Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Каникулы, как у Бонифация

Общество | 06.11.2007


У взрослых миновали праздничные выходные, а дети школьного возраста, свободны, как герой известного произведения Пятачок, до пятницы. Вернее сказать, до следующего понедельника, так как дата окончания традиционных осенних каникул приходится на следующие выходные. Московские школьники, согласно письму Департамента образования, официально отдыхают с 5 по 11 ноября.


Но в последние годы далеко не во всех школах Москвы, соблюдается традиционный график каникулярных недель. Некоторые школы постепенно отказываются от привычного учебного года, разбитого на четверти, и переходят на более щадящую систему – систему триместров.

Еще в 90-х годах прошлого столетия депутат Госдумы Сергей Глазьев в одном из интервью рассказал, что к нему обращаются родители с просьбой законодательно закрепить каникулярную перестройку, возникшую на волне либерализации образования в те годы. Тогда по системе триместров учились, как правило, только школы при посольствах и некоторые частные школы, которых в то время было еще очень немного.

"Право определять сроки школьных каникул будет предоставлено педагогическим коллективам", - заявляла в 2005 году руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина. В вопросе о сроках каникул для школьников "никакого централизованного решения не будет - каждому педагогическому коллективу дано право решать, когда они будет устанавливать каникулы", обещала Кезина. За прошедшие годы многие школы перешли от обучения по четвертям к триместрам.

Идея триместров заключается в следующем: дети учатся по жесткой схеме - 5 недель ходят в школу, каждая шестая неделя - каникулы. При этом учебный год делится не на четыре части, а на три: с начала года до 20-х чисел ноября - первый триместр, с декабря по 20 февраля - второй, с марта по майские праздники - третий. Остаток мая отводится на экзамены и аттестации. В некоторых районах Москвы, например в Зеленограде, по системе триместров учится около 30% школьников. Детские физиологи отмечают положительные тенденции для здоровья детей, пишут "Известия".

"Традиционная система школьных четвертей крайне нерациональна", - считают в лаборатории НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН. Те, кто учился по традиционной схеме четвертей, помнят, как мучительно длилась так называемая третья четверть (от зимних каникул до весенних). Она приходится как раз на самое неблагоприятное время года. День пока что еще короткий, материал изучается наиболее сложный. В результате детские физиологи констатировали, что утомление у школьников к началу весенних каникул превышало даже утомление в конце учебного года. При расписании "пять недель учебы - неделя отдыха" дети меньше болеют, а нередко и лучше учатся.

Учителя также одобряют такое чередование учебы и отдыха. Во-первых, уменьшается количество отчетов: вместо четырех – три. Во-вторых, выставление годовых оценок становится чисто технической процедуой: если оценки, набранные учеником за год, выглядят как "5, 5, 4" - естественно, напрашивается итоговая "пятерка". В отличие от "5, 5, 4, 4", когда педагогу приходится принимать волевое решение. Школьникам также перепадает меньше стрессов, волнений и подозрений в учительской несправедливости: с цифрами не поспоришь.

Очень довольны такой системой родители, особенно учеников начальных классов, которых в дни каникул не с кем оставлять. Ведь при обучении по триместрам, каникулы детей, как правило, совпадают с "каникулами" взрослых, то есть с праздничными днями, которые нередко оказываются у родителей длительными из-за переносов и объединения выходных и праздничных дней в единый блок. Оксана А., у которой ребенок учится во втором классе по системе триместров, рассказала NewsInfo , что это очень удобно: "Каникулярная неделя, совпадающая с выходными днями мамы, оказывается весьма продуктивной. Немаловажно и то, что меньше оценок, ребенок не напряжен, быстрее восстанавливается, в свободные дни с удовольствием занимается спортом, что положительно сказывается на самочувствии ребенка".

Напомним, что общая продолжительность каникул в течение учебного года законом устанавливается не менее 30 календарных дней.

Календарная структура учебного процесса это скелет, на который нанизываются предметы с учителями и методиками преподавания, парты, компьютеры, школьное питание и автобусы (многие дети в школу ездят городским транспортом). Уходящий в прошлое школьный календарь, превращается в расписание со сколиозом, артрозами и ранней гипертонией. Ему не под силу современные нагрузки, и он не имеет нужную гибкость, а также не встроен в общегражданский график жизнедеятельности общества.

Следует заметить, что у системы обучения по триместрам есть и недостатки. Если кроме обычной школы ребенок занимается в музыкальной или художественной, то полноценно он отдыхает всего один раз - в новогоднюю неделю, когда традиционные и триместровые каникулы совпадают. Расписание детских праздников и театральных представлений также рассчитано на учебный график по четвертям. Но, видимо, плюсы триместров все же перевешивают: пока в Москве ни одного случая, чтобы школа, попробовав новую систему, вернулась к старой, не зафиксировано.

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров