Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 14:18 1072.56 -1.01% ММВБ 14:18 1934.14 -0.67%

Мир ожидают новые нефтяные войны

Мир | 16.11.2007


В ближайшие годы мировой энергетический кризис усугубится. Эксперты утверждают, что спрос на стратегическое сырье заметно опередит предложение. В октябре–ноябре 2007 года цены на нефть достигли своего исторического максимума на отметке 98 долларов за баррель. И хотя в настоящий момент произошел "ценовой откат" и нефть торгуется на уровне 86–94 долларов за баррель, поводов для оптимизма нет.

Национальный нефтяной совет (NPC) США считает, что рано или поздно нефть может подорожать до 150 долларов за баррель и даже более. Эти данные подтверждает и глава фонда Beeland Interests Джим Роджерс, который не исключает, что подобное может случиться уже в 2009 году. При этом NPC опровергает мнение, что рост цен на "черное золото" – временное явление. По его оценке, это обусловлено тем, что через 25 лет спрос превысит нынешний уровень на 50–60%. Заметим, что высокую стоимость нефти обусловила совокупность экономических и политических причин.

По мнению аналитика Джерарда Ригби из Fuel First Consulting, рост цен провоцируется ОПЕК, которая не проявляет особого желания увеличить нефтедобычу. В Вашингтоне и Брюсселе надеялись на то, что Организация стран-экспортеров нефти примет выгодное для них решение во время саммита 17–18 ноября в Эр-Рияде, однако этот вопрос был отложен до новой встречи, которая состоится 5 декабря в Абу-Даби. Видный экономист Французского института нефти Франсуа Грюзон считает, что картель просто занимает выжидательную позицию. И действительно, после ноябрьского "отката" цен производители "черного золота" ждут, как поведет себя рынок.

Напомним, что последний раз квоты на производство нефти увеличивали в сентябре 2007 г. Тогда выгодное для США и Европы решение, несмотря на сопротивление Алжира, Венесуэлы и Ирана, считавших имевшиеся темпы добычи адекватными, продавили через крупнейшего производителя сырья – Саудовскую Аравию. Но теперь Эр-Рияду тяжело будет объяснить другим членам ОПЕК, почему снова нужно увеличивать нефтедобычу. Действительно, зачем картелю понижать стоимость сырья, обеспечивающего ему прибыль? Дело в том, что руководство стран ОПЕК опасается, как бы резкое повышение цен, составившее с начала года 27%, не оказало негативного влияния на мировую экономику.

Однако американские специалисты считают, что стоимость нефти повысится даже при увеличении ее добычи: ослабление курса доллара вынуждает спекулянтов вкладывать деньги в энергетику.

Еще один момент, ведущий к удорожанию нефти – стремление ОПЕК сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. На практике это приведет к тому, что расходы иностранных компаний, ведущих добычу в странах ОПЕК, увеличатся.

Уго Чавес, лидер Венесуэлы, одного из крупнейших нефтяных производителей, заявляет о том, что в ближайшее время из-за действий американцев цена одного барреля "черного золота" может составить 200 долларов. Действительно, нестабильность на Ближнем Востоке, угроза войны против Ирана, боевые действия в Ираке отнюдь не способствуют стабильности цен. Лихорадит рынок и из-за регулярных нападений боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры Нигерии.

Однако существуют и глобальные экономические причины, диктующие высокие цены на углеводородное сырье. Среди них – бурное экономическое развитие ряда азиатских стран вроде Индии и Китая. По мнению министра энергетики и шахт Алжира Шакиба Хелиль, это происходит и из-за нехватки мощностей для переработки сырья.

С другой стороны, по оценке основателя авторитетной немецкой организации Energy Watch Group ( EWG ) Ханса Йозеф Фесса, мировая добыча нефти уже достигла своего пика в 2006 году, и с этого момента темпы ее производства будут только падать. Эксперт Йорг Шиндлер считает, что этот процесс будет необратимым и очень резким: по 7% в год, а спрос на нефть будет расти выше, чем на 2,2% в год. Таким образом, к 2030 году уровень нефтедобычи сократится более чем вдвое.

На сегодняшний день в мире добывается 81 млн баррелей нефти в день и согласно расчетам экспертов EWG, к 2030 году эта цифра упадет до 39 млн. Это может вызвать дефицит стратегического сырья и привести к кризисам и войнам. Причем германские аналитики в своих оценках не одиноки. Так, известный британский специалист по энергетике Дэвид Флеминг рисует апокалипсическую картину: "ситуация может выйти из-под контроля и привести к полному разрушению общества".

