Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 16:17 1081.60 0.80% ММВБ 16:18 1943.39 0.47%

Америка проигрывает исламистам пакистанский ядерный арсенал по "иранскому сценарию"

Мир | 09.11.2007


Американский план демократизации Пакистана провалился. По хитрому замыслу Вашингтона, бравый диктатор генерал Мушарраф, уже несколько лет правящий страной, должен был поделиться заветной властью… с женщиной. Причем не просто поделиться, а по восточным понятиям стать "халифом на час", то есть снять с себя погоны и сесть на президентское кресло, уступив полноту власти пусть и коррупционерке, но демократке Беназир Бхутто. Иными словами, унизив "боевого генерала" и принеся его в жертву, Вашингтон надеялся спасти свое влияние в стране. Дело в том, что поддержка генерала со стороны населения упала до рекордно низкого уровня, и реальной альтернативой "хунте" стал исламистский режим. О том, что значит для мира переход ядерного оружия в руки исламистов – говорить не надо.

Напомним, что возвращению Беназир Бхутто на Родину предшествовало долгое выяснение отношений экс-премьера с Первезом Мушаррафом, а также генерала с американцами. И после месяцев торга и мучительных консультаций стороны, казалось, пришли к соглашению. Правда, согласиться на это Мушаррафу пришлось скрепя сердце, под давлением Вашингтона, угрожавшего в противном случае лишить Исламабад поддержки.

Однако не успела Бхутто ступить на родную землю, как ее едва не лишили жизни. И хотя власти страны тут же обвинили в покушении моджахедов, сильное подозрение пало и на самого Мушаррафа. Оно еще больше усилилось после того, как в Пакистане было введено чрезвычайное положение и начались аресты сторонников Бхутто. Всего арестовано около пяти тысяч членов ее партии. В конце концов, очередь дошла и до лидера. Правда, популярный политик не сидит в следственном изоляторе, однако ее положение сильно напоминает домашний арест – она лишена возможности свободного передвижения по стране. Кроме того, верные Первезу Мушаррафу войска взяли под свой контроль ключевые объекты в стране, негосударственные каналы телевидения и приостановили действие конституции. Более того, с большими перебоями работает мобильная связь. Сделано это сознательно, чтобы ограничить действия оппозиции.

Заметим, что противостояние во многом было спровоцировано самой Бхутто, которая силами своей Пакистанской народной партии организовала неразрешенные властями демонстрации в знак протеста против чрезвычайного положения, введенного после серии кровавых терактов. Более того, сторонники Бхутто обратились в Верховный суд с просьбой рассмотреть легитимность переизбрания Мушаррафа на новый президентский срок. Таким образом, в действиях ее сторонников генерал усмотрел стремление взять власть раньше, чем это может произойти, и приступил к ограниченным репрессиям. Ситуация сильно напоминает военный переворот с той только разницей, что пока Бхутто не занимает никакого государственного поста. В то же время, Мушарраф является президентом, которого таковым еще не признал Верховный суд. И неудивительно, что военные первым делом арестовали всех его членов, включая председателя Ифтихар Чоудри.

Понимая, что он столкнется с мощным давлением Запада, генерал пустил пыль в глаза, заявив о том, что ему это надо для борьбы против исламистов. Впрочем, обмануть чуткий к демократическим "завоеваниям" Запад не удалось.

Стоит заметить, что у нынешнего пакистанского руководства есть немало врагов и среди самих американцев. Один из самых видных – бывший американский посол в Афганистане Залмай Халилзад, который считает, что генерал ведет с Западом двойную игру. Так, американская газета " The New York Times " пишет, что он и раньше считал поведение Исламабада "неискренним", а его решимость после терактов 11 сентября "покончить с собственным детищем – "Талибаном" – в лучшем случае сомнительной". По мнению Залмай Халилзад, "Вместо противодействия исламистам мушаррафовские органы безопасности способствовали восстановлению "Талибана" в приграничных областях". И подобная теория имеет под собой основание, ведь Пакистан всегда стремился максимально ослабить Афганистан и подчинить его своей политике.

Впрочем, это одно из проявлений неспособности Запада справиться с афганскими "силами террора", который все больше напоминает организованное народное сопротивление. Само собой, что проблемы Пакистана нельзя рассматривать без того, что происходит в соседнем Афганистане. И за последнее десятилетие пакистанское общество действительно стало подвержено сильному влиянию исламского радикализма не без влияния афганских событий. Немалую роль в этом сыграло наличие по обе стороны границы одних и тех же пуштунских племен, настроенных резко против иностранного военного присутствия на своей земле.

Эти настроения во многом подогревала сама администрация Буша, которая не только не сумела выработать по отношению к происходящему в Пакистане последовательной позиции, но и бестолково вмешивалась в управление восточной и к тому же исламской страны, подрывая авторитет самого Мушаррафа и еще больше настраивая против себя местное население.

Стоит обратить внимание на то, что США уже потратили на борьбу с афганскими талибами 22 млрд долларов и одновременно 10 млрд были перечислены пакистанским военным. " The New York Times " пишет, что "эти финансовые потоки нейтрализуют друг друга и это наглядный пример путаницы во внешней политике администрации Буша: правая рука не знает, что делает левая. Результатом становится взаимная ампутация обеих конечностей. Мушаррафа уже давно следовало призвать к ответу за неуклонное возрождение мощи "Талибана".

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров