Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Общество

ЖЖ: потерянное время или обретенный рай?

Казалось бы, еще совсем недавно можно было услышать – «Как это, у тебя нет ЖЖ?» Зато сегодня «Живые журналы» на www.livejournal.com из популярного увлечения превратились в привычное явление – своеобразную визитную карточку пользователя и человека. Для многих исправное ведение личного ЖЖ – «ни дня без строчки» - едва ли не признак хорошего тона. Бум прошел и теперь жж-мания – нечто само собой разумеющееся.

Главным образом, «живой журнал» - это самый простой и доступный способ самовыражения, будь то проба пера начинающего графомана или житейское повествование личной жизни с претензией на публичность. Да хотя бы – «Чайник поставил – чайник вскипел». В отличие от множества других сетевых дневников, LJ считается наиболее престижным, рассчитанным на взрослую аудиторию. И на сегодняшний день – это 206416 человек. Многие российские звезды – актеры, писатели, музыканты, спортсмены, политики, телевизионщики ведут свои «живые журналы» наравне с рядовыми пользователями Интернета. Хотите знать, чем сегодня живут, скажем, Сергей Лукьяненко или Ольга Арефьева, Маша Малиновская или Борис Немцов? Никаких проблем, надо просто попасть в ЖЖ.

Так, звезда футбола Дмитрий Сычев пишет в своем живом журнале (пунктуация и орфография сохранена): «у нас в баковке снег...... иностранцы в шоке..... сказали что снег почти не видели и вместо тренировки будут играть в снежки... а мы им в свою очередь покажем как лепить снеговиков с морковками..... может это у нас лучше получится и хоть здесь мы будем на 1 месте… ВЕРЬТЕ В ЛУЧШЕЕ!»

Шоу—мен и телеведущий Дмитрий Дибров начал вести свой живой журнал три года назад, открыв его крылатой фразой: «Насаждай вокруг себя жизнь!» А дальше, как говорится, Остапа понесло… «В клубе «PODмосковье», что в подвале ГИТИСа, по четвергам разные достойные люди показывают всем желающим свою любимую музыку. Предложили и мне. Показалось забавным. Итак, жду вас. Не было еще ни одного журналиста, кто бы не спросил «Ваша любимая музыка?» или «Какую группу вы считаете лучшей на планете?», а потом в заметке не переврал бы названия. Так уж давайте, кому интересно, покажу все раз и навсегда. Вдруг и вас все это подхватит и поведет по жизни, как до вас - меня, а до меня - тех, кто мне это в свое время показал».

Известная певица Алена Свиридова пишет в своем журнале: «Я изменяю мужу. С Музой. Она вернулась и теперь со мной всегда, даже в самые интимные минуты. Я смотрю на мужа, слушаю, что он говорит, киваю, а сама думаю, что сейчас спущусь в студию и сяду за инструмент. Хожу и постоянно пишу на разных бумажках. Уже написала и записала, не отходя от кассы, две новые песни. Нравится безумно. И песни, и состояние. Словно что-то в тебе открылось, и ты стала чувствовать и радоваться жизни так остро, как будто, вдруг, осознала всю её красоту и быстротечность. Стараюсь сделать сейчас как можно больше, покуда маятник не качнулся в другую сторону… Мужу мои песни, слава богу, тоже очень нравятся, и это избавляет меня от чувства вины за то, что я не всегда слышу, о чём он говорит».

Не отлынивает от регулярного ведения журнала и известный режиссер Евгений Гришковец: «Здравствуйте! Вернулся из Питера с гастролей. В данный момент есть возможность поделиться некоторыми соображениями и впечатлениями. Гастроли прошли хорошо, можно сказать, отлично, так что про это нечего даже и говорить. Зато было довольно много сторонних впечатлений. В частности, в пятницу вечером видел в Питере какое-то уж очень массовое празднование непонятного мне праздника Хэллоуин. Я видел до того, как празднуется этот праздник, но не встречал такой массовости. Стало мне грустновато. Я давно, а может быть, и никогда не видел так много людей вместе, которые отчаянно и даже обречённо хотят повеселиться, но не знают как… Мне понравился только один эпизод. Ко мне подошла молодая красивая женщина, которая меня узнала, костюм у неё был очень простой: она просто к платью приделала хвост из воротника из старого пальто. Костюм, согласитесь, незамысловатый. Но она подошла ко мне и радостно предложила подержать её за хвост. Я подержал. Теперь могу сказать, что я однажды держал женщину за хвост. Мне понравилось».

