Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Михаил Леонтьев: «Патаркацишвили – это очередная американская фантазия»

Страна | 02.11.2007


«Это какой-то кошмар… Телефоны без конца звонят, меня разрывают на части – я должен быть одновременно в нескольких местах. Времени катастрофически не хватает даже на сон! Вчера я вернулся домой в час ночи… Повеситься мало», - признался в интервью Newsinfo известный телеведущий Михаил Леонтьев. И, действительно, поговорить с ним  удалось только в машине – по дороге из редакции делового журнала «Профиль», возглавляемого Леонтьевым, в Останкино.


- Михаил, каким на Ваш взгляд, будет расклад сил в новой российской Госдуме?

- Оригинальным не буду. На этот счет у меня то же мнение, что и у большинства социологических служб.

- Что Вы скажете о сегодняшней политической системе России?

- Наша политическая система находится сейчас в переходном периоде и строится по образцам западной либеральной демократии. И без изъянов здесь не обходится. В сравнении со странами СНГ – Украиной и Грузией – говорить трудно. Украина при всей своей инфантильности и пубертатности, всё-таки работает на публичность. Поэтому там происходит очень много скандалов, конфликтов – демократии нет, есть публичность. В Грузии наоборот – публичность отсутствует. Но действует абсолютно авторитарный полицейский режим.

- Сейчас все горячо обсуждают письмо Никиты Михалкова Путину с просьбой остаться на третий срок. Вы бы его подписали?

- Я бы не стал его подписывать. Зачем? Просто не придаю этому большого значения. И потом, Никита Сергеевич ведь не отвечает за стилистику такого письма, он отвечает за посыл. Но ничего эпохального оно не несет.

- Михаил, у кого, на Ваш взгляд, наилучшие шансы стать первым российским лидером, избранным в третьем тысячелетии?

- Думаю, у того, на кого покажет нынешний президент. И его выборы будут проходить, именно с точки зрения оказанного доверия. Путин сейчас подтвердит это доверие в ходе парламентских выборов – доверие к себе и к своему политическому и экономическому курсу. И в этом плане политическая роль президента сейчас будет очень велика. Что касается электората президента, то, безусловно, он перейдет к новому лидеру.

- Патрацакашвили намерен финансировать грузинскую оппозицию. Отразится ли это на ситуации в стране, приблизит ли конец правления Саакашвили?

- Трудно сказать. Может, приблизит, а, может, и нет. Все зависит от того, в чью пользу будет направлено финансирование. Скажем, по мнению американцев, Патаркацишвили – человек, который всегда был предан демократии. Хотя, на самом деле, как демократ, он не известен не только мне, но и самому себе. Эдакая американская фантазия.

- Как Вы считаете, добреется ли Тимошенко до премьерства и есть ли ей какая либо альтернатива?

- Думаю, она станет премьером. Но Тимошенко не может долго находиться у власти. Она - идеальный оппозиционист – талантлива, мужественна и безответственна.

- Недавно консалтинговая компания Synectics опубликовала список ста гениев современности. А кого бы Вы включили в него из ныне живущих россиян?

- Мне ближе не расплывчатый термин «гений», а такое понятие, как общенациональный авторитет. И в России сегодня такой человек – Путин.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние российского телевидения и то, что с ним происходит, особенно в прайм-тайм?

- Телевидение, в первую очередь, развлекает. Это и есть его основная роль. С другой стороны, оно, конечно, транслирует общественное настроение. А то, что телевидение не просвещает, не информирует в плане интеллектуальных передач, программ о культуре или искусстве, то для этого есть масса других источников. Телевидение – это продукт для всех и средство пропаганды национальных ценностей. Однако, наше телевидение, скорее не пропагандирует их, а, я бы сказал, выдает за некий товар для перепродажи.

Беликов Андрей
Код для вставки в блог

Новости партнеров