Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Страна

Капкан для новобранцев

После 1 января в силу вступают поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", отменяющие ряд оснований для отсрочки от армии. Согласно поправкам, внесенным в закон, служить в армию пойдут и молодые отцы, и те, кто получил отсрочку, чтобы ухаживать за престарелыми родителями и родителями-инвалидами. Готовиться к призыву нужно будет и тем, кто собирается получить высшее образование, имея диплом о среднем специальном.

"Привычная схема "школа-техникум-институт" после 1 января 2008 года фактически перестанет работать, - заявил на прошедшем 19 ноября "круглом столе" специалистов в области военного права совместно с правозащитниками глава юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. - Гражданин, который окончил техникум в 2008 году и решил продолжить свое образование в институте, уже не сможет получить отсрочку, поскольку будет считаться имеющим полное среднее профессиональное образование. Если гражданин окончил школу по достижении 18-летнего возраста, он уже не сможет поступить в вуз, так как подпадает под действие закона".

Придется служить и сыновьям из неполных семей, в которых кроме призывника имеются двое или более детей в возрасте до восьми лет. Парламентарии, отменившие отсрочки, оставили лишь для отцов детей-инвалидов. Не удастся избежать исполнения почетной обязанности и будущим отцам. С 2004 года по настоящее время, если жена была на 26-й неделе беременности, муж освобождался от армии. Теперь – будет служить.

Зампредседателя Военной коллегии адвокатов полковник в отставке Анатолий Малютин, принимавший участие в совещании, добавил, что, по его сведениям, в военных кругах "ходят разговоры о том, что пора отменить отсрочки и среди студентов". Эта идея, по утверждению Малютина, уже всерьез обсуждается и в Минобороны, и "среди практических работников военкоматов".

В целом юристы, специализирующиеся на защите интересов призывников, предполагают, что между военными комиссариатами и молодыми людьми появится много поводов для конфликтов. Согласно новой редакции закона, вопрос о призыве молодых людей, имеющих право на отсрочку, должен решаться в индивидуальном порядке специальной экспертной комиссией. Но военные юристы уверены, что с этой комиссией военный комиссариат всегда найдет способ договориться.

Участники "круглого стола" напомнили о том, что новая редакция закона о военной службе предполагает, по сути, замену отсрочек денежными выплатами беременным женам военнослужащих. С 1 января молодым семьям будет выплачиваться единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей, а после рождения ребенка - по 6 тысяч рублей за каждый месяц, проведенный отцом в армии. Юристы высказывают сомнение в эффективности этой меры: во-первых, порядок выплат должен быть определен соответствующим постановлением правительства, а оно пока не принято, и, во-вторых, обещанная государством сумма едва превышает прожиточный минимум (а молодая мать, находящая в декретном отпуске, разумеется, работать не сможет).

Проблемой является и небрежное отношение медицинских комиссий к определению годности по здоровью юношей для службы в армии: больше половины призываются в армию практически не годными к службе. Известны случаи, когда молодые люди с ослабленным здоровьем погибали, не выдерживая нагрузок армейской службы.

Адвокат военной коллегии Анатолий Малютин сообщил «Новым известиям», что чаще всего призывники жалуются на незаконные облавы: "Невозможно пройти по Москве в декабре в период, когда военкомы подсчитают, что план призыва не выполняется, ОМОН окружает места, где собирается молодежь. Ребят ловят и тут же отправляют в военкоматы". А потом родители в течение долгого времени, обивая пороги судов, доказывают, что их сын находится в армии незаконно.

Многим памятен случай, произошедший в Западном округе Москвы, когда милиция незаконно ворвалась в квартиру семьи Зуевых и силовыми методами пыталась воздействовать на Андрея Зуева (ошибочно принятого ими за призывника), чтобы доставить его в военкомат. Районная прокуратура управы "Дорогомилово" признала семью Зуевых потерпевшими по делу об избиении их милиционерами.

Напомним, что осенний призыв 2007 года начался 1 октября и продлится до 31 декабря. Согласно Указу президента России, в армию должны призвать 132 тыс. 350 человек. Юристы и правозащитники полагают, что после отмены отсрочек с 2008 года количество призывников увеличится в два раза. Правда, со следующего года служба по призыву будет только 12 месяцев, а не полтора года как сейчас.

Не секрет, что демографическая ситуация в стране, прямо скажем, аховая. Сейчас наступает призывной год для ребят, родившихся в 1990 году. Напомним, что в 1987 году был пик рождаемости мальчиков (117 тыс.). В 1989 году этот показатель снизился до 97,5 тыс., а в 1992 году уже до 66,4 тыс. человек. За последние два года количество "призывных ресурсов" уменьшилось еще на 16,5%, а к 2010 году падение ожидается до 45%. Юрист специальной коллегии адвокатов «Призывник» Алексей Одинг приводит такую статистику: в XIX веке рождаемость в России составляла 7 человек на семью, в XX – три человека. Не трудно предположить, что в XXI веке ситуация будет еще хуже. Военные чиновники считают, что именно демографическая ситуация – повод менять законы.

Закон о воинской обязанности и воинской службе претерпел уже около 50 поправок, но проблем у молодых людей призывного возраста не уменьшается. И все чаще общественное мнение склоняется к тому, что решить существующие проблемы может только создание армии, полностью укомплектованной контрактниками.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.