Писатель и телеведущий Виктор Шендерович рассказывает в своем журнале в основном о наболевшей работе: «Вчера академия ТЭФИ утверждала список финалистов. По вредности своей не могу не рассказать об одной маленькой радости: не пустили в тройку финалистов программу «Вести» в номинации «Информационная программа». Собственно, первоначально не пустили ее туда еще на секции - программа при тайном голосовании заняла шестое или седьмое место, но тут слово взял Константин Эрнст (глава ВГТРК Олег Добродеев, сидевший рядом, тактично молчал). Глава Первого канала быстро разъяснил собравшимся их политическую ошибку. Мол, страна ждет соревнования больших телекомпаний, а не какой-то там томской ТВ-2 с гусинским «Эхом», которого вообще не видно в России... Переголосовали - и «Вести» заняли третье место. А томичи (лучшая в стране, на мой вкус, телекомпания) и «Эхо» остались за бортом. Об этом мне и рассказала Елена Масюк перед собранием Академии. Ну, я и предложил не утверждать результаты работы секции, а вернуться к предусмотренному в регламенте, а именно: среди тех, кто занял на секции третье-пятое места с равным количеством голосов, путем переголосования выбрать третьего финалиста. На это академики не пошли, но тем не менее переголосование по всему списку состоялось - и «Вести» заслуженно остались за бортом номинации».

В свободное от «Фабрики звезд» время, ведет свой «бортовой журнал» и популярная телеведущая Яна Чурикова: «Случайно задумалась о том, где глубинные корни успеха сериала «Остаться в живых», телеигры «Последний Герой» и даже, если хотите, романа «Робинзон Крузо». Они - в извечном страхе цивилизованного обывателя лишиться цивилизации, привычного бытового и жизненного комфорта, системы ценностей, в которой все понятно. И если во времена этого несчастного Александра Селькирка - кажется, так звали матроса - прототипа Робинзона - вся радость - то была - надеть свежую рубашку и вернуться в метрополию, то сегодня - цивилизация привязала нас множеством веревок и веревочек. Ну вот, сами судите. Не было у нас в доме три недели горячей воды. В принципе, мне параллельно - холодный душ я люблю. Даже мужа приучила. Но когда дали горячую воду, да еще и на день раньше обещанного, - как я была счастлива! А вот еще. Мода. «В следующем сезоне модно носить пилотки». Уже прям вижу стайки читательниц гламурного глянца по всей Москве - в пилотках различной модификации. Ну, чисто Элтон Джон в молодости. И вот отнимают у людей это все. И заставляют вспомнить о том, что в системе природы - мы - лишь еще один биологический вид. И что наши базовые ценности не отличаются от базовых ценностей какого-нибудь павиана - приказано выжить! Ну, поскольку мы, все-таки, люди, то есть, животные общественные, нам надо всего-то - скромно трудиться, чтобы обеспечить минимум для поддержания существования. Что-то я, прям, как Жан Жак Руссо. Назад, мол, к природе. Не-а. Я опять за свое. Я - за то, чтоб без фанатизма».

Писатель Андрей Бильжо в своем журнале пишет о более приземленных переживаниях, например – о своих впечатлениях, как участника недавнего нашумевшего выпуска программы Владимира Соловьева «К барьеру»: «Извините, дорогие жжисты, что не смог сразу по горячим следам рассказать и прокомментировать известную программу, в которой я был скромным участником. Был занят, да и отходил от происшедшего. Немножко могу добавить «желтизны», но совсем чуть-чуть.

Приехали. Мы со Свинаренко налили себе немного коньяку, грамм по 50. Подошел Миша Леонтьев: «А чего это вы выпиваете, а я нет?» Я ему сказал: «Миша, ты сегодня против нас, как и обычно в последнее время, поэтому я с удовольствием налью тебе побольше». Налили Мише грамм 100, в надежде, что, может быть, он заснет во время передачи. Тем более, эти 100 ложились уже приблизительно на 100, а может быть и на 200. Но надежды не оправдались, Миша не заснул. А зря - заснул бы, и ему было бы тоже лучше. Ну, и дальше пошли на передачу.

Именно тот тон, который выбрал Витя Ерофеев, был, на мой взгляд, абсолютно правильный. Нельзя было бы быть артистом против артиста и, на мой взгляд, артиста безукоризненного. Нельзя было повышать тон, переходить некую грань. Нужно было быть подчеркнуто вежливым, подчеркнуто спокойным и ироничным. А также, каждый довод должен был быть очень аргументированным. Что и продемонстрировал нам Витя. Я как психиатр поражался его выдержке: он был очень психотерапевтичен. Что касается наших выступлений, то в этой передаче строгие правила: секунданту дается 4 минуты. Причем, за эти 4 минуты нужно высказать свою позицию, задать вопрос, услышать ответ, потом задать еще вопрос и так далее. Практически, это нереально. Поэтому изначально быть секундантом – это значит подставиться. Я хотел именно от Михалкова услышать то, что он искренен в своих последних выступлениях, высказываниях и действиях. Он об этом сказал и дальше пустился в рассуждения и стал доказывать, что он любит президента. Хорошо, что он открылся и довел свою любовь до абсурда, и я понял, что он на эту тему может говорить долго, а я уже ничего не скажу».

