Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

Вооружая других, Россия теряет свою армию

В этом году Россия продала оружия на 7 млрд долларов, что позволило ей превзойти свой прошлогодний рекорд на 0,5 млрд. По объемам продаж Москва вышла на второе место в мире после Вашингтона. Рост российского военного экспорта, разумеется, не вызывает особого восторга на Западе.

За счет кого происходит дальнейшее расширение продаж нашей военной техники? Российская продукция военного назначения экспортируется в 72 страны мира, при этом 70% приходится на Индию и Китай. Значительная часть поставок отправляется в Алжир, Венесуэлу, Вьетнам, Индонезию, Иран, Малайзию и Сирию. Возможно, к числу крупнейших заказчиков российского оружия присоединятся Аргентина и Саудовская Аравия.

На сегодняшний день России принадлежит 37% рынка военных заказов стран Азии, что позволяет отечественному военпрому обойти США (у американцев только 25%) и выйти на первое место в регионе. А по данным ежегодника Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Россия опережает США не только по объему «азиатских» продаж, но и по общемировому объему поставок вооружения. При этом, мы по-прежнему прилично отстаем от американцев по вырученным деньгам. Причина подобного дисбаланса лежит на поверхности – Россия продает много оружия, но продает его дешевле других крупнейших поставщиков.

Изменения к лучшему произошли и в техническом оснащении российской армии. Центральные телеканалы показывают кадры, на которых можно увидеть мощь наших войск. Оказывается, что наши самолеты еще летают, а танки ползают. Это не осталось незамеченным и за рубежом. Иностранные СМИ с горечью пишут: "В путинской России настало время, когда можно надувать щеки. Образ армии в лохмотьях, унаследованных после развала Советского Союза, остался в прошлом. Вы уже не увидите солдат в ветхом обмундировании и ржавеющие в степях остовы БТР".

Особенно разочаровывает Запад возобновление в августе этого года боевого дежурства российской стратегической авиации около границ стран НАТО. Впрочем, зачастую многие забывают, что патрулируют просторы до боли знакомые Ту-95, являющиеся древним символом еще Холодной войны.

Американские эксперты сетуют на то, что приход к власти Владимира Путина в 2000 году ознаменовался четырехкратным увеличением оборонного бюджета России (до 31 млрд долларов). Запад также не вдохновляет тот факт, что свою работу возобновили наши исследовательские лаборатории, занимающиеся разработкой новых видов вооружений.

Но правы те западные эксперты, которые считают происходящее в России демонстрацией и "желанием пустить пыль в глаза". Они основывают свои выводы на том, что нашей сегодняшней армии далеко до мощи ее советского аналога. Кроме того, даже увеличенный бюджет наших вооруженных сил составляет от американского всего 4%.

При этом многие НАТОвские аналитики считают, что в вопросах военного планирования Россия витает в облаках. Западные военные эксперты не видят тревоги и в том, что Москва намерена построить до 2015 года шесть авианосцев, которые должны возглавить соответствующие ударные группировки. По мнению Запада, Россия не имеет ни одного порта, в котором бы они могли базироваться. Кроме того, по данным российского военного аналитика Александра Гольца, в настоящее время мы имеем лишь 12 пилотов, умеющих садиться на палубу.

С состоящей на вооружении нашей армии техникой проблем еще больше. Хотя на бумаге наша армия имеет 22 500 танков, в рабочем состоянии находятся только 8 000, а из 2500 самолетов в воздух способны подняться немногим более 600. Сохраняется и отставание в летном времени наших летчиков: 60 часов, тогда как у НАТОвцев оно в три раза больше.

Для того, чтобы понять, что происходит в войсках, приведем свидетельство офицера мотострелкового полка: "У нас на вооружении по-прежнему находятся ленточные гранатометы АГС-17, хотя давным-давно был принят на вооружение его более модернизированный, весящий в два раза легче, аналог. Однако никто не торопится увеличивать мобильность гранатометных отделений перевооружением их на более новую модель. И мы продолжаем надрывать хребты прежним АГС-17. Кстати, вся наша рота по-прежнему вооружена сильно устаревшими автоматами АК-74 советского выпуска, хотя пресса пестрила статьями о том, что армия "перешла на современный автомат типа АК-105". Ни одного ствола, выпущенного после 1993 года, у нас нет. Про самозарядный пистолет Сердюкова и пистолет Ярыгина мы также читали только в журналах. И это перевооружение?

Если у кого-то есть знакомые, проходящие службу в Чечне, спросите у них, как давно они получали БТРы? Почему вся Чечня ездит на уязвимых грузовиках Урал, ЗИЛ и ГАЗ, с занавешенными бронежилетами окнами, и установленными в кузове спарками крупнокалиберных пулеметов?

