Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

В Мышкине – мыши, а в Котово - нефть

Общество | 26.11.2007


 В городе Котово Волгоградской области горожане выдвинули инициативу: пусть городские врата украшает современный герб! Инициатором нового символа стал известный волгоградский художник Владислав Коваль. На его альтернативном гербе – изображение удивительного, почти сказочного кота. «Это как в городе Мышкине, под Ярославлем, на гербе которого – серая мышь», - говорит художник.


Мнения горожан разделились. Одни выступают за новую идею, чтобы главным символом города сделать кота, другие - против. Что же представляет собою небольшой городок Котово?

Он расположен на юге Приволжской возвышенности, на реке Казанка, в бассейне Дона, почти в 230 км к северу от Волгограда. Котовский герб появился еще в 1994 году, тогда в канун празднования Дня Города оргкомитету конкурса были представлены почти три десятка эскизов местных художников.

Победила молодость! Лучшим признали эскиз студентки- художницы Татьяны Мироедовой: в верхней части герба - колос (символ плодородия), в нижней - нефтедобывающий станок-качалка (символ нефтедобычи). Между прочим, автору герба вручили тогда премию в 100 тысяч рублей.

Инициаторы обновления городской геральдики резонно напомнили властям про герб российского города Мышкин, на котором изображен этот грызун. «Но это, - парировали противники, - исторический герб Мышкина, он - с 1778 года… А у нас, дескать, добывают нефть и выращивают пшеницу. И при этом немало. Зачем же нам кот? Мы же не кошачья столица».

Так считает и глава Котовского района: герб, дескать, должен быть связан с символами благосостояния - сельским хозяйством и нефтью, ведь в районе уже 60 лет качают черное золото и выращивают кормилицу-пшеницу. Даже у единственного городского музея – и там стоит макет нефтяной скважины, а в самом музее - целый зал экспонатов, посвященный нефтедобыче.

Руководители-консерваторы из администрации города и района считают так: раз нефтеразведка доложила, что лет на сто нефти тут хватит, то и несколько поколений горожан «нефтяной» герб будет вполне устраивать! И никак не хотят отказываться от своей идеи герба - хлеба и нефти. А еще утверждают, что здешняя природа богата живностью - волками, зайцами, лисами, кабанами, но никак не котами! Дескать, на городских улицах кошек не больше, чем в любом другом городе, даже собак – и тех больше!

Художник Владислав Коваль и его сподвижники мечтают о тех временах, когда новый оригинальный герб повысит доход в казну города. Денег кот может принести куда больше, чем нефтекачалка, например, если создать всемирный музей кота, где будут собраны экспонаты со всего мира, мол, и сам Куклачев будет приезжать выступать сюда с дрессированными кошками. Сподвижники-кошатники уже придумали целый бизнес-план по развитию кошачьего брэнда: кот Матроскин, кот в сапогах, булгаковский кот-Бегемот и многих других из кошачьего списка…

- Если выберут кота, - сказали в Котово корреспонденту Newsinfo , - то к 2011 году наш городок окончательно может стать кошачьей столицей, ведь по китайскому календарю – как раз и наступит год Кота... Битва с чиновниками всегда нелегка. И как окончательно определятся с гербом котовчане – покажет время.

А вот жители города Мышкина, что на Ярославщине, уверены: их популярность среди туристов растет из-за неординарности названия города. Теперь на одного жителя Мышкина (всего 6 тысяч человек) приходится 15 туристов! Только в 2007 году в городе уже побывало около 100 тысяч туристов, в 2006-м Мышкин посетили 75 тысяч, из которых 63 тыс. - организованные туристы. И численность приезжих продолжает расти из года в год.

А все почему? В Мышкине – есть что показать! Это - единственный в мире Музей мыши, в котором «живут» грызуны из разных городов мира. Есть мышиная библиотека и канцелярия, гостиница мыши, в которой можно получить прописку в "мышином городе". Кроме того, популярными стали сразу несколько музеев - музей уникальной старинной техники, крестьянской архитектуры, русских валенок, а еще в городе действует два собора - Никольский и Успенский.

Небывалый наплыв туристов заставил администрацию позаботиться о гостях «мышиной столицы»: здесь собираются открыть две гостиницы. Одна из них (радуйтесь, котовчане!!) будет называться "Кошкин дом" и начнет принимать гостей уже в конце декабря-начале 2008 года, - сообщили корреспонденту Newsinfo . Второй же отель, расположенный рядом со здешним причалом, откроется летом будущего года.

Администрация города – полностью «за» активизацию туристической и культурно-познавательной жизни в городе. Например, несколько лет назад здесь состоялся уникальный парад старинной техники: по главным улицам маленького городка проехались полтора десятка старинных автомобилей из коллекции местного народного музея. Это были не только легендарные военные "полуторки" и "виллисы, "ижи", и "зисы", но и просто уникальнейшие экспонаты: например, машина для дезинфекции воинского обмундирования. В Отечественную солдаты называли ее "вшивопаркой". А еще - пожарные конные помпы. Но гордостью тогдашнего парада все же оказался трактор-универсал с колесами-"колунами"...

Уроженцы «мышиной столицы» гордятся тем, что их улицы с каждым годом становятся всё пестрей – от многочисленных иностранных гостей. Глаза их горят, чего не всегда скажешь о нефтяниках Котова…

Беликов Андрей
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров