Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:18 1135.70 -0.08% ММВБ 13:18 2153.67 -0.40%

Обыкновенный шантаж

Страна | 09.11.2007


Корпоративный шантаж – явление не новое в мировой практике. Само слово «greenmail» - «зеленая почта» - пришло в Россию из западной деловой лексики, как комбинация «blackmail» («черная почта», или шантаж в уголовном понимании) и традиционного цвета американских банкнот.


Главная задача гринмейлера состоит в том, чтобы, используя лазейки в законодательстве, получить подешевке какие-либо активы с целью дальнейшей их перепродажи по рыночной стоимости, или же вытребовать отступные за отказ от своих претензий. Более распространенное в России понятие рейдер близко к гринмейлеру, однако последний редко опускается до чистой уголовщины, не становясь, тем не менее, «меньшим злом».

Молодое российское корпоративное законодательство еще полно белых пятен, которые открывают гринмейлерам поистине фантастические возможности. Да и сам факт судебных разбирательств и угроз также является способом давления на организацию – это бьет по имиджу и репутации. Наличие в компании корпоративных споров и судебных разбирательств отпугнет любого потенциального инвестора.

Поэтому неспроста экс-министр экономики России Герман Греф, перед которым была поставлена задача изо всех сил привлекать в страну инвестиции, в жесткой форме отозвался об этом явлении: «Гринмейлеры, которые стали миллиардерами на незаконном отъеме собственности, должны находиться в местах не столь отдаленных, а не возглавлять списки "Форбс", - заявил министр полтора года назад. Он, кстати, реально пытался исправить ситуацию – министерством был подготовлен и внесен в Госдуму целый ряд поправок в существующие законы, направленных на борьбу с рейдерством. В апреле Госдума приняла их в первом чтении, однако с тех пор ситуация с места не сдвинулась.

Рейдеры в России нередко выбирают для атаки крупные компании. Везде применяется похожая схема – некие оффшоры или фирмы однодневки (а ранее – и просто подставные люди), заполучившие мизерный процент акций атакуемого предприятия, начинают прессинг «жертвы», выбирая наиболее уязвимые точки, например, крупные сделки или внутренние реструктуризации холдингов.

Рейдерским атакам в той или иной форме подвергались самые различные российские предприятия: от Нижегородского масложирового комбината до Сбербанка, от «Уралхиммаша» до «Газпрома». Не стали исключением и нефтяники: «ЮКОСу» и ТНК-BP приходилось вести непростые бои с вымогателями.

Группа рейдеров, терзавшая этих нефтяников, до сих пор дает о себе знать. Своей очередной жертвой они выбрали компанию «Полюс Золото», являющуюся одним из лидеров на мировом рынке золота.

Случай с «Полюс Золото» можно рассматривать как классический пример гринмейла. Неизвестная доселе компания Westway Alliance Corp., зарегистрированная на Британских Виргинских островах, пытается оспорить вывод активов «Лензолота» в пользу другой «дочки» «Полюса» — Ленской золоторудной компании (ООО «ЛЗРК»).

Немного фактов: упомянутый «вывод активов» - реструктуризация золотодобывающих активов «Полюса» - произошел в далеком 2004 году, когда виргинский оффшор еще не значился в реестре акционеров «Лензолота». Westway Alliance Corp. стала обладателем 0,07% акций компании только в 2006 году.

В ближайшее время должен состояться аукцион по разработке месторождения «Сухой Лог». Не секрет, что «Полюс Золото» с готовой золотодобывающей инфраструктурой в Сибири своей дочерней компании, является наиболее вероятным претендентом на победу в нем.

Все, как по неписанному учебнику гринмейла, – был выбран момент, когда атакуемая компания наиболее уязвима ко всякого рода проблемам: в целом по холдингу идет смена структуры собственности, при этом одна из «дочек» претендует на весьма жирный кусок госсобственности.

Westway Alliance Corp. сразу же начала качать права, заваливая интернет «открытыми письмами» и заказными статьями, которые должны были внушить общественному мнению «неотвратимость правосудия» и безусловную правоту виргинской компании. Параллельно начался поход по судам: за первую половину 2007 года Westway Alliance Corp. подала семь исков против «Полюс Золото». Несмотря на абсурдность претензий, один иск шантажистам все же удалось «пропихнуть» - он был принят к рассмотрению Арбитражным судом Иркутской области.

В России мало кто верит в успех виргинских гринмейлеров. Однако сам пример очень показателен. Пока в России не будет усовершенствовано корпоративное законодательство, ни одна публичная компания не может чувствовать себя защищенной от гринмейла. Поэтому вся надежда российского бизнеса – на новый состав Госдумы, который, наконец, завершит благое начинание действующего депутатского корпуса и залатает дыры в корпоративном законодательстве.

Беликов Андрей
Код для вставки в блог

Новости партнеров