Секрет популярности «живых журналов», если и существует, то едва ли его можно пересказать двумя словами. По крайней мере, у каждой персоны, вышедшей на просторы ЖЖ, своя причина, повод или воспоминание на этот счет. Да и на вопрос – «А зачем это собственно надо?» - авторы сетевых журналов отвечают по-разному.

Популярный телеведущий Дмитрий Дибров считает, что «живой журнал» - это новая цивилизация: «ЖЖ – это фантастическое ощущение того, что господь видит тебя. В «живом журнале» хорошо видно, что мешает человеку стать великим. Там очень много талантливых, умных, интересных людей. Правда, есть и мелочные личности, старающиеся привлечь к себе внимание, как правило, через эпатаж. С другой стороны, ЖЖ дает человеку возможность не находиться в тюрьме своего имени. Скажу больше. ЖЖ – это своеобразный «Портрет Дориана Грея». Стареют наши журналы, но не стареем в них мы. ЖЖ для меня – это то, что мы из себя представляем, а не то, что, якобы, хотим представлять. И, конечно, это удобное средство общения, обмен информацией».

А вот писатель Виктор Ерофеев признался Newsinfo в том, что не успевает вести свой ЖЖ: «В «живой журнал» меня несколько лет назад пригласил Дима Дибров. Одно время я его вел, пытался что-то записывать. Но на такую привычку времени совершенно не хватало. Постепенно забросил. И, в общем-то, не жалею. Однако двести человек – читателей до сих пор на мой пустой журнал подписаны».

Зато известная писательница и феминистка Мария Арбатова без ума от ЖЖ: «Живой журнал занимает активную нишу в моей жизни и невероятно экономит время и силы. Во-первых, это моё собственное скромное СМИ, с помощью которого я могу транслировать информацию о себе. Во-вторых, это возможность освещать события и расставлять акценты. В-третьих, это инструмент мгновенного получения и оказания помощи при нашем жутком ритме жизни и московском транспортном кризисе. В-четвёртых, это лица и голоса моих друзей из прошлого, на встречи с которыми не хватает времени. В-пятых, это невероятный информационный ресурс, просеянный через интеллект моего круга. В-шестых, это возможность узнавать о новых людях и стирать географические, возрастные и социальные границы при общении. В-седьмых, это реальный островок построения гражданского общества, и даже за моё недолгое пребывание здесь, мы общими усилиями вызволи из беды кучу людей. Если меня не остановить, я могу продолжать список достоинств ЖЖ до ста…»

А вот что рассказывает о своем знакомстве с «живым журналом» известный рекордсмен, актер и телеведущий Владимир Турчинский по прозвищу Динамит: «Завести ЖЖ посоветовали друзья. «А почему, собственно говоря, и нет?» – подумал я. И завел. Если честно, интернет для меня – это такая большая штука, в которой все могут делать всё, что приходит в голову. Как-то на одном замечательном сайте я прочитал про себя массу интересных вещей. Например, что Турчинский – это «тупой бодибилдер»... Сначала, конечно, переживал. А потом подумал: «Господи, это ж не лень людям сидеть там с утра и до вечера и писать всякую ерунду». Конечно, сидеть с утра до вечера каждый день я здесь не буду. Иначе «процесс воспитания здоровых мужиков», которым я занимаюсь в свободное от инета время, зайдет в тупик. Не все ж Турчинскому автомобили тягать. Пора и к прекрасному потихоньку приобщаться. К livejournal.com».

Политический деятель Валерия Новодворская раскрыла «Newsinfo» тайну своего журнала: «Ну, вы, наверно, успели заметить, что мой журнал не похож на все остальные. Он ведется в формате «вопрос – ответ». Скажу вам по секрету – я сама лично его не веду. Нет-нет, журнал мой, но пишут в нем под мою диктовку друзья по партии. А все поступающие вопросы от читателей передают мне устно или письменно. Дело в том, что у меня нет компьютера. Я даже не умею им пользоваться и вообще мало, что в этом понимаю. И покупать компьютер не хочу, поздно уже – я почти слепая женщина, ничего не вижу. Поэтому и приходится общаться с людьми таким образом».

Свое решение завести ЖЖ объясняет и футболист Сергей Овчинников: «Самое главное – это информация и тот, кто ей владеет – владеет миром. Так что оставаться в стороне от прогресса глупо. Интернет, конечно, полезная штука, но с ним, как и со всем, нужно знать меру. Однако закрываться от остального мира не стоит. Если честно, то с интернетом у меня большая беда. Жена и сын с компьютером на «ты», а я его даже включать не умею. Сын пытался объяснить, но то, что он говорит непереводимо для меня. Ну не врубаюсь я в эту тему. Я могу прочитать стихотворение и рассказать его сразу, на память не жалуюсь. Но что касается технических вопросов – сразу начинаю всюду тыкать, мышка эта безумная куда-то бегает, в общем, жуть. Ну, ничего, жена поможет».

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.