Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

У Адвоката остался самый трудный бой

Спорт | 06.11.2007


Победа «Зенита» в предпоследнем туре чемпионата России по футболу над «Москвой», одержанная в минувшую субботу на родном стадионе со счетом 1-0, едва ли оставила у посторонних зрителей яркое впечатление. Нет, жители «северной столицы», разумеется, в восторге, так как единственный гол Аршавина приблизил их к золотым медалям на расстояние вытянутой руки. Этот путь им необходимо будет пройти 11 ноября в Раменском.

Однако, прочим поклонникам кожаного мяча этот матч едва ли запомнится. После игры Адвокат заявил, что его подопечные показали «чемпионскую игру». Если это и так, то разве что в обороне, в контроле мяча и в организации командных действий. Но вот в атаке потенциальные чемпионы действовали весьма посредственно, забив единственный гол после практически единственного за весь матч нестандартного действия в чужой штрафной. Примечательно, что совершил это действие турецкий нападающий Фатих Текке, еще летом намеревавшийся вернуться из города на Неве в родные пенаты.

Встреча «Зенит»-«Москва» поразила еще и невысокой посещаемостью. В боготворящем родной «Зенит» городе на трибунах собралось всего лишь 19500 зрителей, что, к слову, на 500 меньше, чем в Самаре, где «Крылья Советов» боролись за выживание в игре против «Локомотива», и на 7500 человек меньше, чем в Краснодаре, где «Кубань» фактически прощалась с премьер-лигой. Неполный стадион в Санкт-Петербурге объясняется, в первую очередь, высокой ценой на билеты (для большинства из них она официально зашкаливала за 1000 рублей и многократно увеличивалась благодаря деятельности спекулянтов). Ну а газпромовский менеджмент, с переменным успехом стремящийся создать в России команду европейского уровня, вероятно не в курсе, что даже в Санкт-Петербурге уровень жизни значительно ниже, чем в Европе.

Теперь судьба «Зенита» находится в его собственных руках и немножко в руках немотивированного «Сатурна», которому, конечно, придется прыгнуть выше головы, чтобы не проиграть питерцам. Впрочем, представляется, что и нынешний «Спартак» - отнюдь не явный фаворит в своем матче последнего тура с «Динамо». Так что, как говорится, возможны варианты.

Еще одним поединком, приковавшим внимание зрителей в минувшую субботу, стал матч «Кубань» - ЦСКА. Во-первых, после победы армейцев первая тройка команд в таблице первенства приняла надлежащий вид; все-таки присутствие «Москвы» на пьедестале почета, несмотря на аргентинскую экспансию Белоуса, пока еще выглядит нелепо. Во-вторых, публике было явлено долгожданное возвращение вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Символично, что произошло это в матче, где его визави был Владимир Габулов, недавний одноклубник и нынешний сменщик в сборной страны. Тем самым у Хиддинка вновь появился выбор кому доверить пост №1 в ключевом матче сборной против Израиля. Наконец, в-третьих, после матча в Краснодаре почти определился второй клуб, который, наряду с «Ростовым», отправится по итогом сезона в первый дивизион. Помешать «Кубани» совершить это путешествие может только осечка «Спартака» из Нальчика в последнем матче против «Луча». Учитывая, что «Лучу» уже ничего не нужно, а матч пройдет в Нальчике, в такой сюжетный поворот не верится вообще.

В своей авторской колонке на страницах «Спорт-Экспресса» популярнейший футболист Андрей Тихонов выразил сожаление по поводу возможного вылета «Кубани» из премьер-лиги. По причине того, что в Краснодаре отличный стадион, замечательная погода и чудесные болельщики. Мне же представляется, что жалость здесь абсолютно неуместна. «Кубань» в 2007 году продемонстрировала феноменальную организационную неряшливость, которая, хотя бы ради многочисленных болельщиков, не должна иметь ничего общего с большим футболом.

Да и вылетать-то по большому счету было больше некому. «Химки» зацепились за премьер-лигу достаточно прочно, футболисты Нальчика, несмотря на скудный бюджет, продолжают радовать глаз весьма творческим подходом к делу, самарцы, как и «Кубань», испытывали серьезные организационные трудности, но имели больший, чем южане запас прочности. К слову, именно «Крылья Советов», вместе с «Тереком», из сегодняшнего далека выглядят главными претендентами на вылет по итогам чемпионата 2008 года. Впрочем, времени на то, чтобы предотвратить подобный исход, и у волжской, и у чеченской команды достаточно.

Что касается «Луча», «Томи» и «Амкара», то эти коллективы, в одиночестве представляющие огромные регионы России, присутствуют в премьер-лиге по праву и, похоже, вылетать из нее не собираются. «Луч» как никак служит одним из столпов, на котором держится мотив «широка страна моя родная» (вот только калининградская «Балтика» подзатерялась что-то в дебрях первой лиги), и дает при нехватке иной информации возможность журналистам живописать длительное авиапутешествие какой либо из команд на Дальний Восток. «Амкар» в нынешнем сезоне вообще превзошел себя, забравшись в первую половину турнирной таблицы и показав при этом прекрасную для провинциального клуба игру. Ну а «Томь» все больше походит на «Нефтчи» советского периода; вроде обретается команда из года в год среди аутсайдеров, но при этом почему-то всегда есть уверенность, что она не вылетит. Другое дело, что у томичан, как и у пермяков, похоже, появляются мощные конкуренты в регионе, да еще с громкими названиями - «Сибирь» и «Урал», что может уже в ближайшее время нарушить существующее статус-кво.

Какую-то недоразвитость нынешнего первенства России подтверждает и чувством неловкости при размышлении на, обычно, приятную тему о лучшем футболисте года. В случае победы «Зенита» в чемпионате, им вполне возможно решат вновь сделать Андрея Аршавина, что, надо сказать, не лезет ни в какие ворота. Если первенство вдруг выиграет «Спартак» (а сборная при этом отберется на чемпионат Европы), главным героем, скорее всего, станет Роман Павлюченко, которого вполне можно признать лучшим футболистом 17 октября, но едва ли года. Представляется, что на титул лучшего игрока сезона могли бы претендовать Зырянов и Жирков, играющие ровно, умно и надежно, но, как правило, без звездного блеска. А еще вернее было бы присудить титул лучшего игрока России иностранцу, например, самому яркому форварду нашего чемпионата бразильцу Вагнеру Лаву или символу Адвокатско-Газпромовского «Зенита» Анатолию Тимощуку.

Впрочем, подобные разговоры выглядят досужими на фоне завершающих сезон матчей. Уже в ближайшие дни, можно будет понаблюдать за сражениями наших грандов - «почти выздоровевшего» ЦСКА и кандидата в чемпионы «Спартака» против грандов европейского уровня из Италии и Германии. Затем – развязка национального первенства, и, наконец, выезд сборной по маршруту Израиль-Андорра. Все эти события уложатся в две ближайшие недели.

Беликов Андрей
Код для вставки в блог

Новости партнеров