Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Спорт

Легионеры «Газпрома» приблизили Питер к мечте

После окончания 28 тура чемпионата России по футболу в стане лидеров произошла рокировка – московский «Спартак» уступил первую строчку в таблице «Зениту» из Санкт-Петербурга.

Теперь футболистами Зенита достаточно выиграть два последних матча первенства, чтобы решить главную задачу сезона – впервые в истории стать чемпионами России. Забавно, что абсолютно такая же ситуация сложилась и у подопечных другого голландского тренера, Гуса Хиддинка. Футболистам сборной России необходимо выигрывать два оставшихся поединка отборочного турнира первенства Европы, чтобы следующим летом выступить в финале этого турнира.

В минувшее воскресенье «Спартак» и «Зенит» вели заочный спор за право единолично возглавить таблицу чемпионата. Спор этот, причем совершенно заслуженно, выиграли питерцы. «Спартак» в Раменском выстрадал довольно вялую ничью 0-0 с местным «Сатурном», а «Зенит», после скучнейшего и безрезультативного первого тайма своего матча в Нальчике, во втором показал волевой и мастеровитый футбол, обыграв местных спартаковцев со счетом 3-0. Примечательно, что все голы забили легионеры – бельгиец Ломбертс, аргентинец Домингес и турок Текке.

Примечательно потому, что нынешний сезон стал очередным доказательством слабости российского чемпионата. Очень неровно и в большинстве матчей неярко выглядит «Спартак», тем не менее, питомцы Станислава Черчесова и сейчас вполне реально претендуют на «золото». Большую часть турнира откровенно буксовал «Зенит», вызывая ехидные насмешки в адрес своего не скупящегося на расходы хозяина. Характерно, что весь сезон на первое место претендовала достаточно средненькая по игровым качествам и статусу «Москва», которая и поныне является главным претендентом на бронзовые медали. Совсем сдулся ЦСКА, последние два года считавшийся чуть ли не символом возрождения российского футбола. Ну а «Локомотив», в который, как к слову и в «Зенит», вкладывает немалые средства госкомпания (в данном случае «Российские Железные Дороги»), опростоволосился по полной, обретаясь в середине турнирной таблицы рядом с Химками и Пермью.

Конечно, феерическая победа сборной России над Англией может перевесить все минусы внутреннего российского чемпионата. Вот только если герой матча в «Лужниках» Роман Павлюченко будет и дальше играть так, как в решающем для «Спартака» поединке в Раменском, два гола форварда родоначальникам футбола будут восприниматься впоследствии как редкий и счастливый эпизод его футбольной карьеры. Наподобие хет-трика Дмитрия Булыкина в ворота сборной Швейцарии в отборочном матче предыдущего первенства Европы. Впрочем, можно ли надеяться на другое, если сам Роман, как и другой ключевой игрок российской сборной Андрей Аршавин из «Зенита», в недавнем интервью журналу «ПроСпорт», не сговариваясь, выразили мнение, что игра, в которую играют футболисты в чемпионате России, имеет мало общего с настоящим футболом.

Нет, что-то позитивное в нашем первенстве, безусловно, можно найти. Взять хотя бы последний тур. Три гола забил за «Москву» аргентинец Макси Лопес, бывший форвард великой «Барселоны». ЦСКА, играя без пяти игроков основного состава, временами показывал отличный футбол в матче против «Крыльев Советов», словно доказывая, что причина удивительного спада армейцев в течение сезона кроется не в травмах ведущих футболистов. Хотя, возможно, дело в том, что самарцы играют в футбол откровенно слабо. На этом фоне выглядят поистине смешно повсеместные настойчивые призывы увеличить российскую Премьер-лигу с 16 до 18 команд. При том, что откровенных слабаков даже в нынешнем чемпионате хватает – помимо уходящего вниз «Ростова», к ним вполне можно отнести и те же «Крылья», и «Луч», и «Кубань», и Нальчик с Томском, которые в оставшихся двух турах определят еще одного неудачника первенства. Да и «Терек» из Грозного, который скорее всего пополнит когорту лучших команд в следующем сезоне, едва ли чем-то порадует любителей футбола. Правда есть надежда на ярославский «Шинник», который в этом году убедительно выиграл турнир в первом дивизионе. Ведомый амбициозным тренером Сергеем Юраном, клуб не должен затеряться и в Премьер-лиге, тем более, что бюджет ярославцев на ближайшие три сезона будет соответствовать грандиозному событию – тысячелетию основания города, которое грядет в 2010 году.

Если же возвращаться к делам сегодняшним, то стоит отметить, что два заключительных тура должны дать ответ на три любопытных вопроса. Главный, «Зенит» или «Спартак»? Питерцы имеют отрыв в два очка, но у них впереди два сложных матча – с «Москвой» дома и в Раменском с «Сатурном». Осечка хотя бы в одном из них почти наверняка оставит «Зенит» без вожделенного «золота», так как спартаковцы, видимо, без проблем выиграют два своих оставшихся матча с «Ростовом» и «Динамо». Второй вопрос, кто все-таки из пяти аутсайдеров, наряду с ростовчанами, покинет Премьер-лигу? И, наконец, третий, кто станет лучшим бомбардиром российского чемпионата? На это звание претендуют все тот же Роман Павлюченко и армейские бразильцы Вагнер и Жо, у каждого из которых в активе по 13 забитых мячей. При определенном раскладе, за почетное звание поборются также Адамов из «Москвы» и Погребняк из «Зенита», забившие на данный момент 12 и 11 голов соответственно. Другое дело, что маловато будет.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.