Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Самые читающие дети в мире

На этой неделе в Берлине были обнародованы результаты уникального исследования, проведенного Бостонским колледжем (США). Более 200 тысяч десятилетних детей из 40 стран должны были продемонстрировать, насколько быстро они читают и воспринимают текст. Выяснилось, что лучше всех литературные и информационные тексты читают российские школьники. На втором и третьем местах – школьники из Гонконга и Сингапура, дети ЮАР и Индонезии практически не понимают печатного слова. А юные американцы, которые, как у нас принято считать, самые не читающие, и должны были бы оказаться на последнем месте, оказались на одну позицию грамотнее британских ровесников: 14-е место против 15-го.

Наряду с этим, согласно исследованию, плохо читают в среднем 10,2% российских четвероклассников – они не способны пересказать текст своими словами. Лучше обстоят дела лишь в Нидерландах (9%) и Гонконге (7,6%). Вдумчиво и осмысленно читает примерно каждый пятый российский четвероклассник (18,9%). По числу школьников с "высочайшей читательской компетенцией" Россию опережает лишь Сингапур (19,4%). На третьем месте Великобритания (15,5%). Исследование показало, что девочки воспринимают текст быстрее мальчиков. Отмечается также, что в целом результаты печальные: дети читают мало и без удовольствия. В среднем удовольствия от чтения не испытывает каждый пятый школьник в мире. И вкус к чтению развит преимущественно у детей, чьи родители имеют высшее образование

Напомним, что международный экзамен по проверке навыков чтения проходит раз в пять лет. В предыдущем исследовании принимало участие 36 стран. Тогда победили сразу три страны – Россия, Гонконг и Сингапур.

Отечественные педагоги не на шутку удивлены: наши дети стали чемпионами по чтению, а грамотность российских школьников к выпускному классу мистическим образом исчезает. По мнению экспертов, причина кроется в уничтожении методикой преподавания литературы в школе интереса к чтению по мере взросления детей. Другими словами, методические рекомендации таковы, что школьнику нужно знать лишь содержание произведения, а интерес к художественным особенностям, языку не культивируется. К тому же в старших классах нужно сдавать ЕГЭ по литературе, требования которого сводятся только к изложению сюжета произведения, для чего достаточно прочитать краткую версию, к примеру, "Преступления и наказания" или посмотреть по телевизору экранизацию классического произведения, которых, кстати, в последнее время несть числа.

В начале ноября в Москве состоялся форум словесников, который организовал учитель русского языка и литературы московской школы № 57, главный редактор газеты "Литература" Сергей Волков. На форум приехали преподаватели литературы из многих российских регионов. Педагоги обменялись мнениями о преподавании литературы в школе, высказали свои суждения о необходимости выпускного экзамена по литературе. Известно, что в последнее время чиновники от образования предлагают исключить эту дисциплину из перечня предметов для сдачи выпускных экзаменов.

В ходе дискуссий выяснилось, что в России немало преподавателей, которые преподают литературу не по учебникам, а призывают своих учеников читать первоисточники, и – только. "Уже с пятого класса мои ученики читают только первоисточники. Правда, бывают хорошие учебники, из которых я беру порой замечательные тексты, умно сформированные тематически. Но моя основная задача – приучить уже 11-12-летнего ребенка к тому, что литература есть только под обложкой, на которой написано, к примеру, "А.С. Пушкин" (если это произведение Пушкина). Имя другого автора говорит о том, что это пересказ Пушкина. Или это будет интерпретация", - призналась преподавательница литературы московской гимназии №1543 Елена Волжина.

Российские словесники не без интереса относятся к результатам исследований, проводимыми региональными библиотеками о круге чтения детей. Например, в Орле в библиотеке имени Крылова был произведен блиц-опрос, в ходе которого выяснилось, что самой читаемой книгой у малышей оказалась "Приключения Незнайки и его друзей" Н.Носова, у школьников 5, 6, 7 классов - книги Джоан К. Роулинг о Гарри Поттере, у старшеклассников - "Мастер и Маргарита" М.Булгакова.

Следует отметить, что продавцы книжных магазинов также говорят о популярности среди школьников мистических трактатов и литературы оккультного направления.

Хотелось бы еще раз обратить внимание, что исследования Бостонского колледжа, в результате которого российские дети оказались лучшими в мире читателями, проводились среди детей 9-10 лет, то есть - по-нашему – четвероклассников. Не исключено, что результаты подобного исследования среди старшеклассников могли оказаться совсем другими.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.