Если у вас есть знакомые, которые служат на Дальнем Востоке - спросите у них, сколько кораблей Тихоокеанского Флота способны участвовать в боевых действиях, если припечет? И какова их предполагаемая эффективность? Где тут "растущая мощь, о которой твердит наше телевидение"? Для домохозяек она может и растет. Но те, кто служат в армии, либо имеют в ней много знакомых с разными погонами, очень хорошо понимают, что это - бутафория. Армия небоеспособна"!

По данным того же источника, полк немедленного реагирования внутренних войск имеет на вооружении древние БМП-1, которые горели еще под Джелалабадом и в Кандагаре, а из танков – Т-64А разработки 1965–67 гг. Что же нам тогда показывают по экрану? Ну, для телекамер всегда найдутся одна или две придворные дивизии. В целом же боеспособность армии вызывает много вопросов.

С вертолетным парком ситуация, возможно, еще более нетерпимая. На вооружении по-прежнему находится считанное число новейших вертолетов Ка-50, Ка-52 и Ми-28Н. И по-прежнему основная нагрузка ложится на древние, постоянно бьющиеся Ми-8, а также на ветеранов еще Афганской войны Ми-24.

Ситуацию прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала Минобороны "Ориентир" полковник Михаил Болтунов: "Несмотря на то, что мы много и давно продаем нашу технику, наша армия не имеет возможности ее купить. Прежний министр обороны сделал в 2005 году широковещательное заявление о том, что тогда мы закупили целый батальонный комплект для мотострелков. В 2006 году мы приобрели чуть больше. Для незнающего человека скажу, что в батальоне всего 30 БТР. В полку четыре батальона, а в дивизии – три полка плюс еще танковый батальон. Такими темпами на перевооружение одной дивизии у нас уйдет 13 лет. А таких дивизий в одном только военном округе, которых у нас несколько, три–четыре. Это позор. Раньше, при Советской власти, мы больше закупали за месяц. И темпы старения военной техники намного превышают темпы поставок этих вооружений в нашу армию. Если раньше процент старых вооружений составлял 65%, то теперь он увеличился до 70%. Замечу, что небоеспособной считается уже та армия, на вооружении которой числится 40% устаревшей военной техники.

Я бы назвал нынешнее состояние с перевооружением наших армии и флота катастрофическим. И оно не улучшается. Для этого достаточно проехаться по нашим воинским частям. Конечно, при Ельцине было еще хуже – тогда туда вообще почти ничего не попадало из новых образцов. По крайней мере, тогда мы еще жили на "советских запасах", которые сегодня безнадежно устарели. Однако сейчас положение немногим лучше. К сожалению, мы предпочитаем вывозить нефтедоллары и вкладывать их в западные предприятия, опасаясь инфляции. Я смотрю предвыборную кампанию и могу сказать: общее отупение охватило почти всех без исключения политиков. Всех у нас убедили в том, что у на все отлично. Так, видимо, будет продолжаться до очередного разгрома. В то же время у американцев, с которыми мы пытаемся тягаться пока словесно, дело обстоит по-другому – у них не дожидаются, пока устаревшее вооружение сломается, а отправляют на консервацию и заменяют новым.

Даже святая святых нашего оборонного щита – ракетные войска стратегического назначения – не получают необходимых вооружений. Так, не выполняется план постановки на боевое дежурство новых "тополей". И мы пыжимся: "Россия должна вернуться в Мировой океан. На что? На Северном флоте воем воют – нет ни подготовленных моряков, ни кораблей. Видимо, нашего Президента кто-то обманывает с информацией. Обстановка, между тем, страшно тревожная. Если бы в том же Израиле вели бы себя также, то их давно взяли бы за горло.

Еще одна проблема – на оборонных предприятиях работают одни старики, средний возраст которых – 65 лет, а смены им нет. В результате некоторые наши предприятия не в состоянии даже выполнить международные заказы.

А мы продолжаем продавать новейшие вооружения Китаю, который смотрит на наш Дальний Восток как на лакомый кусок.

При этом нам как всегда говорят, что на закупку новых вооружений нет денег. Однако куда уходят миллиарды долларов валютных поступлений от выручки государственной корпорации "Рособоронэкспорт" – до сих пор неизвестно".

Так ради чего мы продаем за рубеж такое колоссальное количество оружия? Понятно, что лишние деньги никому не помешают. Но почему, производя лучшие в мире образцы военной техники, мы не имеем их на собственном вооружении? Если счет наших продаж идет на многие миллиарды, не пора ли обязать структуры, занимающиеся подобными сделками, в обязательном порядке закупать оружие и технику и для наших вооруженных сил? Иначе в одно прекрасное время мы окажемся побежденными собственным оружием. Прецеденты тому уже есть. Например, в армии бытует легенда, что первая БМП-3 во время Второй Чеченской кампании попала в распоряжение наших солдат из числа трофеев, захваченных у боевиков.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?