Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Мир

Гостайна с доставкой в посольство

На днях британскими спецслужбами был арестован молодой британец по подозрению в шпионаже в пользу России. Его задержали как раз в тот момент, когда он собирался передавать секретную информацию.

В рамках данного дела сотрудники Скотланд-Ярда провели обыски жилых и офисных помещений в Скиптоне, во время которых были обнаружены взрывчатые вещества.

В официальном заявлении Скотланд-Ярда говорится, что "примерно в 20.10 в среду седьмого ноября офицеры арестовали мужчину возрастом чуть старше 20 лет по одному из адресов в Лидсе по Закону о государственной тайне 1911 года, а затем он также был подвергнут аресту согласно части 4 Закона о взрывчатых веществах 1883 года".

Впоследствии выяснилось, что задержанного зовут Питер Стивен Хилл, ему 23 года, раннее он служил в армии, а сейчас работает аналитиком рисков в небольшом городке в графстве Йоркшир. Предположительно, Хилл получил доступ к интересной для иностранной разведки информации в некоем правительственном учреждении, где режим секретности был не на должном уровне.

Правда.Ру попросила профессора Ричарда Алдрича из департамента политики и международных связей Уорвикского Университета Великобритания прокомментировать очередной российско-британский шпионский скандал.

Правда.Ру: Можно ли расценивать обвинения в хранении взрывчатых веществ как недостаток доказательств того, что Питер Хилл сотрудничал с российскими спецслужбами?

Ричард Алдрич: Я думаю, что материалы, которые он хотел передать, не представляли особой ценности для российских спецслужб. Многие британские солдаты располагают подобной информацией. Скорее всего, обвинения в хранении взрывчатых веществ – это уловка, на которую пошли британские спецслужбы с тем, чтобы не раскрывать свои методы выявления подобных преступлений и секретные источники информации.

Вообще, в истории Великобритании можно найти огромное количество примеров, когда, мягко говоря, глупые граждане приходили напрямую в посольства разных стран, для того чтобы продать, как они считали, секретную информацию. На самом же деле, «секреты», за которые они хотели получить вознаграждения, зачастую, не представляли никакой ценности. Похоже, что Питер Хилл был одним из таких людей.

Правда.Ру: Может ли этот шпионский скандал привести к ухудшению отношений между Россией и Великобританией?

Ричард Алдрич: Вряд ли. Питер Хилл далеко не крупная рыбешка. Для большинства дипломатов и политиков подобные «низко качественные секреты» не представляют никакого интереса. За последние три года произошли гораздо более серьезные вещи, которые могли отразиться, или уже отразилось, на отношениях двух стран.

Правда.Ру: Какие на сегодняшний день масштабы шпионской активности Великобритании, США и России на территории других государств?

Ричард Алдрич: Сегодня масштабы такой активности довольно велики. Нынешние отношения между многими странами развиваются по модели «конкурентного сотрудничества» - страны сотрудничают между собой в сфере борьбы с терроризмом и в то же время сильно конкурируют в сферах экономики и торговли. Деятельность спецслужб многих стран сегодня предопределяется именно этой моделью.

В Великобритании спецслужбы и полиция настолько увлечены борьбой с терроризмом, что у них не остается ни времени, ни сил на то, чтобы отслеживать деятельность разведслужб других государств на территории страны.

Сегодня в Соединенном Королевстве работают шпионские сети, по меньшей мере, 30 государств, и, если предположить, что у каждой из этих сетей в Великобритании есть хотя бы по пять человек, то можно представить, сколько людей нужно, чтобы за ними уследить. Сегодня у нас просто нет таких кадровых ресурсов.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.