Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Украина ограничит въезд туристов из России в Крым

Страна | 09.11.2007


Отношения Киева и Москвы неожиданно обострились – обе страны пошли на ужесточение миграционного режима. При этом кое-кто из "оранжевых" политиков предлагает не ограничиваться принятыми мерами и вплотную заняться российскими туристами, отправляющимися на ежегодный отдых в Крым.

Стоит заметить, что решение Москвы оказалось и впрямь впечатляющим: если раньше украинские граждане могли находиться без регистрации на территории России 90 дней, и даже планировалось расширить эти рамки до 180 суток, то теперь срок ограничивается 72 часами. Киев дал на этой свой адекватный ответ.

Напомним, что ослабление миграционного режима для украинцев было принято Москвой во время президентских выборов в Украине три года назад в качестве поддержки кандидата в президенты "русофила" Виктора Януковича. Однако теперь ситуация сильно изменилась.

Заметим, что от подобной "миграционной войны", в первую очередь, страдают украинские граждане, миллионы которых едут на заработки именно в Россию. Теперь же руками официального Киева на их пути создан самый серьезный барьер. Регистрироваться официально, скорее всего, им будет весьма проблематично: подобное решение властей не могло не застать наши миграционные службы врасплох. По крайней мере, многократное увеличение работы явно не будет способствовать ускорению их производительности труда. Другой выход – просто покупать регистрацию. Впрочем, еще раньше столичные власти объявили, что им вполне достаточно 400 тысяч мигрантов и "излишки" они будут беспощадно "изымать".

В чем же причина того, что две братские страны пошли на столь резкие шаги? Украинская сторона винит во всем Россию. По данным начальника пресс-службы МИД Украины Андрея Дощица, подобное предложение поступило в украинское внешнеполитическое ведомство из МИД России. По словам чиновника, Киев был вынужден дать адекватный ответ. Как бы там ни было, но принятое решение неизбежно приведет к дальнейшему отдалению Москвы и Киева друг от друга.

Впрочем, многие на Украине не драматизируют ситуацию и заявляют о том, что вопрос еще может быть поднят на возможной встрече Путина с Ющенко. Главное только, чтобы она состоялась и чтобы миграционную проблему не затмили более насущные вопросы.

В своем интервью " NewsInfo " представитель украинского бизнеса и член блока Юлии Тимошенко Константин Кисленков заявил: "Россия своими действиями делает все, чтобы мы убедились в правильности взятого курса на сближение с НАТО и Западом. Скажу, что украинские предприниматели постепенно начинают сворачивать свое сотрудничество с Россией и переориентируются на Европу. И чем дальше – тем больше".

При этом МИД Украины не исключает, что Киев может пойти навстречу пожеланиям "западынцев" и ввести ограничительные меры против желающих отдохнуть в Крыму. Однако, это опять нанесет удар, в первую очередь, по интересам Украины. Российские туристы могут поехать и в другие страны, а вот кто еще поедет на Украину – большой вопрос.

С другой стороны, Россия просто сыграла на опережение. Ведь не секрет, что Украина давно готовилась воздвигнуть препоны на пути российских граждан. Одно из объяснений – стремление лишний раз "прогнуться" перед Западом, который изрядно озабочен проникновением в Европу "русской мафии" и проституции. Это необходимо Украине в преддверии возможного начала процедуры по вхождению в ЕС.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров