Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 10:17 1155.74 0.36% ММВБ 10:17 2174.51 0.20%

"Несогласные" наплевали на сограждан

Страна | 24.11.2007


Ровно через неделю состоятся выборы в Государственную Думу РФ. В эту субботу в Москве  у оппозиционных движений сорвалась  последняя попытка вывести на улицу  колонны противников действующей власти. Таковых становится все меньше. Ряды маргинальной оппозиции редеют. Напрасно организаторы карликовых пикетов в российских областных городах кивали на Москву: главное, дескать, там! В столице, вместо заявленных 3 тысяч человек, 24 ноября в митинге на проспекте академика Сахарова  участвовало втрое меньшее число, причем посчитанное вместе с 300 представителями СМИ.


Количественно явка маргиналов    была бы еще более удручающей, если бы не участие членов СПС во главе с лидером партии Никитой Белых и кандидатом в президенты Борисом Немцовым. Что дало ряду агентств назвать «Марш несогласных» бенефисом Немцова. Представители иностранных СМИ, составившие большинство среди освещавших акцию корреспондентов, были явно разочарованы. Сотрудники МВД были предупредительны и корректны.  Оцепление оказалось примерно вдвое  меньше по численности, чем на аналогичных акциях маргинальных политических группировок в прошлом.

На Садовом кольце была  предпринята неуклюжая попытка разыграть классический оранжевый сценарий, отработанный в республиках постсоветского пространства. У очевидцев, правда,  в глазах рябило от обилия оранжевых жилетов «working press». Есть, впрочем, и многозначительная особенность. Известно, что в Москве работает несколько сотен аккредитованных зарубежных журналистов разного пола и возраста. Здесь же, как по заказу, на этот раз протестную акцию «освещали» люди  примерно одних, отнюдь не преклонных лет,  и одинаково  плотного  телосложения. Под прикрытием иностранных журналистов вполне  могли оказаться персонажи совершенно другой профессиональной принадлежности. Собственно,  телекамеры западных каналов как раз  и выполнили роль зонтика для  манифестантов  под занавес митинга.

…После полудня водители, проезжая пересечение Садового кольца с ул. Мясницкой, были вынуждены резко тормозить: несколько десятков молодых людей на красный свет светофора пытались форсировать субботний поток автотранспорта, буквально бросаясь под колеса.  Автомобилисты были обескуражены их  странным поведением, поскольку хорошо известно, что в этом месте есть подземный переход. Сотрудникам ГИБДД пришлось срочно перекрывать движение на одной из самых оживленных магистралей столицы. Причиной потенциального массового ДТП стали участники "Марша несогласных", который прошел на проспекте академика Сахарова. По окончании мероприятия  они прорвали милицейское  оцепление и выбежали  на проезжую часть. Узнав от сотрудников милиции, что стало причиной неприятного  инцидента, столичные водители не стеснялись в выражениях по адресу маргиналов.

Власть же  не поддалась на провокацию экстремистки настроенных граждан и тем выбила козыри для обвинений в жестокости «антинародного режима». Коноводы «несогласных» рассчитывали на кровь, на жесткую реакцию властей. Но - не удалось оросить асфальт красненьким. Попытка малочисленной (не более 20 человек) группы молодых людей устроить по завершении «Марша несогласных» несанкционированное шествие с целью завязать потасовку с милицией,  была быстро и решительно пресечена. Некоторых нарушителей порядка,  агрессивно настроенных по отношению к представителям правоохранительных органов и простым прохожим,  сотрудники милиции задержали.

Люди недовольны – им снова испортили выходной. Вполне вероятно, что помимо административного наказания за нарушение правил проведения массовых мероприятий, лидерам «несогласных» Гарри Каспарову и Эдуарду Лимонову придется объясняться с правоохранительными органами по поводу жалоб возмущенных жителей Красносельского района. Митинг политических маргиналов, поддержанный духовно близкой внесистемной оппозиции партией СПС, доставил немало беспокойства и нарушил субботний отдых. Милицейское оцепление на проспекте академика Сахарова  мешало пройти к ближайшим остановкам общественного транспорта, за покупками.

«Жители нашего жалуются – ни пройти, ни проехать, собрались какие-то бродяги. Сейчас шла семья на Уланский переулок, гуляют в выходной день. Так не могли пройти. Очень были недовольны. На Докучаев переулок шли две женщины – тоже этот марш стал для них препятствием. Безобразие полное», - сообщил сайту «Электрат-Инфо» Афанасий Рощин, руководитель внутригородского муниципального образования «Красносельское».  Кстати, аналогичная ситуация уже имела место, когда после апрельского «марша несогласных» жители Тверского бульвана подали заявления в прокуратуру, с просьбой дать соответствующую оценку возмутителям общественного спокойствия в выходной день. Возмутительное, и по сути своей, очень глупо проявленное неуважение к согражданам, доверия которых домогаются эти в высшей степени амбициозные люди с обочины российской политики.

Задержанный сегодня в ходе «Марша несогласных», лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров был доставлен вначале  в ОВД «Красносельское», а затем  в Басманный суд города Москвы. К нему допущены адвокаты. Характерно, что  защита юристов  не потребовались Гарри Кимовичу весной, когда он был подвергнут административному штрафу в одну тысячу рублей. Учитывая, что нарушение общественного порядка допущено экс-чемпионом мира второй раз за год, а предыдущее наказание не возымело действия,  Каспарову  в условиях рецидива действительно может потребоваться юридическая помощь. 

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров