы избирателей», но тут его одернули за рукав и сказали – «Не миллионы, миллиона нет избирателей». Теперь сотни тысяч избирателей - новая пластинка», - говорит Белковский в эфире «Эхо Москвы».

Главную проблему Белковский видит в неготовности оппозиции брать власть. «Я, кстати, очень рад результатам выборов в этом смысле, - продолжает он. - Потому что ведь если бы коммунисты получили 16%, на которые они рассчитывали, а СПС и Яблоко в диапазоне 4-5%, то мы услышали вал бравурных заявлений о том, что все не так плохо, что выборы, в обще, были честными, что электоральная база расширяется. И что следующие 4 года мы попьем коньячку, посидим в джакузи, попаримся в баньке, а через 4 года уж точно власть возьмем».

В общем, если бы проценты были буквально чуть побольше - тогда и возмущения было бы в порядок меньше. Надо полагать, это свидетельство честных выборов. Ну, или власть сама роет себе яму, умышленно нагнетая недовольство политических оппонентов - отрезая у несчастных «правых» бессмысленные 3 процента голосов.

Трудно понять, откуда известный «оранжевый» политолог взял 16 процентов КПРФ. Сам Зюганов признавался, что они рассчитывали минимум на 20, а то и больше. В действительности коммунисты получили практически столько же, сколько в 2003-м. На выборах в Госдуму четвертого созыва за КПРФ проголосовало 12,61 процента избирателей (за «Единую Россию» - 37,57%). В этот раз коммунисты получили 11,6 процентов (и даже улучшили свое положение в Думе за счет отсутствия одномандатников). При том, что «Единая Россия» взяла рекордный процент 64,2.

На этом фоне стоило бы радоваться, что КПРФ не ухудшила свой результат – ведь если больше людей голосуют за ЕР, значит за другие партии меньше. Видимо, тем и объясняется позиция руководства КПРФ, которое на вторые сутки после выборов заговорило скупым юридическим языком, а не лозунгами. Изначально заявление штаба КПРФ звучало так: «2 декабря состоялись выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва. Таких грязных и противоправных выборов страна еще не знала».

Теперь Геннадий Зюганов с экрана телевизора спокойно говорит о том, что будет изучать протоколы и требовать возбуждения дел по каждому нарушению. Характерно, что с заявлениями о нарушениях выступили практически все партии и даже представители ЦИК. Сергей Миронов даже заявил, что стал свидетелем чего-то невиданного в Санкт-Петербурге. Впрочем, сказал он, там уже работают следственные органы.

Трудно себе представить столь масштабный процесс, как выборы, без нарушений вообще. С ними нужно разбираться, а не устраивать на их фоне глобальную истерию. Таким образом, на второй день после выборов страсти в политическом поле изрядно поутихли. Единственной непреклонной стороной по-прежнему остаются наблюдатели от СЕ. Они на оперативно созванной сразу после выборов пресс-конференции огласили свое коммюнике - выборы не соответствовали европейским стандартам. Остальные наблюдатели только пожали плечами. Ну, не соответствуют, и ладно. Огласили бы для начала стандарты, что ли...