Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Как бездарности посчитали гениев

Общество | 30.10.2007


Недавно на прилавках книжных магазинов появилось роскошное переводное издание «1001 книга, которую нужно прочитать, прежде чем умрешь». Одновременно с ним – такие же величественные сборники, посвященные кино и музыке (1001 фильм и 1001 альбом соответственно). У меня, как, наверное, и у каждого их перелиставшего, есть свои частные вопросы к составителям этих альманахов. Почему, например, в число 1001 книги не попал прекрасный роман «Игра в классики», и вообще нет ни одного произведения Хулио Кортасара? То ли редколлегия попалась на достаточно распространенный эффект «коллективной слепоты», то ли не смогла простить аргентинскому писателю его выступления в защиты различных «антидемократических» режимов – от Кастро до Ортеги. А к музыкальным критикам у меня, к примеру, такой вопрос: почему вообще обойден вниманием Scorpions ? Ладно, в их музыке действительно наличествуют элементы попсы, но ведь никак не больше, чем у вошедшей в издание с двумя альбомами ABBA?

Однако, несмотря на эти частные замечания, я не могу не признать, что над тремя вышеупомянутыми книгами работали компетентные специалисты, отлично вхожие в тему и способные охватить весь спектр обозреваемой информации. Иначе, скажем, в список 1001 книги никогда бы не попали такие авторы, как Гончаров или Пелевин. А потому издания эти вполне стоит порекомендовать многочисленным книгочеям, меломанам и фильмофилам.

Вообще, составление и публикация всевозможных рейтингов – ярчайшая примета нынешнего времени, где доминирует внешняя форма, факт, показуха, а не содержание и смысл. Действительно, что может быть проще, чем накидать сотню, а лучше тысячу известных фамилий и растиражировать их по всему свету. Без каких-либо отчетливых критериев и внятных объяснений, на каком основание все это сотворено.

Пик составления разнообразных итоговых рейтингов и списков пришелся, разумеется, на самый конец прошлого века. Не удивительно, что за дело чаще всего брались люди и коллективы, имеющие весьма отдаленное представление о предмете. И в большинстве своем эти Пупы Васькины обретались все-таки на Западе, где процесс упрощения и тиражирования информации поставлен на куда более широкую ногу.

После того как новый век вступил в свою силу, количество подобных публикаций пошло на убыль. Однако буквально вчера, 29 октября, некая компания Synectics , о существовании которой, еще позавчера, по крайней мере в России, едва ли кто-нибудь слышал, опубликовала рейтинг 100 ныне живущих гениев. Причем, с целью повышения объективности опроса, рейтинг этот был составлен на основании случайной социологической выборки путем E - mail опроса четырех тысяч человек. Не знаю, кому посылали письма сотрудники компании, но оказалось, что 67 из 100 гениев современного мира проживают в США и Англии. А из представителей других стран фигурируют разве что Бен Ладен, Мандела да Далай-Лама. Не знаю, считать подобный рейтинг типичным проявлением западного шовинизма или элементарного скудоумия составителей.

Самое удивительное, что эта беспримерная глупость была мигом распространена (согласно статистике Яндекса) 93 российскими Интернет-изданиями. Ладно, первые два места изобретателя ЛСД Альфреда Хоффмана и автора протокола HTTP и языка HTML Тима Бернерса-Ли выглядят вполне объяснимо и даже где-то показательно. Но дальнейший коктейль не выдерживают никакой критики. Даже спрашивать не хочется, чем, к примеру, Мэрил Стрип гениальнее Жана Люка Годара, а Филипп Рот – Харуки Мураками?

Беликов Андрей
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров