Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Страна

Обыкновенный шантаж

Корпоративный шантаж – явление не новое в мировой практике. Само слово «greenmail» - «зеленая почта» - пришло в Россию из западной деловой лексики, как комбинация «blackmail» («черная почта», или шантаж в уголовном понимании) и традиционного цвета американских банкнот.

Главная задача гринмейлера состоит в том, чтобы, используя лазейки в законодательстве, получить подешевке какие-либо активы с целью дальнейшей их перепродажи по рыночной стоимости, или же вытребовать отступные за отказ от своих претензий. Более распространенное в России понятие рейдер близко к гринмейлеру, однако последний редко опускается до чистой уголовщины, не становясь, тем не менее, «меньшим злом».

Молодое российское корпоративное законодательство еще полно белых пятен, которые открывают гринмейлерам поистине фантастические возможности. Да и сам факт судебных разбирательств и угроз также является способом давления на организацию – это бьет по имиджу и репутации. Наличие в компании корпоративных споров и судебных разбирательств отпугнет любого потенциального инвестора.

Поэтому неспроста экс-министр экономики России Герман Греф, перед которым была поставлена задача изо всех сил привлекать в страну инвестиции, в жесткой форме отозвался об этом явлении: «Гринмейлеры, которые стали миллиардерами на незаконном отъеме собственности, должны находиться в местах не столь отдаленных, а не возглавлять списки "Форбс", - заявил министр полтора года назад. Он, кстати, реально пытался исправить ситуацию – министерством был подготовлен и внесен в Госдуму целый ряд поправок в существующие законы, направленных на борьбу с рейдерством. В апреле Госдума приняла их в первом чтении, однако с тех пор ситуация с места не сдвинулась.

Рейдеры в России нередко выбирают для атаки крупные компании. Везде применяется похожая схема – некие оффшоры или фирмы однодневки (а ранее – и просто подставные люди), заполучившие мизерный процент акций атакуемого предприятия, начинают прессинг «жертвы», выбирая наиболее уязвимые точки, например, крупные сделки или внутренние реструктуризации холдингов.

Рейдерским атакам в той или иной форме подвергались самые различные российские предприятия: от Нижегородского масложирового комбината до Сбербанка, от «Уралхиммаша» до «Газпрома». Не стали исключением и нефтяники: «ЮКОСу» и ТНК-BP приходилось вести непростые бои с вымогателями.

Группа рейдеров, терзавшая этих нефтяников, до сих пор дает о себе знать. Своей очередной жертвой они выбрали компанию «Полюс Золото», являющуюся одним из лидеров на мировом рынке золота.

Случай с «Полюс Золото» можно рассматривать как классический пример гринмейла. Неизвестная доселе компания Westway Alliance Corp., зарегистрированная на Британских Виргинских островах, пытается оспорить вывод активов «Лензолота» в пользу другой «дочки» «Полюса» — Ленской золоторудной компании (ООО «ЛЗРК»).

Немного фактов: упомянутый «вывод активов» - реструктуризация золотодобывающих активов «Полюса» - произошел в далеком 2004 году, когда виргинский оффшор еще не значился в реестре акционеров «Лензолота». Westway Alliance Corp. стала обладателем 0,07% акций компании только в 2006 году.

В ближайшее время должен состояться аукцион по разработке месторождения «Сухой Лог». Не секрет, что «Полюс Золото» с готовой золотодобывающей инфраструктурой в Сибири своей дочерней компании, является наиболее вероятным претендентом на победу в нем.

Все, как по неписанному учебнику гринмейла, – был выбран момент, когда атакуемая компания наиболее уязвима ко всякого рода проблемам: в целом по холдингу идет смена структуры собственности, при этом одна из «дочек» претендует на весьма жирный кусок госсобственности.

Westway Alliance Corp. сразу же начала качать права, заваливая интернет «открытыми письмами» и заказными статьями, которые должны были внушить общественному мнению «неотвратимость правосудия» и безусловную правоту виргинской компании. Параллельно начался поход по судам: за первую половину 2007 года Westway Alliance Corp. подала семь исков против «Полюс Золото». Несмотря на абсурдность претензий, один иск шантажистам все же удалось «пропихнуть» - он был принят к рассмотрению Арбитражным судом Иркутской области.

В России мало кто верит в успех виргинских гринмейлеров. Однако сам пример очень показателен. Пока в России не будет усовершенствовано корпоративное законодательство, ни одна публичная компания не может чувствовать себя защищенной от гринмейла. Поэтому вся надежда российского бизнеса – на новый состав Госдумы, который, наконец, завершит благое начинание действующего депутатского корпуса и залатает дыры в корпоративном законодательстве.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.