Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Как вызволить вождя

Из 90 лет, что минуло со дня октябрьской революции в России, тело ее вождя, Владимира Ленина, 83 года пребывает в Мавзолее. При этом, последние опросы говорят о том, что мнения за и против выноса Ленина из Мавзолея разделились примерно поровну. Сорок процентов россиян категорически против того, чтобы тело большевика покинуло свой нынешний приют, 15 процентов согласны с этим при условии его захоронения у Кремлевской стены, а 31 процент считает, что Ленина необходимо похоронить на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

С тем, что пребывание ленинского трупа в Мавзолее выглядит нелепо и противоестественно, спорить могут лишь убежденные атеисты и верные ленинцы, которых, как оказывается, в России достаточно много, чтобы власть решилась пойти наперекор их мнению. При этом абсолютно удивительной выглядит позиция Геннадия Зюганова, который в отличие от всех прочих вождей пролетариата считает себя православным верующим, более того - воцерковленным прихожанином. Что, к сожалению, не мешает ему отстаивать откровенно богохульную идею. Интересно, между прочим, мечтает ли сам лидер нынешних коммунистов о подобном склепе на Красной площади? А если нет, то почему не хочет помочь ближнему своему, чем может.

Ведь нескольких фраз, оброненных Зюгановым и его приспешниками в регионах, было бы достаточно, чтобы процент голосующих за и против перезахоронения Ленина изменился в сторону, позволившую городским или федеральным властям принять многострадальное решение и выдернуть тельце несчастного Тельца из каменного склепа. Но нет, держатся лидеры КПРФ за ленинский труп так, словно нет у них других светлых коммунистических идеалов.

Понятно, что коммунисты без торга Ленина не отдадут. И здесь может весьма пригодиться парадоксальная идея американского писателя Курта Воннегута, высказанная им в книге «Храни вас Бог, доктор Кеворкян». Воннегут считает, что Гитлер наверняка уже сполна получил по заслугам и не нуждается больше в ненависти и презрении, а нуждается «в скромном памятнике, например, в форме креста, раз уж он был христианином». Этот памятник, по мысли писателя, можно было бы установить возле штаб-квартиры ООН, высечь на нем дату 1889-1945, а под ней два слова – « Entschuldigen Sie », что означает «Извините меня».

Так что, если не прямо сейчас, то уж точно к столетию революции вполне можно было бы удалить, наконец, Ленина из Мавзолея, а взамен этого поставить ему памятник где-нибудь поблизости. Можно даже сделать коллективный монумент Ленину, Сталину, Дзержинскому, Свердлову и кого там еще Зюганов и компания захотят увидеть, с выбитыми на нем словами «Извините нас». Так и Ленин угомонится, и память о революции сохранится, и память об ее жертвах тоже.

Действительно, тиранов прошлого скорее надо жалеть, а не ругать их или бояться. Народ, кстати, и не боится. 40% россиян (против 29%), согласно опросу ФОМ, считают, что событие, происшедшее 7 ноября 1917 года (одни называют его Великой Октябрьской социалистической революцией, а другие - антиконституционным переворотом) имело для России больше положительных, нежели отрицательных последствий. А 58% полагают, что Ленин сыграл позитивную роль в истории страны. Говорит это только об одном: россиянам чрезвычайно близка социалистическая идея, пусть её воплощение в ХХ веке и получилось, мягко говоря, не самым удачным.

А вот на кого следует обращать самое пристальное внимание, сохраняя, если не страх, то уж точно настороженность, так это на современных диктаторов, имеющих желание пойти по ленинско-гитлеровским стопам. Лукашенко и Саакашвили хотя прямо сейчас отправляй на трибуну Мавзолея, пока его не успели снести. А в отношении Буша-младшего российским властям давно пора применить суровые порицательные меры, а не взирать на творимый им в азиатских странах беспредел с легкой укоризной. Чтобы ни агрессор постоянно упрекал нас в отзвуках сталинского прошлого, а мы его в кровавом бушевском настоящем. Хотя и так, видимо, не обойтись будет 43 президенту США без того самого «памятника от Воннегута», поставленному где-нибудь в степях Ирака.

Ну а если вновь вернуться к юбилейной дате, то стоит сказать, что не так много осталось в стране от коммунистического прошлого. И касается оно в основном воспоминаний, ритуалов, привычек. Ну, еще Зюганов с красным лоскутком, торчащим из верхнего кармана пиджака, да Ленин в Мавзолее. Жаль, конечно, что первый российский посткоммунистический президент за восемь лет своего правления так и не сумел отправить вождя русской революции на его семейное кладбище. Впрочем, и коррупцию он одолеть не смог. А Ильич в склепе, по сравнению с коррупцией, – сущий пустяк.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.