Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Госплан СССР не пустил советских космонавтов на Луну

Общество | 01.11.2007


В США на минувшей неделе вышла в свет книга "Темная миссия - секретная история NASA". Из нее следует, что Соединенные Штаты, так же как и СССР, постоянно пытались использовать космос, прежде всего в военных целях. Книга эта уже прочно заняла 25-место в списке "бестселлеров" газеты The New York Times.


В Вашингтоне во вторник состоялась пресс-конференция бывшего руководителя фотослужбы лунной лаборатории НАСА Кена Джонстона и Ричарда Хогланда, бывшего консультант НАСА и популяризатора "космических тайн". Джонстон заявил, что при высадке на Луну в 1969 году американские астронавты обнаружили на естественном спутнике Земли следы древней цивилизации, и предъявил подтверждающие этот факт снимки, на которых изображены объекты явно внеземной цивилизации. Развалины городов, огромные сферические объекты из стекла, каменные башни и замки, которые висят в воздухе.

NASA якобы об этом знало давно, но информацию засекретило. По словам Джонстона, американские астронавты обнаружили и сфотографировали на лунной поверхности "древние руины искусственного происхождения".


Джонстон утверждает, что правительство США взяло под строгий контроль секрет управления гравитацией, открытый астронавтами благодаря достижениям древней цивилизации, и приказало уничтожить все снимки. Однако экс-сотрудник НАСА сохранил эти снимки, нарушив приказ. 'Терять мне все равно нечего. С NASA я поссорился, и меня уволили", - заявил ученый.

Как и следовало ожидать, качество продемонстрированных снимков оставляет желать лучшего. Правда, Кен Джонстон аргументировал это тем, что снимки были сделаны давно, да еще в космосе.

Многим памятна громкая дискуссия по поводу приземления американских астронавтов на Луне. Некоторые российские журналисты, работавшие в свое время в США, утверждали, что ни на какой Луне американцы не были, это очередной блеф американской пропаганды. Сенсационное исследование историка и публициста Юрия Мухина "Лунная афера США", в котором на основе тщательного анализа фото- и видеосъемок якобы полетов американцев на Луну доказывается, что вся эта "мутотень" была снята в одном из голливудских павильонов, пишет "Правда.ру". А по поводу гибели американского режиссера Стенли Кубрика, к примеру, сообщалось, что Кубрика вполне могли отравить, потому что великий режиссер был готов рассказать, что никаких полетов американских космонавтов на Луну не было.

Подобные подозрения имеют место по причине того, что спустя некоторое время после приземления астронавтов США на Луне, телевидением были растиражированы видеокадры, которые, по мнению экспертов, скорее всего, являются "постановочными". Впрочем, это вполне объяснимо: раскрывать секреты NASA никто, кроме Джонстона, пока не собирается.

"Лунная гонка" 60-70-х годов прошлого века между СССР и США завершилась высадкой американских астронавтов на Луне в июле 1969 года. Тогда по всему миру велась прямая телевизионная трансляция этого события. Показывались эти кадры и по Центральному телевидению СССР. В те годы ни у кого не возникло сомнений в очевидности произошедшего. И вовсе не потому, что все так радовались успехам американцев. Так же, как и полет первого человека в космос, это было событие вселенского масштаба, и все человечество гордилось победой разума и мечтало о том, что разгадка тайн Вселенной приведет к разгадке многих тайн земных.

В те годы летчик-космонавт СССР Георгий Береговой, будучи начальником Центра подготовки космонавтов, на вопросы журналистов, почему СССР не смог осуществить пилотируемый полет на Луну, рассказывал о перипетиях финансирования подготовки такого полета. После двух неудачных запусков ракеты "Н-1", с помощью которой должен был быть осуществлен вывод на лунную орбиту беспилотного корабля "Союз 7К-Л1А" финансирование программы заморозил Госплан СССР, а уже после высадки американцев на Луне продолжение "лунной программы" в СССР и вовсе стало бессмысленным.

Теперь у космических держав снова возник интерес к Луне, и, по словам Ричадра Хогланда, объясняется это именно тем, что в свое время, побывав на Луне, американцы открыли так называемый секрет управления гравитацией. Применяли ли эту технологию на практике в земных условиях - неизвестно. Так что "лунная гонка" возобновилась, и участников теперь не двое, как во времена холодной войны, а, по меньшей мере, пятеро: помимо США, это Россия, Китай, Индия и Япония. Американцы свою "лунную программу" разморозили совсем недавно. Одним из главных сторонников этой идеи был Джордж Буш. Штаты собираются построить на Луне базу. Зачем она нужна, точного ответа пока никто еще не услышал.

В России, похоже, единого мнения по поводу возобновления "лунной программы" пока нет. Так, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил журналистам во вторник: "Пока в Федеральной космической программе России до 2012 года полет на Луну не запланирован".

"Лунная программа России будет корректироваться", - сообщил, со своей стороны, новый президент корпорации РКК "Энергия" Виталий Лопота. - Технически мы готовы к такому проекту, а вот морально - только с финансовой поддержкой", - сказал Лопота. Следует отметить, что в прошлом году было объявлено о планах России в 2015 году построить на Луне постоянную станцию. Работающие на ней космонавты станут впоследствии заниматься промышленной добычей нерадиоактивного изотопа гелия-3 - идеального топлива для ядерного синтеза. По подсчетам ученых, всего шесть тонн этого материала смогут обеспечить годовое потребление электроэнергии целой европейской страны. То есть предприятие должно стать экономически выгодным.

Напомним, что НАСА объявило о намерении учредить научный институт по изучению Луны. Институт будет осуществлять общее руководство командами ученых на территории США, задача которых - проводить научные исследования в преддверии готовящихся NASA повторных экспедиций астронавтов на Луну, которые запланированы на 2020 год. Предполагается, что институт начнет свою работу в марте следующего года, пишет http://luxury-info.ru

Что касается откровений Джонстона и Хогланда, которых в США часто называют "астрономами-мятежниками с богатым воображением", то большинство ученых относится к их заявлениям с изрядной долей скепсиса. Официальных комментариев от НАСА по поводу прошедшей пресс-конференции и показанных фотографий пока не поступало.

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров