Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

Косово движется к независимости, Балканы – к войне, мир – к хаосу

Косово готовится к независимости от Сербии. Победу на выборах в крае одержала Демократическая партия Косова (ДПК), возглавляемая одним из бывших лидеров террористической организации Освободительной армии Косова (ОАК) Хашимом Тачи, виновным в организации этнических чисток против сербов и личном в них участии. Эту партию поддержали 35% участников голосования, а Демократический союз Косова (ДСК), возглавляемый нынешним другом лидера ДПК Фатмиром Сейдию, набрал 22% голосов. Составив коалицию, они смогут сформировать свое правительство и объявить о независимости.

Таким образом, последняя надежда на то, что каким-то чудом удастся не допустить триумфа сепаратистов, окончательно исчезла. Оставшиеся в живых сербы, бойкотировавшие "албанские" выборы, все равно бы не смогли помешать начавшемуся процессу огосударствления края. Лидеры албанских террористов в свое время подготовили основу для подобных "демократических", как их назвали в Европе, выборов. Они просто согнали с насиженных мест сотни тысяч сербов и тем самым обеспечили себе успех голосования.

Однако это не помешало миссии ООН, верховному представителю Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьеру Солана и наблюдателям ОБСЕ признать голосование легитимным. Правда, каплей дегтя, испортившей косовскую "бочку с медом", стала рекордно низкая явка избирателей, составившая менее 45%.

К сожалению, Гаагский трибунал по бывшей Югославии совершенно не интересует личность руководителя Косово, и никто из господ демократов не горит желанием привлечь преступника к суду. Это и понятно, если учесть, что свыше 90% обвиняемых – сербы, хотя те же боснийцы, хорваты и албанцы также не отличались особым гуманизмом во время проведения этнических чисток. Есть также прямые доказательства причастности Тачи и его партии к торговле людьми, наркотиками и оружием, однако гражданская миссия ООН запрещает его трогать, руководствуясь соображениями "политической целесообразности". Все это наталкивает на подозрение, что доходов от того же албанского наркотрафика в Европу хватает на всех.

Заметим, что нынешняя победа Тачи отражает влияние США и американских спецслужб, с которыми он и создавал ОАК. Как бы там ни было, но в любом случае после 10 декабря, когда истечет мандат тройки посредников по Косово (в нее, напомним, входят Россия, США и ЕС), следует ожидать объявления независимости края. Впрочем, сами европейские эксперты сомневаются в жизнеспособности этой провинции, на их взгляд «коррупция пронизала все сферы общества, государственные институты слабы".

Поэтому население приграничной полосы Сербии и Косово ожидает 10 декабря с волнением и страхом. Дело в том, что не только в самом крае, но и вдоль границы с Сербией неспокойно – время от времени тут вспыхивают перестрелки, грозящие вылиться в полномасштабную войну.

В последнее время албанские боевики резко активизировались. Их лидеры заявляют о том, что в случае, если Белград попытается защитить сербов, они начнут новую войну. На чьей стороне в этом случае будет НАТО – гадать не приходится. Как же вести себя в этой ситуации России? Нам следует помнить, что Сербия – наш последний оплот и союзник в Европе. И если уж мы поставляем новейшее вооружение исламистскому Ирану, то сам Бог велел защитить нам своих единоверцев. Однако это вовсе не значит, что мы должны ввязываться в глобальное противостояние с НАТО, помня о судьбе царской России, вступившейся за сербов в далеком 1914 г. и поплатившейся за это в 1917-м.

Думается, для России достаточно заключить с Белградом военно-политический союз, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы обезопасить нашего единственного европейского союзника от американо-европейского удара. Ведь, чтобы не говорили политики, есть и другая сторона конфликта: все упавшие на сербов бомбы, образно говоря, предназначались нам. И пострадали сербы как раз за то, что являлись проводником российского влияния в Европе. Таким образом, по сути, происходящее на Балканах – это фронт новой "Холодной войны".

Между тем, лидер албанских боевиков Гафурр Адили считает новую войну на Балканах неизбежной, поскольку конечной целью албанцев по его словам является "объединение всех албанских территорий" в Черногории, Сербии, Косово и Македонии. Его соратник, Авдил Мушколай, предупредил: "У сербов есть два выбора: или они признают новое государство, или могут убираться отсюда". Правда, бежать косовским сербам некуда - все, кто мог, уже давно уехали. И как только край обретет независимость, албанцы наверняка потребуют от войск НАТО убираться из "суверенного государства". После чего сербскому населению Косово не останется ничего иного как лечь в могилы. Сможет ли сербская армия равнодушно взирать на то, как бандиты того же Мушкулая уничтожают сербскую православную святыню – Дечанский монастырь , пока находящийся под защитой итальянцев? Ответ очевиден. И по признанию английских политологов, "Балканы превратились в большой тренировочный лагерь джихадистов". И все это сделано руками НАТО.

