Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

Борис Немцов: шутовской «президент» от маргиналов

23 ноября президиум федерального политсовета СПС на внеочередном расширенном заседании ФПС рекомендовал Бориса Немцова в качестве единого кандидата в президенты РФ на мартовские выборы 2008 года от «демократической оппозиции». 300 членов ФПС поддержали это намерение и на съезде 17 декабря будут склонять «правых» проголосовать за «Немцова – в президенты».

«Когда стране грозит диктатура, мы должны выдвинуть своего кандидата на президентских выборах», - сказал лидер СПС Никита Белых, который и предложил кандидатуру Немцова. «То, что сегодня Никита выдвинул меня в президенты - это честь и ответственность», - ответил Немцов, добавив, что считает своей главной целью «демонтаж суверенной демократии», а после выборов в Госдуму «пригласит всех за стол переговоров».

Эта высокая риторика была бы вполне пристойной и приемлемой, если бы не несколько «но».

Г-н Белых предлагает россиянам выбрать в президенты того самого «младореформатора», который, будучи в 1997 году (до дефолта) вице-премьером РФ и любимчиком Ельцина, на «марше несогласных» кричит о своей «борьбе с олигархами 90-х».

В свою бытность губернатором Нижнего Новгорода, Борис Немцов прославился не только введением вмененного налога на местных предпринимателей согласно бандитскому «прайс-листу». Его имя также связывают с «распилом» бюджетных $18 млн в банке «Нефтяной», где он был председателем совета директоров вплоть до 2004 года. Эти деньги, выделенные в 1995-1996 годах для производства российских сухогрузов на Навашинском судоремонтном заводе, «заморозили и распилили», заодно с растратой 14 млрд рублей, которые предназначались норвежскому поставщику оборудования. Уже к 2002 году завод практически встал, а некоторые «растратчики» впоследствии «сели». Но тогда, в 1996 году Немцову повезло, что на выборах победил Ельцин, который считал Немцова своим любимчиком еще с событий 1993 года.

Согласно данным ФОМ, в марте 1998-го, сразу после окончания вице-премьерства Немцова, ему не доверяли 43% россиян. В 2001 году, по данным ФОМ, не менее 31% граждан РФ отмечали «болтливость, легкое отношение к словам, обещаниям, бездеятельность, хвастливость, высокомерие, лицемерие и хитрость этого «так называемого реформатора, который продолжал все разваливать».

Оставшись без работы в РФ, в 2005-2006 годах Немцов не нашел ничего лучшего, как устроиться советником к президенту Украины Виктору Ющенко, который в то время как раз развивал идею вступления страны в антироссийский блок НАТО. Впрочем, учитывая «популярность» Немцова в России, это было неудивительно.

Уже в июне 2007 года, в интервью модному глянцевому журналу GQ , Немцов не постеснялся публично обсуждать женские достоинства известных актрис и телеведущих, а в отношении своей коллеги по партии – Ирины Хакамады, не моргнув глазом, заявил, что «в 2003 году у нас с Ирой была договоренность, что, если СПС наберет 10 %, у нас случится любовь».

Негативная оценка Немцова со стороны российских избирателей от таких пассажей не снизилась. Разве что, его стали забывать. Так, согласно рейтингу партийных лидеров ВЦИОМ от 17 октября 2007 года, к Борису Ефимовичу с антипатией или осуждением относилось 26% россиян, с безразличием – 39%, не знали Немцова или затруднились дать ему оценку 21% опрошенных.

Радикализация «Союза правых сил», на фоне которой лидеры СПС начали участвовать в «маршах несогласных», не прибавила Немцову популярности ни на йоту. Он опять показался «во всей красе»: на московском «марше», находясь, по мнению очевидцев, в состоянии легкого опьянения, объяснял собравшимся причины популярности Путина успехами российских футболистов, а в качестве иллюстрации пел: «Оле,Оле,Оле – Россия вперёд! Оле,Оле,Оле – Россия без Путина вперёд!». А на питерском «марше» в воскресенье даже не смог поучаствовать в задуманной «другороссами» провокации – в то время, как идеолог СПС Леонид Гозман сидел якобы со сломанной рукой в 79 отделении милиции, а Никита Белых, успевший наговорить о «произволе властей» западным телеоператорам – в 34-м отделении, Немцов не выступал, а мирно пил чай в 16-м отделении, работники которого оказались «вполне приличными людьми». Его отпустили первым.

Интересно также, что на прошлой неделе, когда Немцов впервые услышал на последнем совещании предвыборного штаба СПС призыв Никиты Белых побрататься с ДР, и идти на «марш несогласных», чтобы «припугнуть Кремль», он, как сообщает газета «Твой день», истерически возопил «О каком разуме можно говорить, если нам пришел полный пи...ец!». Однако спустя несколько дней - уже со вкусом «блистал» на трибунах «маршей».

И после всего этого выдвигать Немцова в президенты?! Становится вполне очевидно, что выдвижение Немцова – это лишь пропагандистский ход СПС, в условиях, когда партия терпит сокрушительное поражение на всех своих политических фронтах. Отказ от либеральной идеологии, впадение в левый популизм, крах «сетки» Антона Бакова, распад списка кандидатов в Думу, рейтинги, примерзшие к уровню в 1-2%, потери традиционного и «ядерного» электората – все это заставляет СПС идти на такие отчаянные шаги, как выдвижение Немцова (!) в президенты РФ.

Это смешно и на этом можно было бы получить хороший пиар. Была составлена цепочка событий: выдвижение Немцова в пятницу – последующие угрозы провокаций (избиения Бориса Ефимовича «людьми в милицейской форме» на «маршах» - интервью западным телеканалам о том, «как в России обращаются с кандидатом в президенты от оппозиции» - получение СПС «грантов» в ответ на этот ясный «сигнал» западным «полит-инвесторам»).

Однако Немцов даже не сумел грамотно провести ни одной провокации СПС – он все провалил. Немцов в качестве кандидата в президенты оказался ничем не лучше других из длинного списка потенциальных «кандидатов в президенты»: лидера «Яблока» Григория Явлинского, экс-премьера Михаила Касьянова, бывшего главы ЦБ 70-летнего Виктора Геращенко, живущего в Англии «брежневского» диссидента Владимира Буковского, неудачника Гарри Каспарова, «короля» КПРФ Геннадия Зюганова или сопредседателя общественно-политической организации «Свято-Сергиевский союз русского народа» Николая Курьяновича.

Правда, в качестве кандидата в президенты России он оказался намного смешнее любого из них. А при взгляде со стороны возникает непоколебимое ощущение, что выдвижение Немцова можно расценить в качестве того жеста, которым сам «Союз правых сил» поставил окончательную точку в крахе своей избирательной кампании, да и самой партии.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?