Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Страна

"Дети из пробирки" по заказу Путина

В России более 6 миллионов женщин и 4 миллионов мужчин страдают бесплодием. Именно поэтому одной из самых востребованных медицинских процедур становится искусственное оплодотворение. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) дает до 50% успешных случаев наступления беременности, тогда как во время обычного полового контакта, даже если оба партнера здоровы, вероятность зачатия колеблется от 20 до 25%.

Напомним, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это оплодотворение вне организма женщины с последующим переносом развивающейся оплодотворенной яйцеклетки (эмбриона) в полость матки.

Первая «девочка из пробирки» – англичанка Луиза Браун была зачата 30 лет назад. Для этого врачам потребовалось 600 попыток. С тех пор в мире с помощью ЭКО появилось на свет более миллиона детей, и каждый год их становится на 30 тыс. больше. В России первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился 20 лет назад, однако массово применять метод начали лишь после 1992 года. За три года успело появиться на свет порядка 70 тысяч «детей из пробирки», и цифра увеличивается ежегодно на 25 тысяч.

Во время "прямой линии" Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы соотечественников, сообщил, что готов принять решение, чтобы сделать эти операции для населения бесплатными. Операция довольно дорогостоящая, - признал президент России: она обходится в 150 тысяч рублей. Уже запущена государственная программа по искусственному оплодотоворению. Из госбюджета на нее выделено порядка 200 млн. рублей. Но и этих денег не хватает. Владимир Путин предложил увеличить финансирование втрое. И даже не исключил дальнейшего роста госзаказа на такие операции. Деньги предполагается направить на подготовку квалифицированных специалистов и строительство современных перинатальных центров. Сейчас бесплатное ЭКО можно сделать в четырех федеральных центрах, но их количество нужно увеличить до 50.

Для воспроизводства населения каждая супружеская пара должна иметь троих детей. А сейчас, по данным статистики, поколение детей лишь на 60% замещает поколение родителей. Рождаемость у нас остается одной из самых низких в Европе (хотя европейские показатели тоже невысоки)! Из-за низкой рождаемости население быстро стареет.

За последние 50 лет произошел сдвиг к более позднему возрасту деторождения, и это не может не сказаться на репродуктивной функции. Тысячи женщин не знают, когда наступает их критический возраст, после которого уже родить ребенка становится весьма проблематично. До 30-40 лет женщины делают карьеру, зарабатывают деньги, а когда чувствуют, что уже готовы испытать радости материнства, организм дает сбой. Безусловно, есть женщины, которые и в 40 лет спокойно рожают первого ребенка. А те, у кого это не получается, возлагают надежды на ЭКО.

Но, как и многие высокотехнологические операции, ЭКО в нашей стране производится по квотам. И, несмотря на увеличение финансирования, очередь на проведение операции растет, так как все большее число людей узнают об этом методе и государственной программе, обеспечивающей его реализацию.

Противники ЭКО из медицинского стана утверждают, что до двух третей беременностей, наступивших в результате этой операции, заканчиваются выкидышем. Кроме того, Русская православная церковь заняла однозначную позицию, назвав искусственное оплодотворение «нравственно недопустимым с православной точки зрения». А независимые эксперты считают, что государство подошло к решению проблемы бесплодия не с той стороны. С первопричиной бесплодия нужно бороться, обращая серьезное внимание на здоровье будущих женщин и мужчин еще в подростковом возрасте.

«У современных подростков серьезные проблемы со здоровьем, – пояснил «НИ» заведующий Центром социальной политики РАН Евгений Гонтмахер. – Результаты недавнего исследования показали, что две трети школьников России имеют хронические заболевания, влияющие на репродуктивные функции, усугубляют положение раннее начало половой жизни и большое количество абортов в подростковом возрасте. Врачи в один голос говорят: если до первого аборта девушка не успела родить, то на порядок повышается вероятность, что детей у нее вообще не будет».

Известно, что женщина рождается с ограниченным запасом яйцеклеток, которые со временем разрушаются и отмирают. Самые лучшие яйцеклетки созревают, пока вы молоды (пика плодовитости женщины достигают в 20–27 лет). Чем старше яйцеклетка, тем больше вероятность того, что у нее возникнут генетические отклонения, которые впоследствии приведут к выкидышу. Поэтому, отложив все проблемы с карьерой, рожать лучше в молодости.

Кроме того, при обследовании бесплодных женщин детородного периода нередко выясняется, что причиной их бесплодия являются, казалось бы, "невинные" факторы: лишний или недостаточный вес, хронические стрессы, пристрастие к алкоголю, курению, наркотикам. Для улучшения репродукции следует оздоровить организм в целом (антистрессовая терапия: массаж, акупунктура и рефлексотерапия), это значительно увеличит шансы забеременеть.

Специалисты Международного Центра перинатальной медицины советуют также для улучшения репродуктивной способности, следовать простым правилам: меньше сладкого, пить больше фильтрованной или минеральной воды, включать в рацион продукты, содержащие клетчатку, – они помогут избавиться от старых гормонов и улучшить усвоение питательных веществ, а также яркие фрукты и овощи – они богаты антиоксидантами и питательными веществами; есть пищу, содержащую жирные кислоты, например, тыквенные семечки, жирную рыбу и орехи.

Мифы:

1. Люди очень плодовиты. Неправда. У людей из 98% случаев оплодотворения рождается по одному ребенку, в то время как у кроликов, к примеру, – по 12 крольчат.

2 . Выкидыш – сугубо женская проблема. Неправда. Если яйцеклетку оплодотворяет нездоровая сперма, у образовавшегося эмбриона меньше шансов выжить.

3. Оральные контрацептивы ухудшают способность зачатия. Неправда. На самом деле они улучшают репродуктивные функции: при остановке овуляции, которую они вызывают, организм не расходует запас яйцеклеток.

4. "Дети из пробирки" часто болеют, рождаются неполноценными. Неправда. Эти дети ничем не отличаются от зачатых естественным путем.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.