Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

"Аист" из Интернета - 4 декабря 2007 г. - 4 декабря 2007 г.

Общество | 04.12.2007


В последнее время в Интернет-пространстве набирают популярность так называемые социальные сайты. Так, наряду с поиском одноклассников, бывших сокурсников и сослуживцев, в Сети все чаще дети-сироты находят родителей. Вернее, родители находят малышей. По словам работников детских домов и интернатов, стоит только детскому учреждению завести веб-страничку, как количество желающих усыновить ребенка возрастает в среднем втрое.


К плюсам поиска детей-сирот через Интернет эксперты относят доступность информации любому пользователю Сети, возможность спокойно выяснить, какие документы нужны для усыновления, а также анонимность. Ведь принять решение можно, не давая преждевременных обещаний ребенку и не травмируя тем самым его психику. После личной встречи с сиротой потенциальный родитель обязан дать ответ в десятидневный срок, а при поиске ребенка через Интернет никаких ограничений во времени не существует.

Виртуальное пространство оказывает большое влияние на пользователей, которые хотят усыновить ребенка, рассказывает руководитель Школы приемных родителей Алексей Рудов. - Посетители сайта, посвященного сиротам, решают стать приемными мамами и папами, даже если раньше об этом и не задумывались. Так, Наталья из Нижнего Новгорода призналась: "Я не собиралась никого усыновлять. Как это ни стыдно признать, я просто хотела посмотреть на фотографии "отказных" детей. Зашла на сайт и целый час не могла оторваться от фотографии девочки, которую вскоре удочерила. Не мешкая, я поехала к ребенку и уже через три дня держала свою девочку на руках".

Создатели сайта при Минобрнауки, где содержится информация о 163 тысячах детей-сиротах, не без гордости рассказывают, что участились случаи, когда в семью берут братьев и сестер одновременно. Так же, кстати, как и подростков – слишком уж сложно им адаптироваться к новым условиям. 15-летняя Люда К. уже не надеялась, что у нее когда-нибудь появятся родители. Но женщина, у которой уже было двое родных сыновей, увидела фотографию девочки на сайте новосибирской организации усыновителей "День аиста" и взяла ее в семью..

Особый случай – тяжелобольные малыши. Но и у этой категории не все безнадежно. "Задумавшись об усыновлении, я начала собирать информацию в Сети, – пишет на одном из форумов Ирина. – И одним из первых нашла сайт Дома ребенка №7. Прочитала, посмотрела на фотографии, и просто не смогла забыть взгляд одного ребенка. Он с такой тоской смотрел на меня!" У мальчика оказался страшный диагноз – ВИЧ. Врачи рассказали Ирине, что при должном лечении антитела матери уйдут, малыш через полгода будет здоров, и женщина усыновила ребенка, пишут "Новые известия".

Претензии к сайтам для усыновителей в настоящее время сводятся к тому, что сайты редко обновляются, фотографии плохого качества. В Минобрнауки РФ заверяют, что в будущем году начнет работать новая система, которая будет обновляться каждые три дня, но эта инициатива пока находится на уровне планов.

Как это часто бывает, у той или иной перспективной инициативы есть множество подводных камней. Эксперты говорят, что основная проблема усыновления детей через Интернет кроется в том, кто будет осуществлять процедуру усыновления. Так, например, в Кемеровской области развернули широкую рекламную кампанию за усыновление сирот. Сотни людей звонили на телефоны "горячей линии" и наталкивались на чиновничью косность. В итоге акция провалилась. Необходимо, чтобы с будущими мамами и папами общалась команда профессиональных психологов, сотрудников детских домов.

Анонимность Интернета, помимо ее положительной составляющей, имеет еще и негативную сторону: лазейку для мошенничества. Нередко на сайтах появляются фото детей-сирот с требованием описать условия жизни потенциальных родителей. Скорее всего, такие сайты принадлежат мошенникам, предупреждают специалисты. Мошенники хотят узнать, каково материальное положение усыновителей и получить деньги под предлогом "подготовки необходимых документов". Не следует забывать, что такую информацию может давать только орган опеки.

Известны также случаи, когда анонимность помогала даже родными родителям продавать собственных детей. Памятен случай, описанный в докладе Международной Организации Труда, когда девочку-подростка из Казахстана отправили в Россию, что называется "в рабство". Оказалось, что ее, старшую из пяти детей в семье, отец продал за 200 долларов человеку, который с помощью фальшивых документов сумел перевезти ее за границу под видом собственной дочери. Затем этот человек перепродал ее хозяину роскошной виллы под Москвой, где она мыла посуду. Стало известно также, что девочка неоднократно подвергалась сексуальному насилию.

Во многих российских регионах уже есть сайты с информацией о детях-сиротах. В Санкт-Петербурге, например, убеждены, что сайты должны создаваться на уровне муниципального округа. Сделать эффективный сайт о детях, нуждающихся в новой семье, в городском округе гораздо легче и подконтрольнее, чем на уровне города, - говорит пресс-секретарь городского комитета по труду и социальной защите населения Екатерина Майборода.

Люди, столкнувшиеся с процедурой усыновления, не скрывают, что она слишком сложна, но не подлежит сомнению, что приемными родителями могут стать только проверенные и подготовленные люди. Поэтому провайдеры глобальной Сети должны следить за публикациями, нарушающими местное законодательство. В Великобритании, например, право помещать в Интернете подобные материалы имеют лишь местные власти и ряд получивших лицензию агентств. А неразборчивость в средствах при размещении объявлений о детях-сиротах карается трехмесячным сроком заключения в тюрьме.

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров