Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Израиль использует ядерное оружие только в крайнем случае

Весь мир удивляется тому, как Израиль сдает свои позиции, завоеванные им кровью и потом в период с 1948 по 1973 год. Кое-кто считает, что это свидетельствует о слабости Тель-Авива. Другие убеждены, что так может поступать только  государство, уверенное в своих силах. Ведь главное сейчас – избавиться от ненужного имиджа агрессора и поджигателя войны на Ближнем Востоке, который создают стране арабы и европейские либералы. Впрочем, на серьезные уступки Израиль никогда не пойдет, так как на крайний случай у него есть последнее верное средство – ядерное оружие.

По понятным причинам наличие у себя такого вида оружия Тель-Авив долгое время не афишировал. По мнению израильского аналитика Йоси Альпер, Израиль "не признавал" свое ядерное оружие для того, чтобы не спровоцировать в регионе "атомную гонку". В противном случае это означало навлечь на себя разного рода санкции.

Ситуацию для " NewsInfo " прокомментировал израильский политолог Илья Дубинский : "Эта тема всегда являлась пищей для спекуляций наших недоброжелателей. Однако о нашей ядерной программе говорят, но никто еще не показал – вот она, израильская бомба".

Однако недавно США рассекретили часть своих архивов, документы которых позволили сделать однозначный вывод: Израиль обладает ядерным оружием. Наибольший интерес представляет переписка за июль 1969 г. американского президента Ричарда Никсона и его советника по национальной безопасности Генри Киссинджера. В своем письме от 19 июля 1969 г. Киссинджер написал главе США следующее: "Израильтяне могут применить свое ядерное оружие". По его данным, материалы и технологии для его создания были нелегально приобретены или похищены в США в 1965 году.

Как гласят рассекреченные недавно Архивом национальной безопасности документы, администрация США еще в 1968 г. знала, что Израиль разрабатывает ядерное оружие. Однако ей не было известно, что к тому времени Тель-Авив им уже обладал. Не смутило ее и то обстоятельство, что Израиль тогда же купил во Франции партию ракет средней дальности.

Однако ученые и эксперты по вооружениям и раньше не сомневались, что Израиль обладает подобными "средствами защиты". И неспроста. Взять хотя бы историю с бывшим техником израильского ядерного объекта Мордехаем Вануну. В 1986 году этот человек был похищен в Риме агентами "Моссада", судим за закрытыми дверями по обвинению в шпионаже и государственной измене и приговорен к 18 годам тюрьмы. Такое внимание израильских спецслужб к нему было не случайно: он продал журналистам сенсационные фотографии израильского завода, производящего атомные бомбы.

Существуют и другие доказательства наличия у Израиля ядерного оружия. Немало фактов содержит в себе книга известного ученого Авнера Коэна "Израиль и бомба", изданная американским Колумбийским университетом в 1998 году.

Однако самым ярким признанием статуса ядерной державы свидетельствует "оговорка" нынешнего израильского премьера Ольмерта. Напомним, что во время свого визита в Германию в декабре 2006 г. он заявил: "Иран хочет обладать ядерным оружием, по примеру Израиля". Эта фраза вызвала негодование оппозиции, осудившей премьера за "неосторожность, граничащую с безответственностью" и чуть не стоила ему отставки.

Но оговорка Ольмерта – не случайность. Накануне его сенсационного интервью наличие атомной бомбы у Израиля подтвердил глава Пентагона Роберт Гейтс. Однако и он не открыл здесь Америки. Впервые американские военные подставили Тель-Авив еще во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году. Кстати, особо винить Ольмерта в раскрытии государственных тайн страны также не стоит: первым из израильских лидеров, фактически признавший наличие у Израиля ядерного оружия, был 4-й президент Эфраим Кацир (Качальский), который правил страной с мая 1973 по май 1978 гг.

Но как говорится, чем дальше, тем больше. В январе 2007 г. тему продолжил заместитель генерального директора израильской Комиссии по атомной энергии Ариэль Левитэ. Выступая на Герцлийской конференции, он признал факт обладания Израилем ядерными технологиями, хотя и не объявил об этом официально. По его данным, за период "второго атомного века" (1967–1989 гг.) ими овладели Индия, Пакистан и Израиль.

Где же расположены израильские атомные объекты? Один из самых "любопытных"– израильская АЭС в Димоне (пустыня Негев). По другим данным, здесь находится один атомный реактор и центр ядерных исследований, где производится оружейный плутоний. Вторым по значимости является центр ядерных исследований в области Сорек. В Йодефате собирают и утилизируют ядерное оружие. Кфар Захария является ракетной базой и складом атомных бомб. Кроме того, по данным российских спецслужб, в Эйлабане находится склад тактического ядерного оружия.

По данным Разведывательного управления министерства обороны США, в настоящий момент Израиль имеет до 80 единиц ядерного оружия. Но по данным Вануну, уже в 1986 году у Израиля были 200 атомных боеголовок.

При этом раз в полгода разведслужбы предоставляют в Конгресс США доклад о развитии ядерных программ других государств. Особое внимание уделяется России, КНДР, Индии, Пакистану и другим странам, но Израилю – никогда. И все попытки оказания на него давления о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия, США блокировали. Тем самым Тель-Авив избегает ненужных инспекций МАГАТЭ.

Причина, почему США знали и ничего не предпринимали, чтобы остановить Израиль, понятна: именно эта страна была и остается их "непотопляемым авианосцем" и единственным долговременным стратегическим союзником на Ближнем Востоке. Кроме того, в то время еще были живы воспоминания о Холокосте, и потому не возникало даже мысли каким-то образом ограничить "самооборону" Тель-Авива.

Единственным средством обуздать израильскую программу состояло в том, чтобы отказать ему в поставках простых вооружений вроде знаменитых "Фантомов", наводивших ужас на арабов. Попытка оказания такого давления имела место, но тогдашнее руководство Израиля в резкой форме отказалось даже обсуждать подобный вопрос. И США не стали выполнять свою угрозу. Причина в том, что Вашингтон опасался со стороны Тель-Авива еще большей гонки ядерных вооружений как единственного средства сдерживания агрессивных соседей.

Авнер Коэн утверждает, что американский президент и израильский премьер пришли к тайному соглашению: Израиль не будет афишировать наличие у себя ядерной бомбы, а США сделает вид, что вообще ничего об этом не знают.

Поэтому секрет последних уступок Израиля прост: на крайний случай у него есть оружие, которого нет у арабов. Так что, уступая по мелочам, Тель-Авив никогда не пойдет серьезные уступки, как, например, передача Сирии стратегических для безопасности Страны Обетованной Голанских высот. Кроме того, Тель-Авив решительно отказался от участия в предполагаемой конференции по Ближнему Востоку в России, поскольку Москва решила поддержать своего союзника в Сирии и продавить выгодное Дамаску решение.

Как бы там ни было, ничего страшного в обладании Израилем ядерным оружием нет. Ведь за 40 лет оно так и не было применено и едва ли будет применено в ближайшем будущем. В то же время наличие у Тель-Авива атомной бомбы является сдерживающим фактором. С 1973 года, когда израильские спецслужбы допустили сознательную утечку информации о своем тайном козыре, их арабские противники в регионе ни разу не рискнули напасть на Израиль.