Понятно, что северная, сербская часть края, в том числе и Митровица, независимость Косово не признают. Поэтому там также готовятся к войне. По словам Небожца Йович, председателя Сербского совета, "если на севере начнутся столкновения, они будут такими интенсивными, что сербской армии придется вмешаться".

В случае неизбежного начала новых столкновений в конфликт вступят и живущие в Сербии албанцы. Шансы, что Запад сможет предотвратить новый глобальный конфликт, весьма проблематичны, особенно если вспомнить о событиях 90-х годов прошлого века. На что он может сподобиться, так это нанести новые воздушные удары по сербам.

Ситуация в Косово была предсказана самим ходом событий – албанский сепаратизм все эти годы усиленно взращивался руками ЕС, США и НАТО. В первую очередь, косовскую независимость признают США, Великобритания и Франция, к которым готовы присоединиться также Германия и Италия.

Как же будут развиваться событий на Балканах? В своем интервью " NewsInfo " заместитель директора Центра изучения балканских народов Алексей Братеев заявил: "Важно даже не то, что происходит в Косово. Фактически, этот край сербы уже проиграли. Началась новая крупная игра за Боснию. В этой связи немало зависит и от того, как будет действовать Россия: 21 ноября заканчивается мандат миротворцев ЕС в Боснии, а Москва может его и не продлить, если события в Косово пойдут по невыгодному для Белграда варианту".

Иными словами, в Боснии, где местные сербы выступили против лишения их автономии и тесной привязки к мусульманско-хорватской федерации, также не исключается восстание. Сам премьер Сербии Коштуница открыто заявил о том, что удержание Косово и помощь Республике Сербской на северо-востоке Боснии и Герцеговины является приоритетной частью политики Белграда. Этому усиленно противится Запад. А регион просто пронизан этнической ненавистью, и новая полномасштабная война может действительно стать страшной явью. Между тем, Запад готовит новую агрессию против сербов, если Белград и дальше будет поддерживать "сербских сепаратистов". К этому открыто призывает нынешний командующий войсками ЕС в Боснии генерал Ханс-Йохен Виттхауэр.

Стоит заметить, что по косовскому вопросу в Европе нет единства. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается свыше полусотни очагов сепаратизма. И потому вряд ли столкнувшиеся с этим явлением правительства будут рукоплескать событиям в Косово. Ведь стоит только Косово "самопровозгласиться", как этот прецедент бумерангом вернется демократичной Европе и всему миру.

Главными противниками косовской независимости выступают Испания и Греция, где есть свои претенденты на независимость. В первой остро стоит вопрос не только с басками, но и с каталонцами. Греков волнует, как поведут себя живущие на их территории албанцы и македонцы. Сейчас на роль Ольстера особенно активно претендует Бельгия, над которой нависла угроза раскола на Фландрию и Валлонию. При этом валлонцы обвиняют фламандцев в нежелании формировать единое правительство. Последние заявляют о нежелании "кормить" валлонцев, а заодно и "арабов", которых они туда якобы "напустил". Особое значение этому событию придает то обстоятельство, что обе стороны претендуют на Брюссель, являющийся одновременно штаб-квартирой ЕС и НАТО.

Свои этнорелигиозные проблемы есть и во Франции с Великобританией. В первом случае наиболее остро стоит баскский и корсиканский вопрос, хотя время от времени о себе заявляют и националисты полуострова Бретань. Во втором – наибольшую активность проявляют шотландцы, причем сторонники отделения от Англии постепенно наращивают свое влияние.

На североамериканском континенте также есть свой "Косово" – франкоязычный Квебек, который также настроен в пользу отделения.

Так что абхазы и баски прекрасно понимают, какой прекрасный подарок подготовили им Евросоюз и США. Так что Западу не стоит плясать на сербских костях и праздновать свой триумф над маленькой Сербией. Фитиль "Косовской бомбы" уже зажжен, причем рванет она так, что отголоски взрыва будут слышны по всему миру.

Похоже, что на Западе плохо помнят уроки истории и завещание Отто фон Бисмарка, который предупреждал о том, что не стоит "курить возле Балкан – порохового погреба Европы". Однако история невыученных уроков не прощает, и Вашингтону с Брюсселем в этом очень скоро предстоит убедиться. Косвенно это пойдет только на пользу России, так как повсеместные этнические конфликты ослабят Запад и заставят его отвлечься от наших проблем.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?