Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 11:17 1074.90 -1.00% ММВБ 11:17 1927.60 -0.68%

Бухнуть колы с Санта-Клаусом и прорваться на военную базу

Общество | 21.11.2007


Самые невероятные истории, как известно, случаются в Новый год. В чем здесь загвоздка, сказать сложно – может быть, они происходят «назло» природе людей, которые привыкли больше доверять салату «оливье» и «голубому огоньку», чем всяким сказкам про детского бога – деда Мороза. И даже если загадывают желания под бой курантов, едва ли по-настоящему верят, что они сбудутся. Но бесспорно одно – от персонального чуда на границе уходящего и наступающего никто не застрахован.

Эту новогоднюю историю рассказал мне мой отец. Она случилась 40 лет назад 31 декабря. В то время папа был еще студентом и переживал свои первые по-настоящему черные дни – неустроенность, нищету, проблемы в учебе и, наконец, болезненное расставание с дамой сердца. Словом, к концу года жизнь как будто исчерпала себя, а ее смысл был окончательно потерян. Но, кто бы мог подумать, что в один момент все переменится из-за каких-то старых часов?

«Вот эти часы… кварцевые карманные на цепочке», - начал па, показывая мне круглую металлическую коробочку с крышкой, на которой был изображен герб Российской империи. – «Я украл их у какого-то старьевщика в канун Нового года, чтобы продать и на вырученные деньги купить подарок любимой - смехотворная попытка удержать ее. Но она опередила меня – ушла к другому. Вот тогда, в расстроенных чувствах я едва не покончил с собой, обдумывая каждый шаг к открытому окну. То была моя единственная попытка поквитаться с жизнью, перед которой – уже не помню, зачем – взял фотографию, где я был запечатлен с несостоявшейся избранницей и порвал так, что в руках остался только мой портрет. Мне казалось это весьма символичным сопровождением к решению покинуть здешний мир – налегке и с чистым сердцем.

Я забрался на подоконник, представляя себя не в заснеженной раме в полный рост, а портретом в паспарту, посмотрел вниз – с высоты 5 этажа - вздохнул и… нечаянно выронил снимок. Он вспорхнул и, кружась новогодней насмешкой, лег на дорогу – лицом в снег, будто умер вместо меня. И пока я мешкал, растерянно хватая морозный воздух, на дороге появилась новогодняя парочка - дед Мороз и Снегурочка. Не везет - так не везет, - подумал я. Они остановились. Дед поднял фотографию и посмотрел вверх, на меня. Затем снова перевел взгляд на снимок, и так несколько раз, словно гадая – верно ли угадал мои мысли, или где мог меня видеть раньше. Он помахал рукой с какой-то приветливой неуверенностью –приветствовать самоубийцу в день последней наспех проданной елки раньше ему, вероятно, не доводилось.

В этот момент, однако, что-то случилось со мной, похожее на стыд или неловкость. Кроме того, я почувствовал, что замерзаю – все-таки парил в окне в одних штанах и рубахе. Слез с подоконника, метнулся за свитером, натянул ботинки и, перепрыгивая через ступеньки и развязанные шнурки, выбежал на улицу. Мороз ждал меня. «Дайте мне это…» , - произнёс я, дыша ему в бороду. Дед ухмыльнулся в усы, протянул фотографию и сказал – «С Новым годом, с новым счастьем!» - так и сказал, - «А часики-то оставь себе – будем считать, что я их тебе подарил…» Дедом Морозом оказался тот самый «старьёвщик», у которого я накануне стянул часы – кварцевые карманные на цепочке. А снегурочка вскоре стала моей женой».

Как тут не вспомнить слова одного из «12» героев фильма Михалкова – «Я бы ни за что не поверил. Но эта история случилась с моим па».

