Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Как вызволить вождя

Из 90 лет, что минуло со дня октябрьской революции в России, тело ее вождя, Владимира Ленина, 83 года пребывает в Мавзолее. При этом, последние опросы говорят о том, что мнения за и против выноса Ленина из Мавзолея разделились примерно поровну. Сорок процентов россиян категорически против того, чтобы тело большевика покинуло свой нынешний приют, 15 процентов согласны с этим при условии его захоронения у Кремлевской стены, а 31 процент считает, что Ленина необходимо похоронить на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

С тем, что пребывание ленинского трупа в Мавзолее выглядит нелепо и противоестественно, спорить могут лишь убежденные атеисты и верные ленинцы, которых, как оказывается, в России достаточно много, чтобы власть решилась пойти наперекор их мнению. При этом абсолютно удивительной выглядит позиция Геннадия Зюганова , который в отличие от всех прочих вождей пролетариата считает себя православным верующим, более того - воцерковленным прихожанином. Что, к сожалению, не мешает ему отстаивать откровенно богохульную идею. Интересно, между прочим, мечтает ли сам лидер нынешних коммунистов о подобном склепе на Красной площади? А если нет, то почему не хочет помочь ближнему своему, чем может.

Ведь нескольких фраз, оброненных Зюгановым и его приспешниками в регионах, было бы достаточно, чтобы процент голосующих за и против перезахоронения Ленина изменился в сторону, позволившую городским или федеральным властям принять многострадальное решение и выдернуть тельце несчастного Тельца из каменного склепа. Но нет, держатся лидеры КПРФ за ленинский труп так, словно нет у них других светлых коммунистических идеалов.

Понятно, что коммунисты без торга Ленина не отдадут. И здесь может весьма пригодиться парадоксальная идея американского писателя Курта Воннегута, высказанная им в книге «Храни вас Бог, доктор Кеворкян». Воннегут считает, что Гитлер наверняка уже сполна получил по заслугам и не нуждается больше в ненависти и презрении, а нуждается «в скромном памятнике, например, в форме креста, раз уж он был христианином». Этот памятник, по мысли писателя, можно было бы установить возле штаб-квартиры ООН, высечь на нем дату 1889-1945, а под ней два слова – « Entschuldigen Sie », что означает «Извините меня».

Так что, если не прямо сейчас, то уж точно к столетию революции вполне можно было бы удалить, наконец, Ленина из Мавзолея, а взамен этого поставить ему памятник где-нибудь поблизости. Можно даже сделать коллективный монумент Ленину, Сталину, Дзержинскому, Свердлову и кого там еще Зюганов и компания захотят увидеть, с выбитыми на нем словами «Извините нас». Так и Ленин угомонится, и память о революции сохранится, и память об ее жертвах тоже.

Действительно, тиранов прошлого скорее надо жалеть, а не ругать их или бояться. Народ, кстати, и не боится. 40% россиян (против 29%), согласно опросу ФОМ, считают, что событие, происшедшее 7 ноября 1917 года (одни называют его Великой Октябрьской социалистической революцией, а другие - антиконституционным переворотом) имело для России больше положительных, нежели отрицательных последствий. А 58% полагают, что Ленин сыграл позитивную роль в истории страны. Говорит это только об одном: россиянам чрезвычайно близка социалистическая идея, пусть её воплощение в ХХ веке и получилось, мягко говоря, не самым удачным.

А вот на кого следует обращать самое пристальное внимание, сохраняя, если не страх, то уж точно настороженность, так это на современных диктаторов, имеющих желание пойти по ленинско-гитлеровским стопам. Лукашенко и Саакашвили хотя прямо сейчас отправляй на трибуну Мавзолея, пока его не успели снести. А в отношении Буша-младшего российским властям давно пора применить суровые порицательные меры, а не взирать на творимый им в азиатских странах беспредел с легкой укоризной. Чтобы ни агрессор постоянно упрекал нас в отзвуках сталинского прошлого, а мы его в кровавом бушевском настоящем. Хотя и так, видимо, не обойтись будет 43 президенту США без того самого «памятника от Воннегута», поставленному где-нибудь в степях Ирака.

Ну а если вновь вернуться к юбилейной дате, то стоит сказать, что не так много осталось в стране от коммунистического прошлого. И касается оно в основном воспоминаний, ритуалов, привычек. Ну, еще Зюганов с красным лоскутком, торчащим из верхнего кармана пиджака, да Ленин в Мавзолее. Жаль, конечно, что первый российский посткоммунистический президент за восемь лет своего правления так и не сумел отправить вождя русской революции на его семейное кладбище. Впрочем, и коррупцию он одолеть не смог. А Ильич в склепе, по сравнению с коррупцией, – сущий пустяк.