Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Внимание, черепашка ценой в «Тойоту»

Страна | 22.11.2007


Экологи всего мира забили тревогу: лидерами неофициального «черного списка» контрабанды с некоторых пор стали террариумные животные. Это - змеи, ящерицы, пауки-птицееды. Особым спросом пользуются черепахи, занесенные в международную Красную Книгу. По популярности в криминальной среде они давно обогнали экзотических, как хищных, так и певчих птиц. На вопрос: почему это происходит, специалисты недвусмысленно улыбаются. И дают понять, что тенденция приобретать животных для террариума - это нынешнее веяние моды.


- Ой, что вы себе знаете? – охотно делится информацией экзальтированная одесситка, любительница живой экзотики Марго. – У нас в Одессе на черном рынке редкие сухопутные черепахи стоят до 25-30 тысяч евро, особо ценными у знатоков считаются египетские и мадагаскарские черепахи. Макаки и шимпанзе – те вообще тянут на 50-60 тысяч. А за цветного какаду моряки-продавцы срывают по 8 - 10 тысяч евро. Попугаи ара идут по 8000, а питоны, особенно с пестрым окрасом, продаются за 3 и даже 5 тысяч евро...

Таким образом, ценообразование на черных рынках портовых городов подчиняется простой формуле: чем реже встречается животное, тем оно дороже. Многие считают, что наличие экзотики привносит в дом частицу «необитаемого острова». «Высшим пилотажем» у богачей считается, если по дубовому столу в гостиной ползет огромный питон, а по полу – махонький крокодильчик. Неплохо бы к ним в компанию прибить и небольшую макаку … Короче, маленькая Африка, а не загородный дом олигарха! А пока мода задает тон, нелегальная торговля животными в стране переживает бум.

Из года в год контрабанда становится все более профессиональной. Союзы по защите животных заговорили вслух не только о мафиозных структурах, но и о совершенно диких способах переправки контрабандного товара: с каждым годом изобретаются все более неожиданные способы.

Несколько лет назад в международном аэропорту "Шереметьево-2" конфисковали партию обезьянок, которые были обнаружены при рейсе Ханой-Москва. В зале прилета лежали две бесхозные картонные коробки, а в них – пластмассовые корзины, набитые 24 трубами-контейнерами. В каждую трубу было втиснуто несчастное животное. В результате варварской транспортировки один зверек погиб, остальные находились в крайне истощенном состоянии.

По мнению экологов и сообщениям российских таможенных служб, число животных, незаконно ввозимых в страну, растет. Такой стремительный рост представляет собой опасность не только с точки зрения охраны природы, но и для человечества в целом. В частности, с каждой новой экзотической птичкой, незаконно ввезенной в любую страну, увеличивается опасность заражения её граждан заморскими болезнями.

Не так давно в Испании был задержан «контрабандист №1», долгие годы занимавшийся незаконной торговлей животными. Первыми по поводу него забили тревогу немцы: пять лет назад он был объявлен в международный розыск. И вот 70-летний пенсионер был задержан в маленьком испанском городке, где долго скрывался от Интерпола.

- Кто они, контрабандисты? – задаю вопрос. - С виду эти люди - добродушные любители зверушек, - рассказал Newsinfo сотрудник таможенной службы крупного столичного аэропорта, - задержанные больше похожи на …докторов Айболитов, чем на Бармалеев…

Один из известных поставщиков живого товара сумел создать всемирную сеть охотников и торговцев животными. Такой «доктор Айболит» в течение нескольких лет занимался «экзотической» контрабандой, руководя выловом животных, которые находились под угрозой вымирания. В основном, гориллами, шимпанзе, рептилиями, птицами. И сумел заработать …несколько миллионов долларов! «Айболит» в цепочке контрабандистов был своего рода основным заказчиком: регулярно отправлял факсом списки с перечнем тех животных, которых уже с нетерпением ждут хозяева. Опираясь на эти заказы, в ряде стран и действовали браконьеры и черные охотники.

По некоторым данным, оборот от контрабанды животными во всем мире составляет около 20 млрд. долларов ежегодно. Экологи уверены, что этот бизнес активно набирает обороты. По их мнению, контрабандисты используют те же методы, что и наркодельцы. Опасения во всем мире вызывает растущий профессионализм контрабандистов. Но есть и весьма печальные истории. Одна из них в прошлом году облетела весь мир.

В Харьковский зоопарк поступила большая группа животных, которую незаконно пытался провезти через Украину сириец. Мужчина вез с собой 136 (!) среднеазиатских черепах и 4 обезьяны, из которых 3 - зеленые мартышки и самка павиана гамадрила. Эти животные занесены в Конвенцию о международной интернациональной торговле, а павиан гамадрил – еще и «фигурант» международной Красной книги. Харьковские экологи с ужасом рассказывали о том, в каком состоянии прибыла вся живность: обезьянки были простужены и истощены, у двух из них хвосты были обмороженными, а у черепах оказались размягченными панцири. Абсолютно все животные нуждались в длительном лечении!

В пику контрабандистам в некоторых российских регионах стали активней действовать активисты из природоохранных обществ. И простые энтузиасты. О двух из них – экологе из Нижнего Новгорода и гидробиологе из небольшого городка Гороховцев Владимирской области – рассказала региональная пресса.

Как известно, тортилы также охраняемы Красной Книгой природы. Энтузиасты-одиночки взяли брошенных пресмыкающихся под свое крыло и наладили целую систему черепашьего спасения. А все началось с того, что 8 лет назад гидробиолог Ольга Герасимова открыла в Гороховце, родном городе, музей природы. Чуть позже создала при нем приют для бездомных черепах. Всевозможных тортил - красноухих, болотных, среднеазиатских и каймановых (агрессивных хищниц) - ей несли сами горожане. Дескать, возьмите, надоели за столько лет, а то ведь пропадут…

По интернету Герасимова познакомилась с экологом Марком Пестовым, сотрудником Нижегородского экологического центра. Узнав, что тот спасает животных (создал проект «Внимание, черепаха!») энтузиастка отвезла несколько десятков пресмыкающихся в Новгород. А Пестов отпустил их на волю, переправив транспортом в Астраханскую область, поближе к родной среде обитания. Так у Герасимовой с Пестовым наладилась целая система черепашьего спасения: Ольга до весны подбирает и ухаживает за контрабандными приемышами, а после отвозит к Пестову. Труднее всего им приходится с возвращением на родину среднеазиатских черепах, привезенных контрабандистами из соседних государств: для их возвращения необходим целый пакет документов. Есть загвоздки в «репатриации» красноухих. «По сути, - считают экологи, - их и вовсе следует везти домой, в Америку. Если выпускать их в соседней Астрахани, они вытеснят болотных как более агрессивный вид».

- Самое распространенное и при этом ошибочное мнение, что черепаха питается одуванчиками, - рассказывает Герасимова. – А ведь ест траву только среднеазиатский вид! Все остальные — хищники. Им мясо необходимо. Другая ошибка: часто сухопутных черепах хозяева содержат в аквариумах с водой, а болотных, наоборот, на суше. Это преступление против животных!

…Живут «тортилы», в отличие от других экзотических животных, по 100 лет и больше. «Где гарантия, что второй или третий хозяин будет так же внимателен к своей питомице, как первый? – сокрушаются энтузиасты. - А потому, прежде чем завести в доме экзотическое животное, люди добрые, хорошо подумайте: не лучше ли обойтись менее хлопотным хозяйством? Например, неприхотливым хомячком или морской свинкой?»

Беликов Андрей
Код для вставки в блог

Новости партнеров