Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Сытому белорусскому народу не нужна «демократическая революция»

Александр Лукашенко еще больше укрепляет собственную власть на фоне усиления протестов местных предпринимателей. В Беларуси с подачи госструктур создано пропрезидентское движение. Носит оно характерное название "Белая Русь". Запад раздражен и всерьез опасается, что эта партия будет играть роль штурмовиков гитлеровской Германии, узаконит претензии на неограниченную власть главы государства и подавит мирные митинги оппозиции, которые столь щедро спонсирует дядюшка Сэм.

В чем причины того, что президент Беларуси пошел на такой шаг, который еще сильнее разозлил его недоброжелателей внутри страны и за ее пределами? В своем интервью " NewsInfo " заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил следующее: "Чтобы не делал Лукашенко – с точки зрения Запада он всегда будет недемократичен. Ведь эталоном демократии для США является покорность и готовность делать все, что говорят из Вашингтона. Так, в " New York Times " недавно появилась статья, в которой Грузия называлась самой демократичной страной на том основании, что она направила войска в Ирак, готовится отправить своих солдат в Афганистан и охраняет трубопроводы, проложенные в интересах Запада. Все эти вещи Лукашенко не выполняет и значит, не является демократичным политиком. Однако белорусский президент не сделал ничего криминального. И западным деятелям, утверждающим, что таким образом он берет пример с Путина, следует отвечать, что возможно, он заимствует такие методы ведения политики не у российского, а у американского лидера. Например, тот же Буш пользуется поддержкой Республиканской партии или Ангела Меркель, опирающаяся на христианских демократов. И почему президент суверенной страны не может создать партию своих сторонников? Другое дело – будет ли это движение действовать в рамках дозволенного, в рамках Конституции государства. Если нет – это называется опричниной, но пока сторонники беларусского президента поводов к таким обвинениям не давали. А то, что им недовольны предприниматели, вовсе не говорит в пользу оппонентов Лукашенко. Ведь подобное недовольство обычно связано с тем, что им не дают приватизировать государственную собственность по бросовым ценам».

Поводом для очередного недовольства белорусских коммерсантов стал новый указ президента Белоруссии, по которому с 1 января 2008 года предприниматели, работающие в малом бизнесе, смогут нанимать работниками только близких родственников. На практике это означает, что государство предписывает индивидуальным предпринимателям в течение года пройти перерегистрацию. В свою очередь, это означает то, что им придется сильно раскошелиться. Заметим, что костяк недовольных действиями Лукашенко в основном и состоит из коммерсантов. Они считают, что с них "дерут" немыслимые налоги и вдобавок заставляют обустраивать территорию, на которой и возле которой они ведут свой бизнес. Впрочем, остальной народ особенно не протестует, поскольку деньги идут не на личные счета "белорусского диктатора", а в общую народную копилку. В социальную сферу власти вкладывают две трети государственного бюджета.

Как бы там ни было, но белорусская оппозиция наращивает протестные усилия в отношении Батьки как дома, так и за рубежом, в Вашингтоне. Последнее у нее удается гораздо лучше, поскольку в самой стране бдительные стражи порядка быстро пресекают все несанкционированные действия, а большая часть белорусских граждан не горит желанием поддержать заокеанских любителей демократии.

Почему же до сих пор все попытки Запада сбросить ненавистного "диктатора" кончались провалом? Да потому, что Лукашенко создал для своего населения такую жизнь, которой завидуют даже граждане соседних прибалтийских государств. Пример – провинциальный Гродно, в котором в местных больницах установлены два новейших томографа, стоимостью миллион долларов каждый. И если в тех же прибалтийских столицах очередь на обследование по этому прибору составляет три месяца, то в белорусской провинции – всего две недели.

Кроме того, по всей Беларуси строится много жилья. Причем кое-кому еще дают квартиры бесплатно, например, ветеранам войны, многодетным, сиротам и туберкулезным больным. Остальные могу взять кредит - это удовольствие здесь доступно. Квадратный метр жилья в республике стоит не больше 1000 долларов и кредит можно взять под 3–5% годовых с рассрочкой на 20–40 лет. Правда, следует учитывать, что средняя зарплата в Беларуси составляет 400 долларов. Кроме того, квартплата микроскопическая и вполне по силам даже самым малоимущим. Чиновники, в том числе самого высокого уровня, президента побаиваются. Им приходится вести кропотливую работу с жалобами населения, незамедлительно выезжая на места для их устранения. В противном случае их "снимают". И сажают. И бывает, что надолго. У всех на слуху процессы о взяточничестве, затронувшие даже бывших друзей Александра Григорьевича. При этом Лукашенко палец о палец не ударил для того, чтобы их защитить, поскольку сам он выступает последовательным и жестким сторонником борьбы с преступностью. Как результат - Беларусь занимает последние места в Европе.

И все это без каких бы то ни было признаков культа личности. Например, его портреты попадаются даже в официальных учреждениях не чаще чем портреты Буша в Вашингтоне.

Любому человеку, приезжающему в Беларусь, бросается в глаза чистота и зелень местных городов, что является прямой заслугой местных властей. Общественный транспорт имеет новенькие автобусы, троллейбусы, трамваи и поезда. Более того, любой житель Минска может бесплатно ежедневно пользоваться в течение одного часа Интернетом.

Высокий уровень жизни в стране сохраняется благодаря развитому сельскому хозяйству. Именно в этой сфере никого не удивишь зарплатами в 600 и даже 800 долларов, что является очень неплохой суммой для жителей постсоветских государств. В этом опять-таки заслуга властей, которые только за 2006 год дали селу субсидий на 1,4 млрд долларов.

Почему же оппозиционеры стали поднимать голову именно сейчас? Дело в том, что на прошлой неделе Минск подтвердил свои союзнические обязательства перед Россией и предоставил свою территорию для размещения ракет "Искандер". Это стало ответом Москвы на планы разместить в Польше и Чехии объекты ПРО. При этом Москва пошла дальше, чем мог себе вообразить Запад. Так, начальник ракетных войск и артиллерии полковник Михаил Пузиков заявил о том, что Россия поставит "Искандеры" и на вооружение Беларуси, причем по внутренним, невысоким ценам.

Таким образом, нынешние происки белорусской оппозиции объясняются тем, что Запад всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается вырвать Минск из орбиты московского влияния и отодвинуть границы НАТО далеко на восток. Но пока белорусское население сыто и обеспечено работой, Вашингтон и Брюссель по-прежнему будут тратить деньги "на развитие демократии" в этой стране впустую.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?