По мнению другого видного эксперта, Шиндлера, "мир стоит перед лицом структурного изменения экономической системы, спровоцированного снижением топливных запасов, что окажет влияние на все аспекты нашей жизни".

Однако германские аналитики оперировали сведениями о разведанных запасах "черного золота" и мало учитывали сведения об общих ее запасах, оцениваемых в 1,255 гигабарреля, которых должно хватить на 42 года. Однако даже в лучшем случае потенциально извлекаемые запасы составляют две трети от указанной цифры.

В пользу скрупулезных немецких расчетов говорит и состояние дел во многих странах-экспортерах нефти. Согласно выводам английского экономиста Джереми Леггефта, британская нефтедобыча достигла своего пика еще в 1999 году и за это время сократилась наполовину до 1,6 млн баррелей в день.

Международное энергетическое агентство (IEA), являющееся органом наблюдения за энергетикой промышленных стран, вообще прогнозирует к 2012 г. мировой нефтяной кризис, что взвинтит цены на сырье, а зависимость Запада от ОПЕК вырастет. Кроме того, оно прогнозирует напряженность "на рубеже десятилетий на рынке природного газа".

Но стоит ли поднимать панику? Ведь существуют еще неосвоенные запасы российской нефти в Восточной Сибири и в Северном Ледовитом океане.

Однако решить проблему за счет стран, не входящих в ОПЕК, к числу которых принадлежит и Россия, тоже вряд ли удастся. Так, Рекс Тиллерсон, председатель совета директоров и генеральный директор ExxonMobil, заявил, что "потенциал для роста нефтедобычи скромный, причем скоро он уступит место стагнации: запасы сырья в Мексиканском заливе и Северном море быстро истощаются, а освоение новых месторождений, как например, на Дальнем Востоке России, задерживается". Причина в том, что большинство российских нефтяных компаний почти не занимаются геологоразведкой. Да, Восточная Сибирь представляет огромный энергетический резервуар, но чтобы добывать оттуда нефть, одного желания недостаточно. В результате уже в 2010–2012 годах следует ожидать общего падения нефтедобычи.

Но не стоит взирать на происходящее столь пессимистично. Без света и тепла никто сидеть не будет: удорожание нефти вызывает интерес и к "ядерно-угольной альтернативе". Кроме того, начнут осваивать месторождения, ранее считавшиеся нерентабельными, например, нефтеносные канадские пески Атабаско.

С другой стороны, рост цен на стратегическое сырье является двигателем прогресса. И чем недоступнее по ценам будет "черное золото", тем быстрее будет двигаться наука в поиске альтернативных или возобновляемых источников энергии. По мнению экономиста и ученого Фэлла, именно они и способны предотвратить мировой энергетический кризис. Пола Меролли, аналитик из Energy Intelligence, считает, что будущее и за энергосберегающими технологиями. Однако если легковым автомобилям можно дать энергосберегающие гибридные двигатели, то большинству грузовиков, кораблям и самолетам по-прежнему будет нужна нефть.

В одночасье эту проблему не решишь – как бы там ни было, нефть является уникальным сырьем, которое потребляется почти всеми отраслями промышленности – от энергетики до пищевой индустрии. И потому найти ей универсальный заменитель будет чрезвычайно трудно. Ученые считают, что пока нефть не перешагнула ценовую отметку в 120 долларов, никакие заменители вроде сланцевых песков и растительных источников не способны изменить положение.

Ситуацию для "NewsInfo" прокомментировал аналитик инвестиционной компании "Баррель" Сергей Юров: "Нефтедобыча сегодня действительно находится на пределе своих возможностей. Ее не могут нарастить ни у нас, ни в других странах. И этим усиленно пользуются спекулянты. Однако я не думаю, что нехватка нефти серьезно скажется на экономике. Кроме того, самим нефтяным производителям невыгодно дальнейшее повышение цен на нефть, поскольку в мире начнут вкладывать средства в альтернативные источники, которые могут нанести серьезный удар по энергетической отрасли. Кроме того, существуют прогнозы относительно замедления роста мировой экономики. Если это случится, то нефти потребуется гораздо меньше".

Остается сказать, что дальнейшее увеличение цен на "черное золото" может только повредить нефтедобывающей России. Поскольку наша страна вошла в глобальную экономику, рост цен на нефть приведет к удорожанию бензина.  Кроме того, дополнительный приток нефтедолларов будет провоцировать инфляцию, а Центробанку придется повышать курс рубля, что нанесет удар по российской промышленности.

Балмасов Сергей

Новости партнеров