Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

ЦСКА прервал неудачную серию

Спорт | 15.11.2007


Московские армейцы в 4-м туре баскетбольной Евролиги обыграли на своей площадке греческий «Олимпиакос» 88:79. Таким образом, ЦСКА сумел прервать свою серию из двух поражений подряд. Неделю назад в этом же турнире подопечные Этторе Мессины уступили «Олимпии», а в минувшие выходные проиграли московскому «Динамо».


Сомнений в том, что матч будет тяжелым, не было ни у кого. Два поражения явно не способствовали уверенности в себе армейцев, потери в составе и проблемы с адаптацией новичков преследовали «Олимпиакос». Сюрпризов, которые решили бы исход встречи заранее, ни один из соперников не приготовил, так что судьба двух очков решалась в последней четверти.

Козырем ЦСКА в первой половине стартовой четверти стали трехочковые. Три попадания: два от Холдена, одно от Лэнгдона, при плотной защите армейцев, особенно в зоне под кольцом, позволили ЦСКА выйти вперед – 13:9. Отдельное «спасибо» стоит сказать Алексею Саврасенко и Маркусу Гори, их опека рвавшегося в бой приобретения «Олимпиакоса» Марка Джексона достойна самых высоких оценок. Чуть больше свободы американец, только приехавший из НБА, получил за три минуты до конца четверти, когда российский центровой отправился отдыхать на скамейку и на площадку вышел Дэвид Андерсен. Впрочем, виновником того, что ЦСКА ушел на первый перерыв, уступая одно очко, стал не американец, а греческий нападающий Принтезис, забивший сумасшедший мяч – 22:23.

Впрочем, ЦСКА вышел вперед уже в начале второго периода 27:23. Однако развить или удержать преимущество не удалось. Сказались те опоздания в защите, о которых после матча с «Динамо» говорил Этторе Мессина. За 3.10 до большого периода при счете 34:37 наставник ЦСКА взял минутный перерыв: его подопечным слишком уж часто не хватало мгновений в защите. «Олимпиакос» же прибегал к комбинированной обороне, начать противодействовать которой армейцам удалось только в концовке четверти. Рывок 8:0 за полторы минуты заставил взять тайм-аут уже Пини Гершона – 42:38. Однако прессинг, который применил ЦСКА, позволил греческой команде набрать в оставшееся время только 2 очка – 45:40.

Армейцы все-таки сумели ограничить «Олимпиакос» шестью очками за четыре с половиной минуты – 55:46 за 4.30 до конца третьей четверти. Однако ответ греческой команды последовал незамедлительно. Уже к концу четверти греческая команда вышла вперед и только проход Папалукаса помог минимизировать отставание – 61:62.

ЦСКА вновь захватил небольшое преимущество к середине четверти – 72:68. Однако спокойствия армейцам это не принесло. Ведь так уже было и в матче с «Олимпией», да и с динамовцами. За 4 минуты до конца армейцы увеличили «плюс» до 77:70. Существует мнение, что в последнюю минуту это преимущество практически решающее. Но проверять на практике это утверждение не стали. За 3.18 до конца Этторе Мессина взял очередной минутный перерыв. А спустя минуту«Олимпиакос» потерял Линна Грира.

Американский защитник пошел в проход и наступил на ногу Андерсену, итог – по-видимому, растяжение. Штрафные Блэкни пробил точно – 79:75. Тем же, но дважды ответил Рамунас Шишкаускас – 83:75 за 1.55 до конца. За 1.16 тот же литовский снайпер забросил трехочковый – 86:78. «Олимпиакос» использовал зонный прессинг, чтобы не дать ЦСКА избежать сложной последней минуты. Но Папалукас за 50 минут до конца еще немного увеличил преимущество – 88:79. Греки смогли держать у себя мяч почти до самой финальной сирены, но это было уже не важно. Внятного броска по кольцу сделать так и не удалось.

«Этот матч был сложным для обеих команд, но, прежде всего, для ЦСКА. Хорошо играть после двух поражений всегда сложно, однако нам это удалось. Мы ожидали, что «Олимпиакос» будет использовать достаточно продолжительное время зонную защиту, так и оказалось. Хорошо, что нам удалось совершить несколько важных бросков. Рад, что в отсутствие Смодиша, хорошо себя показали Гори и Зисис. Грек взял на себя лидерство в ключевые моменты, Гори придал нам уверенности в себе» - приводит слова главного тренера армейцев Этторе Мессина официальный сайт ЦСКА.

Борисов
Код для вставки в блог

Новости партнеров