Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.34 0.21% ММВБ 10:18 1938.96 0.24%

Очередное правление женщины в Аргентине снова кончится путчем?

Мир | 29.10.2007


 

После тридцатилетнего перерыва в Аргентине бал снова правят женщины. Очаровательная Кристина Фернандес де Киршнер, супруга нынешнего президента страны Нестора Киршнер, одержала убедительную победу на выборах. Кристину де Киршнер часто сравнивают с Хиллари Клинтон, которая также является сенатором и участвует в президентской гонке.

Показательно, что ее главной соперницей также была женщина, бывшая королева красоты страны Элиса Карио, лидер левоцентристской группы "Гражданская коалиция". Таким образом, результаты выборов говорят о безраздельном господстве левых идей.

Между тем, главный творец выхода Аргентины из кризиса конца 2001 года, бывший министр финансов Роберто Лаванья, глава нового политического объединения центристских движений "Союз за передовую нацию", проиграл прекрасной половине человечества. Это символизирует проигрыш либерализма "местного разлива".

Как будут складываться отношения Кристины Киршнер с нашей страной? По заявлениям нового президента, "мы будем строить зрелые многосторонние отношения с Россией, с которой у нас общность экономических интересов".

Стоит заметить, что еще летом этого года Нестор Киршнер готовился пойти на второй срок, и опросы общественного мнения предвещали ему победу. Однако неожиданно для многих главу государства заменила его же супруга. Что же заставило его отказаться от участия в предвыборной гонке? Прежде всего тот факт, что за первую половину 2007 года рейтинг популярности Киршнера упал с 70 до 54%. И это неспроста. Президент был замешан в коррупционном скандале, когда 12 компаний делали "откаты" его ставленникам за выгодные условия поставок газа.

Заметим, что бывший президент страны вступил в должность, когда Аргентина только начала оправляться от последствий экономического обвала конца 2001 года, причем больше половины ее населения жило за чертой бедности. И новому лидеру отчасти удалось выправить положение. По заявлению самого Киршнера, за три года его президентства получили работу 2,5 млн человек, в результате чего безработица сократилась вдвое, а экономический рост составил 50%.

Показательно, что все кандидаты в президенты обещали изменить жизнь к лучшему, однако не объясняли, как это произойдет. Фактически, предвыборная кампания Кристины была построена на том, "какой хороший мой муж", а собственной внятной программы она так и не представила.

В чем же причина столь удивительной, на первый взгляд победы, когда в "патриархальной", казалось бы, католической стране побеждает женщина? Местные политологи объясняют победу "Пингвинихи", как ее называют в стране, огромным политическим опытом и влиянием "административного ресурса". Кроме того, по словам ее недоброжелателей, именно благодаря красоте Кристине удается достичь успеха на переговорах. "Чтобы добиться этого другими способами, у нее не хватает опыта", - утверждают они.

В своем комментарии " NewsInfo " известный ученый из Института стран Латинской Америки Борис Мартынов отметил: "Эта страна заметно отличается от всех стран Южной Америки, поскольку она в первую очередь заявляет о своей близости к европейским традициям. Для политической практики Аргентины это вполне нормальное явление, когда женщина приходит во власть после своего мужа. Этот показатель является характерным для страны, подчеркивает ее своеобразную энергетику. Как тут не вспомнить знаменитую Эвиту Перон. Кроме того, этот проект явно националистический, что является следствием цивилизационного подъема в странах Латинской Америки. Ее приход во власть следует рассматривать неразрывно с крахом конца 2001 года, когда из стран "первого эшелона" Аргентина в одночасье скатилась в разряд нищих. До этого по уровню своего развития она уступала только Канаде. А США и МВФ, по указке которых тогда проводились приведшие к кризису преобразования, нисколько не помогли ей в устранении кризиса и теперь пожинают соответствующие результаты".

Местные аналитики отмечают, что Кристина приходит к власти "на волне популярности своего мужа", считающегося спасителем страны от экономического краха. Кроме того, она много общалась с народом, не скупилась раздавать бесплатное муниципальное жилье и занималась популизмом, обещая повысить зарплату, пенсии, государственные субсидии. Немало голосов Кристине дала и явно выраженная симпатия к президентам-"революционерам" – лидеру Венесуэлы Уго Чавесу и главе Боливии Эво Моралесу, тогда как другие претенденты на пост президента Аргентины к такой дружбе относились с большей осторожностью.

Впрочем, по самой процедуре голосования есть много вопросов. Так, были отмечены случаи пропажи избирательных бюллетеней, после чего за попытку двойного голосования задерживали ее сторонников.

В этой связи интересно обратиться к биографии нового президента. Кристина Фернадес родилась 19 февраля 1953 года в столице крупнейшей аргентинской провинции Буэнос-Айрес Ла-Плата. С младых ногтей, с 1970-х годов, она интересовалась политикой и стала активисткой "Антиимпериалистического фронта Евы Перрон". Однако заметных успехов она добилась сравнительно поздно – лишь в 1989-м году, когда ее избрали депутатом законодательного собрания провинции Санта-Круз. Этим ее достижения не ограничилась, и в 1995 г. она была избрана в Сенат того же субъекта, где и трудилась на благо себя, своего мужа и своей страны до 2005-го года. Кроме того, в 2003-м году Кристина немало сделала для победы супруга на выборах президента. Но бурная политическая жизнь не помешала им обзавестись парой детей.

Стоит заметить, что параллельно президентским в стране прошли выборы и довыборы депутатов центрального и местных парламентов, Сената, а также губернаторов восьми провинций. Показательно, что победу здесь с большим преимуществом одержали противники нового президента. И теперь синьоре Киршнер предстоит завершить реформы, начатые мужем, в не самых простых условиях. Однако по оценкам эксперта американского центра "Диалог" Майкла Шифтера, "у нее будут совсем другие задачи в отличие от тех, которые решал ее муж. Риск в том, что она решит, что может делать то же самое, что делал ее муж".

Как реформатор Кристина Киршнер пока проявила себя мало. При этом она является авторитарным политиком, не любящим советы и не выносящим критику. Сильно бросается в глаза и то, что синьора Киршнер обожает дорогие наряды. Более того, она не просто шикарно одевается у лучших модельеров мира. Создается впечатление, что она просто помешана на страсти к самым дорогим вещам, поскольку о накопленных ей коллекциях одежды и обуви в Аргентине ходят настоящие легенды.

В этой связи стоит напомнить судьбу ее предшественницы Марии Эстелы Мартинес, правившей Аргентиной в июле 1974 – марте 1976 года, последней супруги президента Хуана Доминго Перона, ставшей главой государства после его смерти. Это произошло в соответствии с конституцией, поскольку чета создала ее "под себя": мужа-президента замещала жена. Правление ее было таково, что через полтора года ее свергли местные военные, заменившие "супружескую республику" хунтой на целых семь лет.

Поэтому стоит ли поздравлять Аргентину с таким "приобретением" – большой вопрос. Страна по-прежнему балансирует на грани серьезного кризиса. Самыми главными проблемами для нового президента являются преступность, рост цен и галопирующая инфляция, доходящая до 15%.

Скорее всего, новый президент будет бороться против этого явления способом мужа – жестким контролем цен и усиленным вмешательством государства в экономику. Стоит заметить, что подобными мерами инфляцию можно сдерживать лишь до поры. Как будет решен энергетический кризис, тоже неясно, вероятно, усилением дружбы с Чавесом. Реверанс в его адрес не случаен – президент Венесуэлы продает Аргентине нефть по цене, значительно ниже рыночной. И без его помощи выйти из кризиса вряд ли удастся.

Как бы там ни было, но своими поступками Кристина Киршнер отчасти напоминает забывшую про интересы страны во имя собственных Исабель Мартинос Перрон. Чтобы не повторить ее судьбу, нынешний лидер обязана углубить реформы. Ведь на уходящем наследии своего мужа и голом популизме процветания Аргентине не обеспечить.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров