Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

Наблюдателей ОБСЕ не пустят на выборы президента России

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе решила бойкотировать российские выборы. Соответствующий отказ пришел по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Напомним, что первый раз ОБСЕ серьезно обиделась на Россию в феврале 2007 года, когда президент Владимир Путин открыто назвал ее "инструментом американской политики".

В чем же причина того, что за две недели до выборов Европа вдруг проявила к нам непочтение? На этот вопрос " NewsInfo " ответил известный российский правозащитник Лев Пономарев: «ОБСЕ поступила правильно. Потому что с международными структурами вроде этой подобные вопросы так не решаются. Мы входим в ОБСЕ и должны выполнять ее правила, иначе смысл взаимодействия с ней теряется. И если подобные разногласия выплеснулись наружу, значит, проблема есть. Во-первых, в том, что число наблюдателей сознательно изменили, чем проявили неуважение к авторитетной международной организации. Да и глупо вообще ехать к нам, по сути, за несколько дней до начала голосования, чтобы просто побывать на выборах и отметить отсутствие нарушений закона».

Запад объясняет суть конфликта тем, что Москва решила ограничить представительство европейских правозащитников 75 делегатами и слишком долго тянула вопрос с выдачей виз. По мнению английских экспертов из " Financial Times ", "отказ пригласить на президентские выборы представителей БДИПЧ может углубить раскол между Москвой и этой организацией".

Впрочем, по сведениям председателя ЦИК России Владимира Чурова, российский Центризбирком вовремя пригласил свыше 330 международных участников, включая членов Национального избирательного комитета, комиссии по содействию национальным выборам США и Центральной избирательной комиссии Японии, которые сами проявили желание присутствовать на выборах в России.

По словам Владимира Чурова, неожиданный отказ БДИПЧ присутствовать на декабрьском голосовании был вызван политическими моментами и напрямую связан с визитом главы бюро Кристиана Строхала в Вашингтон. По данным главы российского ЦИК, ОБСЕ обратилась за визами лишь в последнюю неделю и получила их по ускоренной процедуре 15 ноября, то есть за день до отказа. По его мнению, "визы были в посольствах, где их запросили". Таким образом, получается, что господа демократы просто отказывались их забирать.

В свою очередь, ОБСЕ пытается опровергнуть свою зависимость от американцев. Более того, пресс-секретарь БДИПЧ Урдур Гуннардоттир сообщила, что группа наблюдателей обратилась за визами еще 2 ноября и так их и не получила.

Впрочем, по словам Владимира Чурова, никакой катастрофы в отказе ОБСЕ нет. "Легитимность выборов будет определять народ", - считает председатель ЦИК. Вместе с тем Москва намекает на то, что если наблюдатели ОБСЕ не приедут на парламентские выборы, то им нечего делать и на президентских, которые состоятся в марте 2008 года. Действительно, если не приехали сейчас, чтобы контролировать демократичность избрания парламента, то какой смысл наблюдать за выборами президента?

Какова же истинная причина подобного поведения Москвы? Очевидно, что Кремль уже давно тяготится излишним и ненужным вниманием Запада к происходящим у нас политическим процессам. Само собой разумеется, что кому-то не нравится становление нашей вертикали власти и усиление института президентства. И чем сильнее критика из Европы, тем сильнее стремление показать, что Дядя Сэм нам не указ и что мы сами разберемся, как провести выборы и сосчитать голоса наших же избирателей.

Заметим, что не безгрешен в этом отношении и Запад. Так, многие североамериканские штаты вообще не желают видеть каких-либо наблюдателей во время выборов. Видимо, по причине того, что демократия США настолько уникальна, что она не требует никакого надзора. И действительно, чего там вообще наблюдать, если за голоса избирателей сражаются всего две партии, Демократическая и Республиканская, похожие друг на друга как два яблока с одного дерева? Вспоминается старый советский анекдот, когда Вовочка, подсмотрев, чем занимаются его родители в спальне, возмущенно произносит: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"

Как ни странно, но по уровню демократии в отдельных вопросах Россия может преподать урок многим западным странам. По крайней мере, у нас политический спектр представлен шире – не одними только партиями власти, но и левыми, а также правыми, открыто критикующими Кремль за то ли иное не нравящееся им действие. Кто-то скажет, что США – за океаном и вообще Америка Америкой, а речь идет о Европе. Возьмем ту же Великобританию. И там ситуация во многом схожая с американской, с той только разницей, что в Британии до последнего времени условия были созданы уже не для двух, а по сути трех "основных" партий. Правда, эта ущербная система, не учитывающая интересов миллионов людей, начинает давать сбой – в окраинах вроде Шотландии активизировались националисты, угрожающие разбить "Великую Британию" в груду осколков.

Заметим, что кое-кто из отечественных политиков настолько обиделся на ОБСЕ, что предложил вообще выйти из этой организации, дабы она не "мозолила глаза". Однако это было бы в корне неправильно. Нельзя давать нашим оппонентам повод для дополнительной критики. А так все получилось очень даже неплохо – западные наблюдатели не поехали к нам сами. Но ничего страшного. Как говорится, было бы предложено.

Подобное обращение России с ОБСЕ окрылит и лидеров других стран, входящих в СНГ вроде узбекского Каримова или белорусского Лукашенко. Впрочем, на этом диалог Запада и Востока не закончен. В конце ноября – начале декабря 2007 года в Мадриде состоится заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, на котором страны СНГ предложат этой международной организации "Базовые принципы организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ". Напомним, что 29 ноября организация должна будет рассмотреть предложения России и шести других стран СНГ, настаивающих на ограничении деятельности европейских наблюдателей на своей территории и отказе Запада от политических спекуляций относительно выборного процесса на постсоветском пространстве.

Если же Европа по каким-то причинам не пожелает это признавать, то ее наблюдателям вообще путь в Россию может быть заказан. Правда, по заявлению главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, решение Москвы будет во многом зависеть как раз от результатов заседания управляющего органа ОБСЕ

Заметим, что это предупреждение главы ЦИК было встречено на Западе с тревогой. Кое-кто из представителей Запада уже заявил о том, что Владимир Чуров тем самым ставит под сомнение заверения министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что на президентских выборах наблюдатели из Европы будут присутствовать обязательно. Кроме того, нас предупредили, что в противном случае Россия нарушит свои обязательства как члена ОБСЕ и тем самым поставит под вопрос свое нахождение в этой организации.

Как бы там ни было, но переоценивать значение ОБСЕ нам не стоит. Как можно всерьез относиться к организации, заявившей, что нынешние выборы в Косово, где еще не успели остыть жилища изгнанных сербских избирателей, были "демократичны, легитимны и прозрачны"? Их вовсе не смутило то обстоятельство, что сотни тысяч сербов не смогли принять участие в голосовании потому, что на родине, в Косово, их ожидала смерть, а оставшиеся в крае постоянно подвергались жесточайшему давлению. И автоматически возникает вопрос: нужны ли нам вообще такие "смотрящие", которые запятнали себя союзом с албанскими наркоторговцами лишь потому, что это отвечало политическим интересам Запада?

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?