Другой новогодний казус произошел во Владивостоке со студентом по имени Иван Вальдю. До встречи Нового 1973 года оставалось каких-то несколько часов, но Ваня, заблаговременно перебрав «огненной воды», уже едва стоял на ногах. Друзья по общежитию посоветовали ему «проветриться», чтобы не проспать сам Новый год.

Так он и поступил – вышел на улицу, на пару минут в самый мороз в одной рубашке. А вернулся только часа через два - грязный, оборванный и кристально трезвый. Причем, явился не один, а в сопровождении двух суровых типов в морской форме и с винтовками. Удостоверившись в его личности и, пообещав в следующий раз посадить за решетку, конвой удалился. А Вальдю, переодевшись в чистое, рассказал невероятную историю о том, что же с ним приключилось. Как вышел из общаги, он еще помнил. Но потом, точно недобрые инопланетяне похитили – полный провал в памяти. Когда очнулся, понял, что бредет по лужам, покрытым коркой льда, по осоке, по кочкам – среди огромных баков и многочисленных труб. Вдали светились огни праздничного Владивостока. Вдруг тишину потрясла громовая команда: «Стой! Ни с места! Стреляю!» Вмиг протрезвевшего Ваню привели в помещение, где над ним учинили допрос: «Кто такой? Что делаешь на территории базы?» И, действительно, загадочным образом Вальдю оказался на базе горюче-смазочных материалов Тихоокеанского военно-морского флота, куда не то, что диверсант, муха не пролетит. Несколько рядов колючей проволоки, прожектора, часовые на вышках – все, как полагается. К тому же эта база находилась километров за пять от общежития, и никакого транспорта в том направлении нет. Как он туда попал, спрашивается? Явно не без помощи чудес.

«Будучи студентом, работал я сторожем в поликлинике», - вспоминает еще один герой новогодних историй. - «Как-то перед празднованием наступающего 1976 года ко мне пришли друзья – однокурсники и предложили: «Давай в твоих палатах соберемся, надоела общага, да и тебе на дежурстве веселее будет». Народу собралось много, и стаканов на всех не хватало. Тогда кто-то из моих товарищей решил пройтись по этажу с целью раздобыть недостающую посуду. Вскоре он и вправду принес дюжину баночек – веселье продолжилось. Утром мы быстро устраняли следы пирушки - вдруг кто из сотрудников придет, а здесь такое... «Где ты нашел эти банки?», - спросил я у товарища. На двери указанного кабинета красовалась табличка, которую ночью, в темноте не было видно – «Лаборатория. Прием анализов».

Следующую историю можно запросто ставить в один ряд с легендарной «Иронией судьбы, или С легким паром». Все прямо по Рязанову. Только не Ленинград, а Златоуст. Место действия – у лица Гагарина - довольно большой район, имеющий восемь линий. Где уже по давней привычке жители называют свои адреса сокращенно. К примеру, 5/6 - 25 означает пятую линию, дом 6, квартиру 25.

Итак, 31 декабря – женщины заканчивают последние приготовления к встрече Нового года, мужики по старой традиции отправляются в баню. Тамбовцева дома за накрытым столом ждали жена, сынишка и теща с тестем, не подозревая о том, что в бане с родственником случилась банальная история – Тамбовцев перебрал. Более стойкие товарищи по шайкам торопились домой, а захмелевшего приятеля заботливо усадили в такси. Здесь-то и начали разворачиваться события, схожие с «Иронией судьбы». Бедолага, не разобрав, что к чему, перепутал адрес – вместо Гагарина, 5/6 назвал - 6/5. В общем-то, пустяки. Но не в новогоднюю ночь! В темноте, выпивший гражданин, естественно, не отличил чужой дом от своего – в этом районе много однотипных пятиэтажек - с трудом поднялся на «свой» этаж и позвонил в «свою» квартиру. А там уже давно веселилась шумная компания. Вновь прибывшего Тамбовцева приняли с распростертыми объятиями. После первой же «штрафной» он, как говорится, отключился.

Беликов Андрей
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров