Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Страна

В России вспомнили жертв "войны на дорогах"

День памяти жертв дорожных аварий в нынешнем году пришелся на 18 ноября. К международной акции Россия присоединилась впервые. В странах Запада жертв дорожных аварий вспоминают каждое третье воскресенье ноября уже третий год. Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году.

Впервые идея ежегодного дня памяти жертв дорожных аварий пришла от RoadPeace, британского благотворительного фонда помощи жертвам ДТП, который проводит это мероприятие с 1993 года. В мае 1995 года в Льеже (Бельгия) делегаты Генеральной ассамблеи Европейской федерации жертв ДТП поддержали идею проведения общего дня памяти. В 1996 году памятные церемонии провели организации по оказанию помощи пострадавшим в Австрии, Люксембурге, Нидерландах, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании. На протяжении многих лет организации, присоединившиеся к Европейской Федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП.

Возрастающее с каждым годом количество автомобилей на дорогах, современный ритм жизни, информационные перегрузки – все это приводит к тому, что дорожно-транспортные происшествия лидируют среди причин смерти во многих странах. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.

Ежедневно на дорогах всего мира более 3400 мужчин, женщин и детей погибают, когда они идут пешком, катаются на велосипеде или едут в автомобиле. Каждый год, по данным ООН, дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 200 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Трагедия усугубляется тем, что более 50% всех смертельных исходов приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет.

В этом году в автокатастрофах в России погибли 27 тысяч человек. Для сравнения – это больше чем общее число убийств и покушений на убийство в 2006 году. И что самое печальное, в России ежегодно погибают более 1200 детей в возрасте до 16 лет, по количеству это – целая школа. Более 25 тысяч детей получают ранения. Как сообщает агентство "Восток-Медиа", на территории Приморья, к примеру, с начала 2007 года зафиксировано 3509 дорожно-транспортных происшествий, в которых ранения получили 4643 человека, погибли – 402. Из трех с половиной тысяч ДТП с пострадавшими в 444 авариях травмированы дети.

Во Всемирный день памяти жертв дорожных аварий в различных странах проходят специальные акции. Все они проходят под лозунгом "Помни и задумайся!". С самого утра во многих храмах страны проходят заупокойные службы.

В нашей стране в воскресенье почтить память погибших и пострадавших в ДТП смогли все, кто оказался в пути: инспектора призывали водителей ровно в полдень нажать на звуковой сигнал автомобиля. Во многих городах России состоялись специальные автопробеги. Например, в Кемерово колонна из 40 черных машин медленно проехала по улицам города. После этого в небо выпустили черные и белые воздушные шары.

В Липецкой области сотрудники ГИБДД раздавали водителям и пешеходам специальные памятки. Главная цель всех акций – привлечь внимание общественности к гигантским масштабам смертности и травм на дорогах.

В Питере водители днем включали ближний свет фар, в столице и области владельцы авто поминали погибших всеобщим гудком и повязывали на машины в знак солидарности с чужим горем красные ленточки. А в храмах многих регионов страны священнослужители огласили имена павших на литургии. Похоже, что это уже последнее средство, которое способно как-то заставить водителей быть осторожнее.

В Подмосковье священнослужители также поминали потерявших жизни на дорогах, обращали внимание прихожан на большую смертность в результате аварий. Решение помянуть жертв ДТП было принято ГИБДД Московской области совместно с Московской епархией. В результате было подписано соглашение о сотрудничестве. Ведь среди прихожан в храмах традиционно больше пожилых людей, которые, как правило, не являются активными участниками дорожного движения, а инспекторы ГИБДД чаще общаются с водителями.

В День памяти жертв ДТП все акции стараются привлечь внимание людей к ужасающим масштабам смертности на дорогах и к потенциальному риску всех участников дорожного движения; обратить внимание на последствия дорожных аварий для детей, потерявших в них родителей; выдвинуть на первый план профилактику дорожных происшествий и повышения водительской культуры.

Ведь судя по статистике, большинство аварий происходят именно по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. А среди основных причин ДТП по-прежнему отмечается превышение скорости, употребление алкоголя, плохое техническое состояние транспортных средств, игнорирование требований Правил дорожного движения.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.