Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Азербайджан – Армения: грядет новая война?

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев открыто заявил, что если Армения и дальше будет оккупировать Карабах, то война между Баку и Ереваном неизбежна. Примечательно, что сделано это заявление было на пресс-конференции после заседания Совета министров обороны государств-членов СНГ в Астане. Козырнул главный азербайджанский военный и своими близкими отношениями с НАТО, заявив, что "сотрудничество Баку с блоком продолжается". Однако Ереван это не испугало: не хватало НАТО после Афганистана и Ирака еще и в Закавказье влезть!

Армянский министр обороны Микаэл Арутюнян ответил на это отнюдь не в военном, а миролюбивом духе. По его словам, альтернативы мирному решению карабахской проблемы нет. Кроме того, он призвал своего коллегу не заниматься демагогией и оставить предвыборную риторику для политиков.

Причина нервозности азербайджанской стороны понятна: 10 декабря, когда решится судьба Косово, прецедент его независимости может быть использован и армянами Карабаха. Надо сказать, что обстановка в зоне Карабахского конфликта обострилась с приходом к власти Ильхама Алиева. Напомним, Баку не в первый раз грозится победить своего "исторического врага". Еще летом 2007 года азербайджанский президент открыто говорил о том, что если Армения не вернет Карабах, то будет новая война. Новое воинственное заявление последовало в октябре на открытии учебного центра Особой государственной службы охраны.

Не исключает возможности начала военных действий и Международная кризисная группа, опубликовавшая отчет, в котором ее эксперты заявляют о том, что риск новой войны в Карабахе высок как никогда и что стороны, в предвыборных условиях, теряют последний шанс мирно решить проблему.

Напомним, что исторический Карабахский конфликт возобновился в 1986 г. А в начале 1990-х разгорелась кровопролитная война уже между Азербайджаном и Арменией.

В результате Баку был наголову разбит и утратил контроль не только над Нагорным Карабахом, но и соседними семи районами – Агдамом, Губадлы, Джебраилом, Зангеланом, Кяльбаджаром, Лачином и Физули. Совет Безопасности ООН на протяжении 1993 г. четырежды осуждал "оккупацию территории Азербайджана" и требовал оттуда немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований. Несмотря на это, в мае 1994 года Баку признал свое поражение и согласился прекратить огонь. Всего за время войны погибло свыше 25 тысяч человек. Кроме того, около миллиона азербайджанцев стали беженцами, которые во многом и выступают за реванш.

Как же будет развиваться ситуация? До настоящего времени переговоры по будущему Карабаха продолжались. Проводились они при активном международном посредничестве Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция). Однако сегодня они фактически заморожены. И теперь мирное урегулирование проблемы находится под большим вопросом: в сентябре 2007 года МИД Азербайджана заявил о невозможности дальнейшего ведения диалога, если Армения не изменит свою позицию. К сожалению, ситуацию подогревают и США.

Напомним, что еще в мае 2007 года один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта американец Мэтью Брайза превысил свои полномочия и обвинил в отсутствии разрядки Армению, которая-де препятствует возвращению беженцев. Правда, он даже не упомянул о нарушениях прав человека азербайджанской стороной, вырезавшей и изгнавшей со своей территории в ходе конфликта десятки тысяч армян.

Стоит сказать и о том, что никакого мира в Карабахе не было даже после заключения перемирия: в зоне конфликта почти ежедневно продолжаются перестрелки, временами перерастающие в серьезные бои.

Таким образом, Вашингтон фактически провоцирует войну. Почему же он решил поддержать Азербайджан, где о пресловутых правах человека, судя по жестоким подавлениям оппозиции, даже и не подозревают, в противовес более демократичной Армении? Секрет такой политической "близорукости" прост: Ереван остается единственным стратегическим партнером России в Закавказье. Например, в отличие от Грузии, Армения даже не ставила вопрос о выводе российских баз. Кроме этого, США имеют в Каспийском регионе свои немалые интересы в виде азербайджанских нефти и газа, а Баку уже давно принял американскую ориентацию. Свидетельством тому служит выражение верноподданнических чувств Западу во время недавнего обсуждения маршрута следования среднеазиатских нефти и газа. Вспомним и то, что в Азербайджане находятся американские военные базы.

В то же время, по признанию руководителя Отдела конфликтологии и миграции азербайджанского Института мира и демократии Арифа Юнусова, из-за предстоящих выборов в Армении и Азербайджане "урегулирования конфликта можно ожидать не ранее 2010 года". По его данным, 52% населения Азербайджана осознает угрозу возобновления Карабахской войны и только 20% считают по-другому. При этом в азербайджанском обществе нет единого мнения относительно возможности новой войны. Если граждане старше 40 лет более осторожны, помня полученный от армян урок, то среди молодежи сильны реваншистские настроения.

Насколько может воздействовать на ситуацию Россия? Заместитель директора стран СНГ Владимир Жарихин так прокомментировал для " NewsInfo " происходящее: "Ситуация достаточно сложная. Несмотря на то, что Армения является военно-стратегическим союзником России, Москва старается в максимальной степени занять нейтральную позицию по отношению к Нагорно-карабахскому конфликту, который может быть решен только при компромиссе с обеих сторон. Иного варианта просто нет".

Заметим, что пока Азербайджан оказывает на Армению психологическое давление. Это говорит о том, что Баку еще надеется заставить армян уйти с занимаемых ими территорий миром. Однако формально Ереван не обладает контролем над Степанакертом. Фактически, Нагорный Карабах является независимым армянским государством, пользующимся поддержкой Армении. И 140 тысяч армян, которые живут на его территории и на завоеванных у Азербайджана землях, игнорировать никак нельзя. То, что они вдруг возьмут и сдадутся, отдав Карабах азербайджанцам – крайне маловероятно. Да и с какой стати, победившие в бою армяне, будут уступать своему старому противнику священную для них землю, где их предки жили веками?

К тому же власть Баку над Нагорным Карабахом всегда была иллюзорной. Заметим, что еще в XIX веке это было фактически независимое государство, а к Азербайджану его присоединили директивным советским решением, не подумав о последствии этого шага. И то, что произошло в 1986 году и позднее, является прямым следствием неразумного вмешательства в армяно-азербайджанский конфликт третьей силы. Кавказ и Закавказье являются таким регионом, где вмешательство извне может привести лишь к еще большему кровопролитию, о чем Вашингтону необходимо помнить. Баку и Ереван могут решить существующие проблемы только самостоятельно.