Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Население бельгийской столицы возмущено предложением лидера христианско-демократической партии фламандца Ива Летерма законодательно ограничить права франкоязычного населения Брюсселя. Горожане уверены, что это может привести к расколу столицы и нарушить многолетний порядок работы большинства международных организаций, имеющих свои штаб-квартиры в Брюсселе. Кроме того, брюссельцы очень гордятся своим статусом жителей столицы объединенной Европы и вряд ли согласятся от него отказаться. В силу этого они готовы пойти на все, что угодно, в том числе и на раскол страны с условием сохранения единства Брюсселя.

Бельгия сейчас переживает, пожалуй, острейший политический кризис в своей истории. Споры и разногласия между нидерландскоязычным и франкоязычным населением по поводу дальнейшей судьбы страны не утихают. Фламандское большинство (60% всего населения Бельгии) выступают за отделения своих территорий от страны и образования отдельного государства, которое, возможно, в будущем вольется в состав Нидерландов.

Жесткая позиция лидера ХДП вызвала возмущение практически всего населения бельгийской столицы. В Брюсселе проходят многотысячные демонстрации (например, в прошлое воскресение число манифестантов достигло по разным оценкам от тридцати пяти до пятидесяти тысяч человек) в защиту единства Бельгии.

Под скандирования «Я – бельгиец» и «Да здравствует король!» брюссельцы, как фламандцы, так и валлоны, при поддержке официальных властей, выходят на улицы под объективами сотен фото- и телекамер в защиту своих интересов и, как они думают, в защиту интересов всего бельгийского народа.

На улицах можно увидеть сотни плакатов и граффити с призывами не допустить раскола страны и сохранить единство народа. Призывы и лозунги написаны на всех основных языках Бельгии - нидерландском, французском и немецком, чтобы подчеркнуть, что сохранение нерушимости территориального устройства страны и, главное, сохранение единства нации, несмотря на языковые различия, представляет общий интерес для всех языковых общин, населяющих Бельгию.

Город, находящийся в самом центре Европы, является столицей Евросоюза, там же находится штаб-квартира североатлантического альянса. Кроме того, там находятся Европейский Совет по делам Коммун и Регионов и Комитет Регионов Европейского Союза, то есть две организации, в задачи которых, теоретически, входит решение подобных проблем.

Тем не менее, похоже, ЕС не в состоянии справится с нависшей над Бельгией угрозой раскола. Даже Брюссель, в котором, помимо официальных органов ЕС находятся также около ста шестидесяти посольств и в котором постоянно проживают более двух с половиной тысяч дипломатов, вскоре может расколоться на франко- и нидерландскоязычную части, что внесет сумятицу и некоторый хаос в работу официальных органов Евросоюза, НАТО и ряда других международных организаций (Международной Федерации Профсоюзов, например).

Становится очевидным, что европейские чиновники, скорее всего, предпочтут согласиться на раздел страны с условием, что Брюссель станет городом европейского подчинения и его не постигнет судьба Берлина после Второй Мировой войны.

Желание сохранить столицу Бельгии единой и неделимой движет и частью простых брюссельцев. Люди, за столько лет привыкшие к статусу горожан столицы объединенной Европы, испуганы тем фактом, что все их привилегии могут исчезнуть в один миг. Они согласились бы на все, что угодно, лишь бы не потерять свой статус.

Вот почему план с расколом Бельгии и сохранением единства Брюсселя может устроить всех – и европейских чиновников, и фламандцев, и валлонов. Однако очевидно, что королевству не под силу в одиночку справиться со сложившейся кризисной ситуацией и лишь совместные действия всех вовлеченных сторон помогут добиться реализации общих интересов.