Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 46.1339

Страна

Правых подвело раздвоение сознания

Уж такова человеческая натура, что предателей не любят нигде. В лучшем случае их терпят до поры до времени, в худшем... Но не будем о летальных исходах. Впрочем, если в физическом смысле членовредительства не происходит, то в плане исхода из партии разочаровавшихся в ней сторонников картина наблюдается просто катастрофическая.

Список покинувших ряды "Союза правых сил" за минувший год впечатляет. Причём в их числе не только рядовые активисты, но и лидеры региональных отделений: депутаты федерального и региональных парламентов, руководители административных подразделений, крупные бизнесмены и т.д. И если поначалу каждый выход того или иного члена был настоящей трагедией для СПС, то в последние месяцы демарши целых региональных организаций, как это было в Москве или Тольятти, уже никого не удивляли. И даже скандальный переход депутата Мосгордумы Ивана Новицкого из СПС в "Единую Россию" выглядел вполне логичным.

Отказ от многих идеологических тезисов, на основе которых, собственно, и строилась партия, навязывание чуждых прежнему электорату СПС программы и лозунгов, грязные "технологии" главного пиарщика СПС Антона Бакова, внутрипартийная коррупция и зажимание бизнесменов - всё это привело к скандалам и развалу партии.

Не так давно лидер СПС Никита Белых обвинил представителей крупного бизнеса в отказе финансировать его партия, в качестве причин указывая на якобы прямые указания Кремля на этот счёт. Правда, Никита Юрьевич не учёл, похоже, двух вещей. Во-первых, что после таких заявлений ему точно не светит поддержка со стороны тех, кого он попытался вывалять в грязи. А во-вторых, многие предприниматели (да и не только представители бизнеса) справедливо считают, что они и без того спонсируют СПС, оплачивая всё возрастающие аппетиты РАО "ЕЭС России".

Не секрет, что ряд руководителей СПС как на федеральном, так и на региональном уровне встроены в систему РАО "ЕЭС", где они, соответственно, и получают зарплату. И этот же факт как раз и является одним из способов шантажа на данных руководителей при принятии тех или иных решений.

По словам бывшего лидера регионального отделения Николая Черкашина, перед выборами выяснилось, что мнение актива регионального отделения на ход предвыборной кампании и формирования списков никого не интересует. "Нас до последнего водили за нос. На своей конференции мы приняли одни решения, одни списки, одну конфигурацию округов, но наше официальное мнение оказалось проигнорированным Федеральным центром", - заявил он. Кроме того, по свидетельству Черкашина, за его попытку отстоять интересы регионального актива, ему было указано, что, мол, "не вякай". "Я работаю в одном из подразделений РАО "ЕЭС России" в Южном регионе и некоторые руководители партии мне прямо объявили, что в случае несогласия я буду уволен", - рассказал Черкашин журналистам.

Что же касается списков, то первые места в них достались в основном "своим людям" из центрального аппарата СПС, из РАО ЕЭС, "баковцам" и всевозможным "родственникам". Например, жена члена ФПС СПС Бориса Надеждина - Анна Надеждина, входящая в первую тройку списка в Краснодарском крае. Порядка 10% в списке занимают люди из контролируемого Антоном Баковым свердловского профсоюза "ПРОФИ".

В результате, наспех наполненный "своими" на 30%, и еще на 30-40% составленный из местных бизнесменов, питающих ложные надежды, список СПС уже начал разваливаться сам. Из списка в Думу от СПС официально вышли довольно видные функционеры СПС – Сергей Середович (2-ой в списке по Удмуртии) и Ольга Марковская (2-я в списках по Краснодарскому Краю, по некоторой информации, собираются выйти и Лидия Кабанова (Челябинская область), Ольга Байтальская (Свердловская область), кандидаты из Башкирии, Чувашии, Татарстана, Марий-Эл, Пензы, Мордовии, Нижнего Новгорода и других регионов.

"Мы готовы поддерживать идеи, близкие нам по духу, но мы против пустой болтовни и мы против нападок на людей, которые сегодня работают. Если мы считаем, что они плохие, то надо не ругать их, а предлагать взамен что-то конструктивное и выполнимое. Иначе – это просто болтовня", - объяснил причины своего демарша член политсовета регионального отделения СПС в Удмуртии Сергей Середович.

По сути, руководители "Союза правых сил" пытаются обмануть сразу всех. И своих старых сторонников, шедших в бой за либеральные ценности, и потенциальный электорат, предлагая заведомо невыполнимые обещания. Что, к примеру, может обещать старикам второй номер в федеральной тройке СПС Борис Немцов, в бытность которого на должности первого заместителя председателя правительства в 1997-98 годах задержки пенсий и зарплат на три месяца считались нормой? Впрочем, и те самые пенсии, почему-то, не росли, а наоборот падали. Да и вряд ли сейчас найдутся охотники верить россказням об экономической стабильности Егору Гайдару или Анатолию Чубайсу. Один раз уже поверили. Хватит.

Вот и остаётся лидерам "Союза правых сил" то отказываться от прежней идеологии, то превозносить её преимущества. Чем закончится эта попытка усидеть на двух стульях, особенно если усиленно отламывать у них ножки, догадаться не так уж трудно.

Image

Британский журналист: что, если Россия будет вести себя, как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами.