Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Мир

Сексуальное рабство вновь набирает обороты

Один из секретов процветания туристической отрасли эмирата Дубаи – работорговля. При этом известное на весь мир княжество может похвастаться тем, что по объемам преступного бизнеса оно обогнало другие ближневосточные страны вроде Египта или Сирии. К такому, парадоксальному на первый взгляд, выводу пришли специалисты из международных организаций по борьбе с торговлей людьми.

Стоит заметить, что Дубаи – один из немногих "оазисов" арабского мира, где существуют весьма либеральные, по сравнению с соседними странами законы для туристов и сравнительно низкие налоги на порноиндустрию, которая, фактически, не только не преследуется, но и в тайне поощряется. Благо это приносит деньги в казну. А раз так, то зачем губить курицу, несущую золотые яйца?

Разве встретишь, например, в том же Эр-Рияде бары и ночные клубы с весьма фривольными программами с участием мужчин и женщин? В соседних странах, где властвуют законы ислама, про "разврат в Дубае" ходят легенды. Действительно, в какой еще стране региона увидишь, чтобы женщины в ночных клубах, где рекой текут алкогольные напитки, появлялись в брюках и, тем более, в коротких юбках?

Однако далеко не все знают, что Дубаи славится не только своими ночными заведениями, но и тем, что здесь по сходной цене можно купить себе рабов, вернее, по большей части, секс-рабынь. Казалось бы, что времена, когда на Востоке вовсю действовали невольничьи рынки, ушли в небытие. Однако, как известно, история циклична и зачастую повторяется. Не стала в этом правиле исключением и торговля людьми. И хотя на улицах арабских городов уже не увидишь бесчисленные ряды захваченных в соседних странах невольников и открытую торговлю ими, при желании там можно купить кого угодно. Правда, на все существует своя такса. Заметим, что восточное крылатое выражение-загадка "дешевле верблюда, но дороже собаки" сегодня скорее является проявлением психологического отношения к женщине, нежели ее реальной ценой. Например, длинноногая блондинка модельной внешности может стоить дороже самой шикарной машины.

Каким путем люди попадают в неволю? Две трети невольников оказываются здесь на вполне законных основаниях. Разумеется, в большинстве случаев они и не подозревают о своей участи и едут сюда на заработки горничными, нянечками, сиделками, танцовщицами, работницами туристической отрасли. Правда, по приезду у них отбирают документы и в лучшем случае заставляют торговать телом. В худшем – продают на веки вечные в гаремы.

Представительницы каких национальностей чаще всего попадают в рабство? По данным представителей международных правозащитных организаций – большая часть приходится на девушек из азиатских и африканских стран. Особенно много среди них гражданок из Китая, Нигерии, Филиппин и Шри-Ланки. В последней существует неофициальный невольничий рынок, где в зависимости от сезона и "качества товара" можно приобрести в свою полную собственность за 300–1500 долларов понравившегося мальчика или приглянувшуюся девочку.

Однако, как это ни печально, среди секс-рабынь немало жительниц стран СНГ, в том числе из России.

В своем интервью " NewsInfo " представитель российского отдела Интерпола Кристина Ш-на, занимающаяся розыском пропавших за рубежом россиян, заявила следующее: "Как показывает практика, значительная часть пропавших исчезает в руках работорговцев. У нас тысячи подобных дел. Однако если на Западе нередко удается отыскать и вернуть оттуда жертв торговли людьми, то на Востоке, в силу специфики региона, дело обстоит гораздо сложнее. Западные правоохранительные органы активно взаимодействуют с нами в деле розыска и возвращения пострадавших россиянок, причем уже было несколько процессов, благодаря которым виновные понесли заслуженную кару. Однако на Востоке ситуация обстоит гораздо сложнее".

Всего, по данным международных правозащитных организаций, только в одном Дубае ежегодно жертвами работорговцев становятся порядка 10000 человек. Сопротивляться похитителям бесполезно: отобрав документы, они могут сделать со своей жертвой все, что угодно. Когда не помогают пытки и побои, в ход идет шантаж: девушку насилуют и снимают это на пленку, угрожая в случае отказа отослать ее родителям.

Эмират Дубай, наводненный сверхбогатыми арабскими шейхами и заезжими туристами, позволяет торговцам живым товаром получать с каждой жертвы в среднем по 130 долларов в час. При этом торгуют представительницами всех религий, в том числе и мусульманками – главное, чтобы на женщину был спрос.

Однако работорговля в Дубаи и других восточных невольничьих центрах не всегда носит исключительно сексуальную подоплеку. Во многих случаях женщин просто заставляют выполнять работу, ради которой они ехали в эту страну, но без уплаты вознаграждения. Попадают в рабы и мужчины. Обычно их используют для тяжелых сельскохозяйственных работ. Правда, в ряде восточных стран были отмечены и другие случаи, когда их похищали для последующей "разделки на органы".

Между тем, власти эмирата Дубаи, подвергшись обоснованной критике международных правозащитников, создали специальное ведомство по борьбе с торговлей людьми. И хотя уже сегодня результаты работы этого органа налицо – закрыты около 40 баров, где эксплуатировались девушки, говорить о переломе ситуации рано. Более интересной инициативой стало открытие в Дубаи центра помощи женщинам, которых заставили заниматься проституцией. Один из министров эмирата Анвар Гаргаш заявил следующее: "Мы полны решимости бороться с этой напастью, преследуя преступников по закону, прибегая к профилактическим мерам, а также помогая жертвам".

Однако пока главным результатом нововведения стал рост цен на секс-услуги и самих девушек. Ведь, как известно, Восток – дело тонкое и там всегда можно решить проблему "подарком" или обычной взяткой.

Стоит заметить, что попадают в рабство не только те, кто едет на заработки. Кто-то неудачно выходит замуж за щедрого на деньги и комплименты восточного мужчину, кто-то попадает в руки морских пиратов во время круизов на лайнерах и яхтах. Ведь не секрет, что в Египте и ряде других арабских стран идет настоящая охота на белых женщин, приехавших отдыхать без мужчин. Первый тревожный сигнал, что вы кому-то приглянулись – когда вас начинают неожиданно и без спросу фотографировать. Это значит, что рядом работают агенты работорговцев. После того, как соответствующая информация стала их достоянием, понравившуюся девушку могут просто похитить. Причем подобными происшествиями здесь никого не удивишь. Шансов на благополучное возвращение домой в этом случае остается немного. Вообразите себе ситуацию, что бедуины, поднаторевшие в подобных преступлениях, вывозят жертву за сотни километров от центров цивилизации. Найдет ли ее кто-нибудь и когда-нибудь? Вопрос остается открытым.

Впрочем, торгуют женщинами не только в Дубаи и Египте. В последнее время участились случаи похищений девушек в Европе. Например, им делают заманчивое предложение оформиться в какую-либо рекламную фирму, но стоит документам попасть в руки работорговцев, как ловушка захлопывается. Известно, что один из подобных "трафиков" налажен из арабских и европейских стран в Израиль и даже США. И хотя местные правоохранительные органы жестко борются с подобным явлением, добиться решительного прогресса в изменении ситуации до сих пор не удавалось. Дело в том, что никакими запретительными мерами ситуацию не исправишь. Раз на белых женщин существуют спрос, будет и предложение "товара". И чтобы не попасть в тяжелую ситуацию, выбраться из которой очень сложно, а подчас и невозможно, самим девушкам стоит быть внимательными и осторожными и помнить об одном: отдав свой паспорт чужим людям, вы становитесь потенциальной жертвой работорговцев XXI века.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.