Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

У Чижика-пыжика появится именитая подруга

26 октября в Петербурге, в городском детском киноцентре «Родина» была установлена модель будущего памятника культовому персонажу отечественной мультипликации – Пластилиновой Вороне. Таким образом, руководство фестиваля «Мультивидение» при поддержке студии «Пилот» решили почтить память известного режиссера Александра Татарского. Создатель мультфильмов «Следствие вели колобки», «Туда и обратно», «Крылья, ноги, хвосты» и бесспорного шедевра «Падал прошлогодний снег» скончался 22 июля 2007 г. В киноцентре также состоялась ретроспектива мультипликационных фильмов Татарского.

Художник студии «Пилот» и автор макета памятника Алексей Почивалов изобразил героиню в точности, как в мультфильме – пластилиновая ворона сидит на античной колонне, держа в клюве сыр, а в лапке вертушку. Известные деятели культуры теперь могут оставить свои отпечатки пальцев на временном памятнике и автографы на его основании. «Настоящий и постоянный памятник планируется установить через год, во Всемирный День мультфильмов, в этом же киноцентре» - сообщает NewsInfo пресс-атташе «Мультивидения» Кирилл Рейн. – «Не смотря на то, что самый дешевый материал в таких делах – пластилин, скульптура все-таки будет выполнена в бронзе».

Напомним, что мультфильм повествует о рассказчиках, забывших сюжет басни Крылова «Ворона и лисица», которые пытаются вспомнить его по ходу повествования. Так вместо вороны появляются то собака, то корова и даже бегемот, а вместо лисицы — сначала «страус злой, а, может, и не злой…», а затем дворник. Полностью переиначив сюжет классика, басню наделили новой моралью — «Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идёт строительство или подвешен груз». Собственно, что и требовалось доказать - милый мультфильм хотели запретить, поскольку он оказался «идеологически безыдейным». Еще бы! Ведь главные герои картины - дворник, который позднее перекочевал в стопроцентный пластилиновый мультфильм «Падал прошлогодний снег» и ворона, которая никак не могла определиться не только со своим местожительством – ель или пальма, но и со своим биологическим видом. Спасли картину Ксения Маринина и Эльдар Рязанов, показавшие наперекор цензорам «Ворону» в одном из выпусков «Кинопанорамы».
На создание легенды о мультипликационной вороне ушло почти 800 кг советского пластилина, который из-за блеклых цветов пришлось еще и раскрашивать. И, конечно, не удивительно, что четверть века назад, после невероятного успеха мультфильма у публики, с прилавков магазинов на полгода исчез… обычный пластилин! Ворона Татарского стала причиной по-хорошему массового помешательства и устроила настоящий пластилиновый бум – лепили все.

«С Александром Татарским я встретился в Коктебеле, – делится воспоминаниями с NewsInfo композитор мультфильма Григорий Гладков. – «Пел на пляже, и ему понравились мои песни-сказки или баллады. Когда началась работа над «Пластилиновой вороной», меня вызвали в Москву из Ленинграда, где я жил. Приехал, мне дали стихи Успенского, и я тут же сочинил еще две песни, и мы отправились на худсовет. Я тогда еще не был членом Союза композиторов, и музыкальный редактор пыталась меня отстранить. Кричала, что у них уже был «авантюрист с гитарой» – Сергей Никитин, который написал музыку к мультфильму «Большой секрет для маленькой компании», и что второго раза она не допустит. Но Татарский с Успенским меня отстояли».

Песенку вороны, ставшую хитом, исполнили ведущие популярной в то время детской юмористической радиопередачи «Радионяня» Лев Шимелов и Александр Левенбук. Так же исполнителем песен был приглашен Леонид Броневой. Однако высокое начальство устроило полный разнос: «Почему допустили, что в советском мультфильме поет группенфюрер Мюллер – не помните разве, что актер играл гестаповца в «Семнадцати мгновениях весны»?!

«Пластилиновая ворона» - режиссерский дебют Александра Татарского. Фильм получил 25 наград, в том числе Главный приз IX Всесоюзного фестиваля детских фильмов в Ереване, Главный приз III Московского фестиваля молодых кинематографистов 1982 года, Диплом жюри II Международного фестиваля комедийных фильмов в Габрове (Болгария) 1983 года.

Народный артист СССР, режиссер-аниматор Федор Хитрук («Вини-пух», «Снежная Королева», «Фильм, фильм, фильм», «Каникулы Бонифация») делится с NewsInfo своим мнением об отечественных и зарубежных мультфильмах: «Пластилиновая ворона» - это же символ целой эпохи в отечественной мультипликации и, безусловно, один из моих любимейших мультфильмов. Впрочем, мне как старому человеку, вообще нравится наша классика, где есть сюжет и идея – «Жил-был пес», «Снежная королева», «Заколдованный мальчик». По душе и многие работы моих учеников. Среди западных мультфильмов могу назвать «Белоснежку и семь гномов». Для меня это была настоящая режиссерская школа. К сожалению, сейчас уже трудно отличить, во всяком случае, на первый взгляд, чей мультфильм смотришь – наш, родной или заморский… А ведь раньше – в 50-60 года, когда советская анимация переживала поистине свой звездный час – наши мультфильмы были предельно узнаваемы. Теперь же, я все больше убеждаюсь в том, что национальная особенность отечественных мультфильмов потеряна в огромном разнообразии жанров, заимствованных у Запада. Одно обнадеживает – студия «Пилот» продолжает делать действительно хорошие мультфильмы. А в Москве, я знаю, сегодня работает около десяти анимационных студий. Хочется думать, что отечественная мультипликация все-таки развивается».

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…