Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Саакашвили нашел дорогу к цирку

Мир | 23.11.2007


Грузия недолго давала скучать любителям горячей политики. Ее президент, Михаил Саакашвили, удовлетворил ожидания страждущих, запустив очередную серию трагикомического сериала о движении Тбилиси к демократии.


Не успев подавить народные выступления в столице, глава Грузии под напором внешних и внутренних причин был вынужден объявить о проведении досрочных президентских выборов. Правда, времени на предвыборную кампанию, равно как и ресурсов для оппозиции он не оставил. Так, он решил вообще лишить известный телеканал "Имеди", ранее принадлежавший Бадри Патаркацишвили, а теперь небезызвестному западному магнату Мердоку, права на вещание.

Однако и этого неугомонному Михаилу Саакашвили было мало. Руководствуясь чекистской логикой и ожидая заговора везде и всегда, он обнаружил источник опасности в батумском ресторане минеральной воде "Боржоми", которыми владел Патаркацишвили. По сути, кампанию Georgian Glass & Mineral Waters Co. N.V., занимающуюся производством и поставкой минералки на внешний и внутренний рынок, реквизировали на нужды грузинской демократии и "революции роз", дабы последняя не завяла.

То, что таким способом наследник вождя народов решил сокрушить своего врага Патаркацишвили, пообещавшего еще раньше сокрушить "фашистский режим" действующего президента, сомнений не вызывает. Однако как это отразится на развитии событий в самой Грузии и вокруг нее?

Ситуацию для "NewsInfo" прокомментировал начальник информационного отдела Смешанной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Инал Плиев: "Грузинская оппозиция доказала, что она не особенно жизнеспособна и креативна. И то, что сейчас у ее вдохновителя Бадри Патаркацишвили отбирают собственность, является одним из подтверждений этого. Не знаю, насколько такая практика согласуется с грузинскими законами, но то, что делает Саакашвили, отбирая у своего противника, но гражданина той же страны, его деньги, напоминает то, когда сжимают пружину. До какой-то степени это удается, но бесконечно это продолжаться не может, и в какой-то момент пружина разжимается, чтобы сильно ударить того, кто ее сжимал. В любом случае, у кого-то что-то отбирать – по меньшей мере, некрасиво. И грузинский народ, наблюдая такие действия своего руководства, должен понять, почему ни абхазы, ни осетины никогда не войдут в состав Грузии. Впрочем, и Патаркацишвили вызывает у нас подозрения, ведь именно на его канале вещал экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, который является сторонником насильственного присоединения Южной Осетии к Грузии, даже ценой истребления осетин".

Какова же реакция на столь революционные действия "чекиста от демократии" Михаила Саакашвили бизнесмена Бадри Патаркацишвили? Стоит заметить, что олигарх действует словно опытный гроссмейстер или скорее даже рыболов-профессионал. Разыграв паническое бегство и "бросив" на произвол судьбы свой бизнес, главный грузинский олигарх знал, что делал. Если бы Саакашвили обошел его собственность, в том числе и бывшую, стороной, то план Патаркацишвили бы провалился. Однако грузинский президент превзошел все ожидания расчетливого бизнесмена.

Мало того, что он конфисковал его собственность – это было бы лишь пол дела. Но Саакашвили пошел дальше и замахнулся уже на собственность Запада, как это произошло с тем же телеканалом "Имеди". Сказать, что тем самым он вызвал разочарование западных демократов – значит, ничего не сказать. Стоит обратить внимание на то, как изменился тон по отношению к нему западной прессы. Удивительным образом Михаил Саакашвили стал в один ряд с "реакционными и авторитарными" с точки зрения Запада политиками вроде Лукашенко и Каримова. Однако в этом ничего удивительного нет, ибо институт частной собственности по западным меркам является одним из главнейших критериев демократического строя, а грузинский президент наглядно продемонстрировал своим поведением, что он об этом даже и не подозревал.

Для самого Бадри Патаркацишвили изъятие компании Georgian Glass & Mineral Waters Co. N.V., производившей "Боржоми", и нескольких ранее принадлежавших ему домов – как слону дробина. Хитрый "грузино-еврейский" олигарх просчитал все ходы заранее. Та собственность, которая принадлежит ему в Грузии, составляет лишь жалкую часть его общего состояния. Поэтому он особенно не переживает по поводу случившегося. Ведь от прежних доходов по продаже "Боржоми" у него остались одни воспоминания. Когда Россия отказалась ввозить эту минеральную воду, начались проблемы со сбытом, которые до конца решить не удалось.

Конфискацию принадлежащей ему компании олигарх , разумеется, использовал против своего опонента. По словам Бадри Патаркацишвили, "представители силовых структур шантажируют, угрожают, оскорбляют руководителей моих организаций и рядовых сотрудников. Призываю власти и соответствующие структуры не использовать такие формы, как вторжение на объекты ночью, изъятие личных вещей сотрудников, изгнание людей с территории под угрозой оружия".

Таким образом, грузинский президент и его подручные предстают в образе то ли банды, то ли революционного продотряда, под покровом темноты грабящих "награбленное". Однако в своем стремлении обезвредить ненавистного Патаркацишвили власти Грузии зашли слишком далеко. Помимо рейдерства в отношении офисов и заводов олигарха, подручные грузинского президента реквизировали принадлежавший Патаркацишвили Тбилисский цирк. Правда, для каких нужд, не объяснили. Видимо, Михаил Саакашвили решил использовать сие заведение для предвыборной агитации в свою пользу. И роль клоуна ему будет по плечу.

Впрочем, последствия такой клоунады в любом случае будут печальными: лишенная даже тени авторитета на международной арене, обладая алчным коррумпированным руководством, способна ли будет Грузия и далее существовать как суверенное государство?

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров