Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Будет ли казнена российская туристка в Таиланде?

Российской туристке в Таиланде угрожает смертная казнь. 19 ноября в Таиланд прибыла группа из пяти иркутских девушек. Через два дня они оказались на острове Панган, который славится на весь мир дискотеками " Full Moon Party " ("Вечеринка полной Луны") и по данным некоторых СМИ, "имеет дурную славу". Еще на пароме, идущем с континента на остров, девушки познакомились с "симпатичными болгарами". Они попросили 26-летнюю Наталью Иванову взять в аренду на ее документы мотоцикл и дать им покататься.

Через день после вечеринки в номерах иркутянок провели обыски, после которых задержали Наталью Иванову. В настоящее время она содержится в полицейском участке острова Самуи. В СМИ появились сообщения, что в деле не обошлось без наркотиков. По законам Таиланда за это российской туристке может грозить смертная казнь. Однако пока она считается подозреваемой в соучастии в краже паспортов и видеокамеры у граждан Австралии. Оказалось, что ограбление произошло на мотоцикле, арендованном Натальей Ивановой.

Есть и другой момент в этом деле. Все россиянки "махнули" в далекий Таиланд дикарями. И первое знакомство с заграницей для молодого банковского работника Натальи Ивановой было печальным. Исполнительный директор одного из ведущих иркутских турагентств Ольга Амбросова свидетельствует, что их от этого "всячески отговаривали". По ее мнению, если в Европу еще можно позволить себе поехать "дикарем", то с такими экзотическими странами как Таиланд надо вести себя более осторожно и путешествовать через турфирму. Ольга Амбросова свидетельствует, что девушки из России за границей довольно часто становятся жертвами. Причиной всему являются "романтичность и наивная вера в любовь с первого взгляда". Она приводит и другие примеры, когда россиянок просили помочь с документами для аренды машины.

Ситуацию для " NewsInfo " прокомментировал инструктор по дайвингу Сергей Волков , осуществляющий погружения в районе Самуи: "В первую очередь, возникает немало вопросов к самой тайской полиции. Наркотики туристам открыто предлагают торговцы сувенирами прямо на центральном пляже в Чавенге. Правда, полицейские этого почему-то не видят. А соседний с Самуи Панган с его вечеринками, проходящими чуть не каждую неделю – вообще отдельная история. Стоит туда прийти и просто посмотреть на окружающих, чтобы понять, что половина местной публики, извиняюсь, просто обдолбана наркотой. В первый раз, когда я там появился, меня отозвал в сторону какой-то тайский парень, предложивший мне "полетать" за "умеренную цену". А не замечают полицейские всего этого беспредела сознательно, иначе это может повлиять на посещение острова туристами".

Однако не стоит излишне драматизировать ситуацию. Задержанную иркутянку могут отпустить на свободу. Правда, для этого ей надо внести залог и оплатить услуги адвоката на сумму 9000 долларов. Но и в этом случае ей придется находиться в Таиланде как минимум три месяца в ожидании суда.

При этом залог остается единственной возможностью избежать тайской тюрьмы. По мнению международных правозащитных организаций, условия содержания там "очень тяжелые и угрожающие жизни". На практике это означает то, что заключенных без различия гражданства набивают в камеры, представляющие собой железные клетки. Причем так, что на одного осужденного или подследственного приходится менее одного квадратного метра. О привычной для европейца канализации говорить не приходится – фактически, заключенные тайских тюрем ходят "под себя". Питание – отдельная тема. Оно представляет собой большую парашу со зловонной жижей, которую оставляют на целую толпу. Однако и это "кушанье" расхватывают за какие-то минуту-две.

При всем при этом Таиланд ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах. Заметим, что иностранцев среди обитателей тайских тюрем не так уж и мало. Их доля в общей массе составляет 6,3%, их численность превышает 9,7 тысяч человек. Есть среди них и наши сограждане, арестованные за совершение реальных преступлений вроде разбоев и грабежей банка. Впрочем, родственники или соотечественники преступников способствовали развитию так называемого "тюремного туризма", и с 2003 года турфирмы организуют регулярные экскурсии по местам отбывания заключения в ужасных, с точки зрения Запада, условиях.

Стоит заметить, что среди казненных по "наркотической" статье в Таиланде имеются граждане Европы, США, Канады, Австралии; правда никого из "белых" за это не убивали. С другой стороны, за последние 20 лет тайская юстиция стала менее строгой к иностранным преступникам, поэтому вероятность вынесения смертного приговора Наталье Ивановой не очень велика. Последними казненными являются граждане Бирмы (2000 год), а также китайцы из Гонконга и Тайваня (2001 год).

Напомним, что в августе 2001 года в тайской столице Бангкоке был вынесен смертный приговор украинской гражданке Виктории Мамонтовой, которую местные полицейские взяли с почти двумя килограммами героина. Украинские власти, а также Совет Европы и ОБСЕ неоднократно пытались добиться смягчения приговора, и смертная казнь была заменена 33 годами и 4 месяцами тюремного заключения.

Однако Таиланд не является единственной страной, где могут казнить российских туристов. Напомним, что случай на Самуи – далеко не первое происшествие за рубежом, когда россиянке инкриминируют преступление по "наркотической статье". В августе 2003 г. судом южно-китайской провинции Юньнань к пожизненному заключению были приговорены три гражданки России. 16 мая 2002 года в аэропорту города Куньмина задержали жительниц Дальнего Востока (одна 1951 года рождения, две – 1978 года) с крупной партией героина (почти полтора килограмма).

Согласно китайским законам, за транспортировку 50 и более граммов героина преступникам грозит пожизненное тюремное заключение или смертная казнь.

После этого их перевели из тюрьмы предварительного заключения Куньмина в провинциальную женскую тюрьму. Там же отбывала наказание и российская проститутка Елена Тимченко, осужденная за связь с азербайджанской наркомафией и перевозку наркотиков. Она была приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года. До своего задержания она год занималась проституцией в одном из русских кварталов Пекина с громким названием "Е ба лу", где постоянно работают около 100 русских проституток, 80% из которых употребляют героин. Ее вину усугубило то, что в КНР она прибыла по чужому паспорту и отказалась сотрудничать со следствием.

Та же самая судьба может ждать провинившихся россиян и во многих восточных странах. Что можно посоветовать нашим туристам? Во-первых, поменьше доверять разного рода приставучим гражданам, а, с другой стороны, как следует ознакомиться с законодательством того государства, куда вы едете. В противном случае, можно поплатиться головой в прямом смысле этого слова.