Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Капкан для новобранцев

Страна | 20.11.2007


После 1 января в силу вступают поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", отменяющие ряд оснований для отсрочки от армии. Согласно поправкам, внесенным в закон, служить в армию пойдут и молодые отцы, и те, кто получил отсрочку, чтобы ухаживать за престарелыми родителями и родителями-инвалидами. Готовиться к призыву нужно будет и тем, кто собирается получить высшее образование, имея диплом о среднем специальном.

"Привычная схема "школа-техникум-институт" после 1 января 2008 года фактически перестанет работать, - заявил на прошедшем 19 ноября "круглом столе" специалистов в области военного права совместно с правозащитниками глава юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. - Гражданин, который окончил техникум в 2008 году и решил продолжить свое образование в институте, уже не сможет получить отсрочку, поскольку будет считаться имеющим полное среднее профессиональное образование. Если гражданин окончил школу по достижении 18-летнего возраста, он уже не сможет поступить в вуз, так как подпадает под действие закона".

Придется служить и сыновьям из неполных семей, в которых кроме призывника имеются двое или более детей в возрасте до восьми лет. Парламентарии, отменившие отсрочки, оставили лишь для отцов детей-инвалидов. Не удастся избежать исполнения почетной обязанности и будущим отцам. С 2004 года по настоящее время, если жена была на 26-й неделе беременности, муж освобождался от армии. Теперь – будет служить.

Зампредседателя Военной коллегии адвокатов полковник в отставке Анатолий Малютин, принимавший участие в совещании, добавил, что, по его сведениям, в военных кругах "ходят разговоры о том, что пора отменить отсрочки и среди студентов". Эта идея, по утверждению Малютина, уже всерьез обсуждается и в Минобороны, и "среди практических работников военкоматов".

В целом юристы, специализирующиеся на защите интересов призывников, предполагают, что между военными комиссариатами и молодыми людьми появится много поводов для конфликтов. Согласно новой редакции закона, вопрос о призыве молодых людей, имеющих право на отсрочку, должен решаться в индивидуальном порядке специальной экспертной комиссией. Но военные юристы уверены, что с этой комиссией военный комиссариат всегда найдет способ договориться.

Участники "круглого стола" напомнили о том, что новая редакция закона о военной службе предполагает, по сути, замену отсрочек денежными выплатами беременным женам военнослужащих. С 1 января молодым семьям будет выплачиваться единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей, а после рождения ребенка - по 6 тысяч рублей за каждый месяц, проведенный отцом в армии. Юристы высказывают сомнение в эффективности этой меры: во-первых, порядок выплат должен быть определен соответствующим постановлением правительства, а оно пока не принято, и, во-вторых, обещанная государством сумма едва превышает прожиточный минимум (а молодая мать, находящая в декретном отпуске, разумеется, работать не сможет).

Проблемой является и небрежное отношение медицинских комиссий к определению годности по здоровью юношей для службы в армии: больше половины призываются в армию практически не годными к службе. Известны случаи, когда молодые люди с ослабленным здоровьем погибали, не выдерживая нагрузок армейской службы.

Адвокат военной коллегии Анатолий Малютин сообщил «Новым известиям», что чаще всего призывники жалуются на незаконные облавы: "Невозможно пройти по Москве в декабре в период, когда военкомы подсчитают, что план призыва не выполняется, ОМОН окружает места, где собирается молодежь. Ребят ловят и тут же отправляют в военкоматы". А потом родители в течение долгого времени, обивая пороги судов, доказывают, что их сын находится в армии незаконно.

Многим памятен случай, произошедший в Западном округе Москвы, когда милиция незаконно ворвалась в квартиру семьи Зуевых и силовыми методами пыталась воздействовать на Андрея Зуева (ошибочно принятого ими за призывника), чтобы доставить его в военкомат. Районная прокуратура управы "Дорогомилово" признала семью Зуевых потерпевшими по делу об избиении их милиционерами.

Напомним, что осенний призыв 2007 года начался 1 октября и продлится до 31 декабря. Согласно Указу президента России, в армию должны призвать 132 тыс. 350 человек. Юристы и правозащитники полагают, что после отмены отсрочек с 2008 года количество призывников увеличится в два раза. Правда, со следующего года служба по призыву будет только 12 месяцев, а не полтора года как сейчас.

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог

Новости партнеров