Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 14:17 1081.84 0.82% ММВБ 14:18 1940.69 0.33%

Грузинская "моська" кусает российского слона и американского осла

Мир | 08.11.2007


Грузинский сериал продолжается. Желая ликвидировать крен в сторону комедии, Тбилиси продемонстрировал и трагические серии - накануне спецназ разогнал мирный многотысячный митинг оппозиции. При этом в результате применения спецсредств пострадало свыше 500 человек, в том числе прикормленные американскими демократами, чьим символом является осел, члены неправительственных организаций. Подобный кровавый разгон организовал ни кто иной, как самый демократичный (после, разумеется, Джорджа Буша) президент в мире – Михаил Саакашвили.

Что же не понравилось главе "Великой Грузии?" А то, что оппозиция потребовала его отставки подобно тому, как три года назад Саакашвили сверг прежнего президента Шеварднадзе.

Подобные требования настолько не понравились президенту, что он в один момент сгоряча отменил все демократические завоевания в стране и отбросил ее к сталинским временам. И тем самым сильно огорчил Запад, со щедрой руки которого ему время от времени перепадали "косточки". В довершение "праздника" Саакашвили выслал из Тбилиси трех российских дипломатов и отозвал посла Грузии в Москве.

Таким образом, поведение нынешнего главы грузинского государства напоминает поведение воина-берсерка, настолько злоупотребившего отваром из мухоморов, что он стал бросаться на всех окружающих, подобно бешеной собаке: на русских, нерусских, на своих. Даже жену-то ли голландку, то ли американку с птенцами, на всякий случай, увез подальше от родных пенатов. Именно так ведет себя затравленный зверь, готовый, перед тем как сдаться, кусать всех без разбора.

Что же сейчас происходит в Грузии? Формально победил Саакашвили: введено чрезвычайное положение, митинги разогнаны, часть их организаторов задержана, другая часть решила временно приостановить акции протеста. Однако, с другой стороны, нынешний грузинский президент сильно подставился перед ранее поддерживавшим его Западом. Дело в том, что оппозиции удалось спровоцировать Саакашвили на неоправданное, по мнению западных правозащитников, применение силы. Это как раз и входило в планы оппозиционеров – выставить грузинского лидера кровавым диктатором. Однако Саакашвили "заглотил наживку" еще глубже: по сути, отменил все гражданские свободы, начиная со свободы слова и кончая свободой собраний и перемещений. Особенно огорчили Запад репрессии против СМИ, включая запрет на вещание телеканала «Имеди», который бизнесмен Бадри Патаркацишвили предусмотрительно перепродал западным дельцам. Таким образом, в глазах "Дядюшки Сэма" грузинский лидер пал как минимум до уровня Уго Чавеса.

Как говорится, дело сделано: всем стало ясно, что никакой демократией в Грузии даже не пахнет. Этим и объясняется решение грузинской оппозиции приостановить свои акции. Она попросту ждет реакции своих покровителей с Запада.

Странно, что все эти несложные ходы не были просчитаны Саакашвили. Вероятно, ненависть к России и светлая вера в Запад настолько застили ему глаза, что он просто лишился способности адекватно воспринимать ситуацию. И был незамедлительно, как уже неоднократно бывало с Грузией, пойман в ловушку. Вспомним хотя бы события 1921 года, когда Красная армия за какой-то месяц овладела опереточным грузинским государством, а Антанта, включая США, палец о палец не ударила для спасения местной "демократии". И это притом, что Черное море контролировал мощный англо-американо-французский флот, а в Турции базировались десятки и сотни тысяч солдат и офицеров стран коалиции. Таким образом, Запад поступает с Грузией по своему усмотрению: захочет – стравит с Россией, а при случае и слова не скажет, если Москва ее оккупирует.

Однако в чем же провинилась на этот раз перед президентом-демократом Россия с ее дипломатическими работниками? Просто Саакашвили вновь срочно понадобился внешний враг для того, чтобы свалить на него собственные неудачи. Более того, Михаил Саакашвили неожиданно конкретизировал свои обвинения. Оказывается, он стал настолько опасен Москве, что за него всерьез взялась "кровавая гэбня". Правда, каким образом российским спецслужбам удалось взять под свой контроль "локомотив демократии" – западные неправительственные организации, выступившие рычагом организации нынешних антиправительственных выступлений в Грузии – одному Богу известно. Если это действительно так, руководство ФСБ стоит наградить за такой успех всеми мыслимыми наградами.

Однако подобное заблуждение родилось только в воспаленных мозгах грузинского президента, что и подтвердил Госдеп США. Несклонный, обычно, защищать Россию, он заявил о том, что "никакого влияния внешних сил на события в Грузии не отмечено".

Но что бы там не говорили, а за нынешними волнениями в Тбилиси стоит Запад. При детальном рассмотрении лидеров грузинской оппозиции становится очевидно, что русофилов среди них не наблюдается. Скорее наоборот. Чего стоит один только "страдалец" Окруашвили. А бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили ответила на обвинения по поводу действий "российской руки" так: "Грузинский народ устал от заявлений Саакашвили, который постоянно винит во всем Россию. Власти разрушают Грузию своими же собственными действиями".

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что за спиной оппозиции стоят западные силы. Доказательством тому служит и реакция Запада. Например, СМИ характеризует события в Тбилиси, как "увядание революции роз". Однако самым тревожным звонком для Саакашвили стала реакция международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая возмутилась тем, что "полиция использовала чрезмерную силу, применяла сильнодействующий газ и стреляла убегающим в спину". Более того, госдепартамент США заявил о том, что "разногласия в Грузии должны быть урегулированы мирным способом". На русский язык это переводится так: "Не смейте трогать демонстрантов". И теперь очень многое зависит от позиции США и Евросоюза, а также от "устойчивости" самого Саакашвили. Впрочем, положение его незавидное: он оказался, по сути, даже не между двух, а между трех огней: разозленной Россией, разгневанной оппозицией и разочарованным Западом.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров