Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

Не хочу жениться, а хочу учиться

О кризисе семьи в современном обществе ученые говорят уже с середины прошлого столетия. В пылу диспутов о роли семьи при коммунизме, о строительстве которого было заявлено с высоких трибун в начале 60-х годов 20-го века, приходилось слышать и об исчезновении института брака, и об утрате моногамии в браке, и о том, что детей будет воспитывать только государство.

В современном России молодые люди все чаще отодвигают создание семьи на задний план, а во главу угла ставят карьеру и личную свободу. Общей тенденцией для России и европейских стран стало сокращение брачных союзов как таковых. Возраст вступления в брак в Европе увеличился на пять лет и составляет 30 лет в среднем. В России пока еще средняя цифра более "молодая", но тенденция к ее увеличению стремительно растет. Общеевропейским явлением стало также сокращение количества брачных союзов.

Эксперты усматривают в этих процессах признаки глубокого кризиса традиционной семьи. По мнению некоторых, она доживает буквально последние дни.

Социологи утверждают, что частная жизнь сейчас переживает период перестройки. То, что даже 20 лет назад считалось неприемлемым, сейчас чуть ли не норма. Семья в привычном понимании этого слова, живущая по схеме «мама–папа–дети», постепенно уходит в прошлое. В частной жизни россияне все чаще экспериментируют, изобретая все новые и новые формы семьи, которые бы отвечали запросам времени. Частая перемена места проживания, смена работы способствует смене партнеров и как результат разрушает семейные устои.

Процесс разрушение патриархальной семьи в России начался более 150 лет назад. С отменой крепостного права, крестьянский люд стал перебираться в город. Семья стала менее устойчивой. Но связи внутри семьи в большинстве своем еще долго оставались незыблемыми. Дети нужны были как помощники по хозяйству в крестьянском доме, наследники отцовского дела.

Теперь же связи между поколениями кажутся односторонне функциональными — детям нужны родители, чтобы обеспечить им бытовые условия, заложить в личности фундамент культуры: обучить речи, ходьбе, уходу за собой, привить социальный, личный и нравственный смысл основополагающих категорий - труда, долга, свободы, справедливости, поступка, решения, самоуважения и любви к человеку, смысла жизни и т.п. Многие другие родительские функции сегодня отпали или неузнаваемо изменились — идет ли речь о передаче детям профессионального опыта или секретов, приобщения к вере или к научным знаниям, к фольклору или к национальной культуре, к приличиям своего круга или к священным местам своей родины. Роль родителей сравнительно невелика в социальном контроле за поведением ребенка вне дома, в определении его будущего социально-профессионального, имущественного или брачного статуса, в воспитании детей своих детей — внуков. Но все же функции родителей для детей фундаментальны и неустранимы.

Иначе выглядит ряд функций детей для родителей. Отмечая резкие различия современной городской семьи и традиционной (в частности, сельской) не усматривается другой полезности детей для современных родителей, кроме того факта, что дети продолжают оставаться объектом глубочайшей эмоциональной привязанности, жизненных переживаний, приоритетным объектом альтруистических устремлений.

Разумеется, ни у кого нет сомнений в социальной роли детей в демографическом воспроизводстве, в огромном потенциале молодежи как одного из самых мобильных, активных, ценных факторов развития общества. Но какова же социальная функция детей для родителей? Сейчас при большом числе детей, родители получают пособия, дополнительное жилье, приобретают права на льготы из общественных фондов потребления. Но эти меры лишь компенсируют частично тяготы многодетных родителей, не ликвидируя их полностью. Взрослые дети помогают своим родителям или содержат их в старости, хотя это случается теперь все реже и реже. Обеспечение нормальной жизни для людей пенсионного возраста лежит все чаще на плечах государства.

Не исключено, что со временем (особенно в свете предпринимаемых государством мер по увеличению рождаемости) положение изменится, но возврат к прежним репродуктивным нормам вряд ли возможен.

Молодой журналист-историк Сергей Б. (30 лет) на вопрос NewsInfo о причинах кризиса семьи ответил следующим образом: "1) обилие женщин, общение с которыми не обязывает к созданию семьи; 2) планка материальных требований противоположного пола к избраннику слишком высока и вызывает отторжение. Это во многом обусловлено "мировой глобализацией" и культом "красивой жизни"; 3) отсутствие СОБСТВЕННОГО жилья; 4) создание семьи и тем более появление на свет ребенка - крайне ответственный и потому "долгообдумываемый" шаг. Я бы не толковал это как проявление мужской слабости, скорее, это свидетельство проявления осознания как раз этой высокой ответственности за подобный поступок, к которому нужно долго готовиться;

5) семья, скорее всего, мешала бы моим научным исследованиям, поскольку значительную часть времени пришлось бы посвящать семье".

А 30% россиян, по данным социологов, предпочитают вообще отказаться от брака. Но цифра эта весьма приблизительна, так как расчеты ведутся по количеству рожденных детей.

Разрушение семьи может привести к полному разрушению общества, считают ученые. Человек думает о карьере, не желает себя обременять семейными отношениями. Материнство при этом подавляется, а ценность ребенка девальвируется. Этика ничего не значит, все определяет эгоизм. Между тем, традиционная семья и брак являются для человека существенной психологической опорой. Так, люди в крепком браке в 1,5–2 раза реже болеют нервными расстройствами, на 5–6 лет дольше живут.

Справедливости ради, следует отметить, что благополучные семьи в классическом понимании этого слова не так уж редки в современном обществе. Так, доцент исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин считает: «Поскольку классическая форма семьи гораздо более естественна, именно за ней будущее".

BYD представила новое поколение доступного седана Qin с гибридной силовой установкой

BYD представила новое поколение доступного седана Qin с гибридной силовой установкой

Новый седан, названный Qin L, будет стоить около 120 тысяч юаней.

Microsoft представила новую нейросеть VASA-1

Microsoft представила новую нейросеть VASA-1

Microsoft представила новую нейросеть под названием VASA-1, способную создавать реалистичные видеоролики на основе одной фотографии человека. Нейросеть может "оживлять" фотографии, сопровождая их голосовой записью и демонстрируя естественную мимику.

В рамках акции, приуроченной ко Дню донора в России, министр здравоохранения Мурашко сдал кровь

В рамках акции, приуроченной ко Дню донора в России, министр здравоохранения Мурашко сдал кровь

Так прошла акция, направленная на популяризацию донорства в Министерстве здравоохранения. В акцииприняли участие 59 человек, общие запасы крови пополнились на 26 литров.Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и другие сотрудники ведомства приняли участие в акции, приуроченной к Национальному дню донора в России. Об этом сообщает ТАСС.

Завершился второй этап возведения систем безопасности на стройплощадке

Завершился второй этап возведения систем безопасности на стройплощадке "реактора будущего"

Корпус реактора БРЕСТ-ОД-300 представляет собой металлобетонную конструкцию с металлическими полостями под оборудование первого контура. После завершения монтажа третьего укрупненного блока полости будут заполнены жаростойким бетоном для прочности металлобетонного каркаса.