Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Куда затащили правых "сети" Антона Бакова?

Страна | 08.11.2007


Нынешняя избирательная кампания партии "Союз правых сил" строится на основе так называемых сетевых технологий, активно используемых руководителем избирательного штаба СПС Антона Бакова. Проще говоря, технология сетевого маркетинга, основой которого становится банальная покупка голосов: привел товарища - получи энное количество рублей. Схема, как показывает практика сетевых компаний (таких как, например, "Гербалайф" или "Ньювэйв"), может быть довольно успешной. Но лишь до тех пор, пока есть финансы. Как только прекращается финансирование, вся внешне благообразная структура рушится как карточный домик.

"Планировалось использование сети из 90 000 агитаторов, - рассказывает об особенностях этой избирательной кампании правых директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Я просто думаю, что сейчас у них нет финансовых возможностей на то чтобы эту сеть поддерживать. Это затратная технология и емкая с точки зрения информационных ресурсов. Пока еще было финансирование, Антон эту сеть выстраивал в течение лета. Но ее же надо кормить, она сама по себе действовать не может. Она требует достаточно больших средств и думаю, что реально ее поддержать при том финансовом ресурсе, которым сейчас располагает СПС не возможно".

Основания для подобных рассуждений у политологов есть. Слухи о прекращении финансирования СПС главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и разочарованием в бесперспективности данного либерального проекта региональным бизнесом становятся всё более реальным. Комментируя выход из избирательного списка СПС нескольких региональных лидеров политолог объясняется как раз не столько разочарованием в предательстве идеологии "правых", сколько как раз финансовыми мотивами. "Скорее всего, выходят спонсоры, которые не видят шансов на переход 7% барьера и прекращают финансирование. В ответ им предлагают выйти из списков", - пояснил он.

Впрочем, недовольство навязанными Антоном Баковым и его командой правилами игры проявляют и региональные политтехнологи. Краснодарский пиар-менеджер Александр Ковальский, например, уверен в том, что использование "чёрных" пиар-технологий и отказ от прежней идеологии СПС убивают партию.

"Вместо того, чтобы работать на бизнес-сообщество, развитие в стране предпринимательства, обеспечение свободы для бизнеса, создание рабочих мест с достойной зарплатой и, соответственно, затем и достойным пенсионным обеспечением, наши лидеры занялись не только беспринципным популизмом, но и грязными технологиями по продвижению СПС в парламент. И это возмущает людей, вызывает глубочайшее возмущение. Особенно, таких людей, как я – с четкими либеральными убеждениями, - заявил он в интервью  "Общей газете". - Ну, поведем мы с собой пенсионеров и малоимущих полным кагалом. Ну и что? Кто потом за наши обещания перед ними будет отвечать? Кто?! Вместо того чтобы разъяснять людям почему происходит то, что происходит, вместо того чтобы вести партийное строительство и политическую работу, применяются самые грязные методы, которые только могут быть. Лично я такую тактику отвергаю. Отвергают нынешние методы руководства СПС и многие другие члены партии".

Недоумение у сторонников правых, например, вызывает газета "Проблема №1", которая, оказывается, финансируется не партией на законных основаниях, а неким непонятным сельхозпредприятием из Свердловской области. "Потом еще и главбуха этого предприятия и одновременно главбуха свердловского СПС арестовывают за какие-то финансовые махинации на таможне. Что за абсурд? Почему надо подпольно газету выпускать – словно мы революционеры-подпольщики", - задаётся вопросом А. Ковальский.

Кроме того, резкое неприятие вызывает и тот факт, что вести избирательную кампанию в тех или иных регионах приезжают почему-то уроженцы либо Свердловской области, либо Пермского края - то есть земляки либо Антона Бакова, либо Никиты Белых. Многие из них также возглавляют первые тройки региональных списков партии на выборах в Госдуму. "Наши местные региональные силы, наши авторитетные активисты совершенно не задействуются. А ведь именно они знают и регион, и его проблемы. И жители края их знают! Но партия предпочла других политтехнологов – земляков первых лиц", - поясняет А. Ковальский.

В итоге сложилась убийственная для СПС ситуация. Крах "сетки" Бакова, состоящих теперь из оставшихся без зарплаты агитаторов, может вызвать, как это уже не раз бывало, акции протеста со стороны обманутых граждан и, как следствие, соответствующие вопросы со стороны избиркома. Недовольство же доведшим СПС до системного кризиса руководством по мере приближения к выборам, похоже, будет только нарастать. И выйти из этой ситуации партии в течение оставшихся до дня голосования дней вряд ли удастся.

Пессимисты предрекают СПС скорую смерть, оптимисты задумываются о проведении чрезвычайного съезда и переизбрания руководителей партии. Но в том или ином случае очевидно одно: либералы как минимум на четыре последующих года исчезают из политического пространства. Технологические сети СПС в этот раз вытянули мертвеца.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров