Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Корсика хочет быть Мальтой, а не Чечней

Президент Франции Николя Саркози в ходе своего недавнего визита на Корсику, попытался найти общий язык с сепаратистами. Однако корсиканцы, для которых националистические идеи уже давно стали частью культуры и самосознания, не согласились на предложение Елисейского Дворца.

До начала поездки Саркози выражал надежду, что его визит в столицу острова город Аяччо даст хорошие результаты в плане установления порядка на Корсике и положит начало успешному сотрудничеству центра с островом. Однако верилось в это слабо, особенно учитывая, что визиту предшествовали теракты, которые, к счастью, обошлись без жертв и значительных разрушений.

В преддверии визита президент заявлял, что он «любит и уважает Корсику» и что «преследования террористов и радикалов, совершающих теракты в публичных местах, продолжится, так как террористы предают Корсику и наносят урон чести корсиканцев». Впрочем, и эти заявления вряд ли могут остановить противостояние мятежных островитян Елисейскому дворцу, будь то мирные манифестации или теракты.

История сепаратистского движения на Корсике уходит корнями глубоко в историю. Остров, где родился Наполеон Бонапарт, в 1768 году был передан Генуэзской республикой Франции за долги.

Несмотря на то, что французский язык является официальным на Корсике, большинство населения в быту используют диалект итальянского, близкий к сицилийскому. Язык, культура, народный фольклор – все это отличает жителей острова от остального населения Франции.

На острове очень сильно национальное самосознание, там не любят чужаков и неохотно продают недвижимость даже своим соотечественникам. Все это создают благоприятную почву для сепаратистских настроений, которые выражает ряд радикальных группировок, действующих на Корсике.

Националисты Корсики заявили о себе в середине 70-х годов, когда начались столкновения с подразделениями французской армии. Самыми крупными и влиятельными среди этих группировок являются «Националистическое объединение» и «Движение за самоопределение», каждое из которых имеет боевые группы, называющиеся, соответственно, "Фронт национального освобождения Корсики – Исторический канал" и Фронт национального освобождения Корсики – Обычный канал".

Другие группы, общим числом в районе 20, немного мельче, но само их существование и отсутствие традиции всегда брать на себя ответственность за совершенный теракт, создают ощущение хаоса. Хотя ряд французских СМИ считают, что корсиканские террористы действую гораздо более гуманно, чем боевики в Палестине или в Чечне, жертвы все же случаются, что позволяет весьма неоднозначно оценивать последующие сообщения о загадочной гибели того или иного лидера сепаратистов.

Франция всегда пыталась решить вопрос политическими методами, не в пример Грузии, постоянно угрожающей применением силы Абхазии и Южной Осетии. В частности, статус Корсики дважды пересматривался за последние 20 лет. В 1982 году остров получил особый статус, согласно которому местные органы самоуправления получили полномочия в решении вопросов сельского хозяйства, энергетики, жилищного строительства, транспорта, образования и культуры.

Позже, в 1990 году, Корсика была выделена в особую административно-территориальную единицу с расширенными полномочиями выборных органов местного самоуправления. Кроме того, несколько лет назад французский парламент признал существование корсиканского народа, однако затем конституционный совет отверг это признание как противоречащее основному закону страны.

Тем не менее, националисты не унимаются. Серия террористических атак на префектуры, тюрьмы, военные базы и другие государственные и военные учреждения продолжается. Требования остаются прежними:

1. признание корсиканского официальным языком Французской Республики

2. сокращение числа компаний и государственных органов, занимающихся туризмом и прекращение политики, приглашающей туристов на остров со всего мира

3. уважение права на строительство без предварительного соглашения с чиновниками из Парижа

4. уважение прав корсиканцев на самостоятельную разработку и использование прибрежной зоны, богатой рыбой и другими морепродуктами

5. признание за бойцами националистских группировок статуса политических заключенных

При этом, корсиканский сепаратизм, все же, отличается от чеченского или абхазского.

С одной стороны, бойцы стараются проводить теракты в немноголюдных местах, не в пример боевикам-чеченцам, обычно вечером или ночью, когда в зданиях нет людей, которые могут пострадать.

С другой стороны, они не ищут покровителей на стороне, как поступают Сухуми или Цхинвали. Корсика хочет стать независимым островом на подобие Мальты, чтобы самостоятельно проводить в жизнь свои политические, экономические и социальные проекты. Корсиканцы считают себя отдельным народом, не французами и не итальянцами, народом, который, по их мнению, заслуживает отдельного государства.

Таким образом, сепаратисты Корсики напоминают, скорее, басков из группировки ЭТА. Их роднит языковые, культурные и исторические отличия от стран-метрополий (Франции и Испании, соответственно).

Что касается самих корсиканцев, то сепаратизм и национализм для них стал частью национальной культуры, самосознания и образа жизни. Поэтому все попытки Саркози, прошлые и будущие, решить проблему, с которой не смогли справится его предшественники, скорее всего, так ни к чему и не приведут.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.