Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

В России вспомнили жертв "войны на дорогах"

Страна | 19.11.2007


День памяти жертв дорожных аварий в нынешнем году пришелся на 18 ноября. К международной акции Россия присоединилась впервые. В странах Запада жертв дорожных аварий вспоминают каждое третье воскресенье ноября уже третий год. Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году.

Впервые идея ежегодного дня памяти жертв дорожных аварий пришла от RoadPeace, британского благотворительного фонда помощи жертвам ДТП, который проводит это мероприятие с 1993 года. В мае 1995 года в Льеже (Бельгия) делегаты Генеральной ассамблеи Европейской федерации жертв ДТП поддержали идею проведения общего дня памяти. В 1996 году памятные церемонии провели организации по оказанию помощи пострадавшим в Австрии, Люксембурге, Нидерландах, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании. На протяжении многих лет организации, присоединившиеся к Европейской Федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП.

Возрастающее с каждым годом количество автомобилей на дорогах, современный ритм жизни, информационные перегрузки – все это приводит к тому, что дорожно-транспортные происшествия лидируют среди причин смерти во многих странах. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.

Ежедневно на дорогах всего мира более 3400 мужчин, женщин и детей погибают, когда они идут пешком, катаются на велосипеде или едут в автомобиле. Каждый год, по данным ООН, дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 200 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Трагедия усугубляется тем, что более 50% всех смертельных исходов приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет.

В этом году в автокатастрофах в России погибли 27 тысяч человек. Для сравнения – это больше чем общее число убийств и покушений на убийство в 2006 году. И что самое печальное, в России ежегодно погибают более 1200 детей в возрасте до 16 лет, по количеству это – целая школа. Более 25 тысяч детей получают ранения. Как сообщает агентство "Восток-Медиа", на территории Приморья, к примеру, с начала 2007 года зафиксировано 3509 дорожно-транспортных происшествий, в которых ранения получили 4643 человека, погибли – 402. Из трех с половиной тысяч ДТП с пострадавшими в 444 авариях травмированы дети.

Во Всемирный день памяти жертв дорожных аварий в различных странах проходят специальные акции. Все они проходят под лозунгом "Помни и задумайся!". С самого утра во многих храмах страны проходят заупокойные службы.

В нашей стране в воскресенье почтить память погибших и пострадавших в ДТП смогли все, кто оказался в пути: инспектора призывали водителей ровно в полдень нажать на звуковой сигнал автомобиля. Во многих городах России состоялись специальные автопробеги. Например, в Кемерово колонна из 40 черных машин медленно проехала по улицам города. После этого в небо выпустили черные и белые воздушные шары.

В Липецкой области сотрудники ГИБДД раздавали водителям и пешеходам специальные памятки. Главная цель всех акций – привлечь внимание общественности к гигантским масштабам смертности и травм на дорогах.

В Питере водители днем включали ближний свет фар, в столице и области владельцы авто поминали погибших всеобщим гудком и повязывали на машины в знак солидарности с чужим горем красные ленточки. А в храмах многих регионов страны священнослужители огласили имена павших на литургии. Похоже, что это уже последнее средство, которое способно как-то заставить водителей быть осторожнее.

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог

Новости партнеров