Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,2999

Страна

Выборы кончились, страсти утихают: оппозиция сменила гнев на милость

Ночь со 2 на 3 декабря закончилась. Политизированные граждане огляделись по сторонам и убедились, что ничего не изменилось. Даже оппозиция, сменив гнев на милость, решила признать итоги выборов – с известными оговорками, праздными «все объясняющими» размышлениями, но взять назад сказанные в запале поствыборной ночи слова. Единственными окончательно несогласными остались наблюдатели от Совета Европы, но им это по долгу службы положено.

Во вторник в России рабочая неделя началась еще раз. Проснулись политики, политологи и аналитики, бдившие в ночь со второго на третье декабря. На этот раз страна встала с другой ноги: тон комментариев стал значительно спокойнее, слова взвешены, на смену гневным обвинениям пришли прагматические размышления.

В рядах СПС разгневанного Никиту Белых («Это были не выборы!») сменил вышедший из тени Анатолий Чубайс. Вопреки многочисленным предвыборным заявлениям лидеров партии о том, что Анатолий Борисович давно и никак не связан с «правыми», он взял слово на официальном сайте СПС. С известными оговорками про возвратившийся советский дух и скорое загнивание «Единой России», Анатолий Борисович признал: это все-таки были выборы. «Что касается СПС: мы не смогли победить. Мы получили низкий результат. Это надо признать. Я не считаю это поражение СПС моральным поражением», - заявил он.

Даже непримиримый оппозиционный политолог из «оранжевых» Станислав Белковский уже не склонен драматизировать ситуацию. Тут все, конечно, сложнее, у «несогласных» отрицание возведено в принцип, выборы у них – не выборы, у власти диктатура, а обсуждать какие-то итоги каких-то «инициированных Кремлем» голосований - бессмысленно. Но если, со свойственной им противоречивостью, все же обсуждать (что-то же надо обсуждать, не получается жить в виртуальном мире), приходится признать: поддержка правых, к примеру, действительно крайне низка.

«Вчера ночью кто-то из лидеров СПС решил завести заезженную пластинку про то, что «нас поддерживают миллионы избирателей», но тут его одернули за рукав и сказали – «Не миллионы, миллиона нет избирателей». Теперь сотни тысяч избирателей - новая пластинка», - говорит Белковский в эфире «Эхо Москвы».

Главную проблему Белковский видит в неготовности оппозиции брать власть. «Я, кстати, очень рад результатам выборов в этом смысле, - продолжает он. - Потому что ведь если бы коммунисты получили 16%, на которые они рассчитывали, а СПС и Яблоко в диапазоне 4-5%, то мы услышали вал бравурных заявлений о том, что все не так плохо, что выборы, в обще, были честными, что электоральная база расширяется. И что следующие 4 года мы попьем коньячку, посидим в джакузи, попаримся в баньке, а через 4 года уж точно власть возьмем».

В общем, если бы проценты были буквально чуть побольше - тогда и возмущения было бы в порядок меньше. Надо полагать, это свидетельство честных выборов. Ну, или власть сама роет себе яму, умышленно нагнетая недовольство политических оппонентов - отрезая у несчастных «правых» бессмысленные 3 процента голосов.

Трудно понять, откуда известный «оранжевый» политолог взял 16 процентов КПРФ. Сам Зюганов признавался, что они рассчитывали минимум на 20, а то и больше. В действительности коммунисты получили практически столько же, сколько в 2003-м. На выборах в Госдуму четвертого созыва за КПРФ проголосовало 12,61 процента избирателей (за «Единую Россию» - 37,57%). В этот раз коммунисты получили 11,6 процентов (и даже улучшили свое положение в Думе за счет отсутствия одномандатников). При том, что «Единая Россия» взяла рекордный процент 64,2.

На этом фоне стоило бы радоваться, что КПРФ не ухудшила свой результат – ведь если больше людей голосуют за ЕР, значит за другие партии меньше. Видимо, тем и объясняется позиция руководства КПРФ, которое на вторые сутки после выборов заговорило скупым юридическим языком, а не лозунгами. Изначально заявление штаба КПРФ звучало так: «2 декабря состоялись выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва. Таких грязных и противоправных выборов страна еще не знала».

Теперь Геннадий Зюганов с экрана телевизора спокойно говорит о том, что будет изучать протоколы и требовать возбуждения дел по каждому нарушению. Характерно, что с заявлениями о нарушениях выступили практически все партии и даже представители ЦИК. Сергей Миронов даже заявил, что стал свидетелем чего-то невиданного в Санкт-Петербурге. Впрочем, сказал он, там уже работают следственные органы.

Трудно себе представить столь масштабный процесс, как выборы, без нарушений вообще. С ними нужно разбираться, а не устраивать на их фоне глобальную истерию. Таким образом, на второй день после выборов страсти в политическом поле изрядно поутихли. Единственной непреклонной стороной по-прежнему остаются наблюдатели от СЕ. Они на оперативно созванной сразу после выборов пресс-конференции огласили свое коммюнике - выборы не соответствовали европейским стандартам. Остальные наблюдатели только пожали плечами. Ну, не соответствуют, и ладно. Огласили бы для начала стандарты, что ли...

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.