Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

Израиль готовится к мирной конференции в Аннаполисе и штурму Газы

На фоне подготовки к мирной конференции в Аннаполисе Тель-Авив одновременно готовится уничтожить инфраструктуру палестинского терроризма. Заметим, что подобное желание израильских силовиков отмечается не в первый раз. Хочется надеяться, что на этот раз все у них получится.

Что же мешает Израилю настроиться на позитивный лад и поддержать "миротворца" Аббаса, а заодно и американо-арабскую инициативу с конференцией? Дело в том, что палестинский политик выдвигает заведомо невыполнимые условия еще до ее начала. И с тех пор террористам удалось усилить ракетные обстрелы израильской территории в десятки раз.

Между тем, руководство ФАТХ пытается выкручивать Израилю руки, угрожая, что если он и США провалят конференцию, то на смену движению Аббаса придет "Аль-Каида" и тогда-де она покажет недальновидным евреям, почем фунт арабских фиников.

Не способствует нормализации обстановки и позиция соседей Израиля. Так, буквально на днях Египет пропустил в Газу 85 боевиков из ХАМАСа, прошедших подготовку в террористических лагерях Ливана и Ирана по производству минометов, ракет и взрывных устройств. Стоит заметить, что год от года ситуация вокруг Израиля лишь накаляется. В 2001 году Земля Обетованная впервые подверглась ракетному нападению.

Напомним, что предварительно Ольмерт должен был согласиться на раздел Иерусалима и возвращение палестинцам ряда других земель, а также дать гарантии на поселение там арабских беженцев. Видя заметные колебания и душевные терзания израильского премьера, лидеры проправительственных партий поспешили внести свой вклад в урегулирование ближневосточного конфликта. Они постарались обезвредить наполеоновские идеи Аббаса, вознамерившегося сделать то, чего не снилось даже в мыслях "арабскому Гитлеру" Насеру – овладеть без боя священным для представителей трех мировых религий Иерусалимом. И пригрозили Ольмерту в случае "капитуляции и сдачи" города выходом из коалиции и отставкой всех своих представителей.

Кроме того, как справедливо считает лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман никакое мирное урегулирование невозможно без наведения порядка в Газе. Между тем, сам ФАТХ не дает израильскому руководству даже шанса на успех переговоров с Аббасом, поскольку террористы из военного крыла этого движения напали на израильских военных у города Ариэль.

Заметим, что ранее израильская армия пыталась навести в Газе порядок, но неудачно. Последний раз крупномасштабное вторжение туда произошло 5 июля 2007 года. В чем причина того, что одни из самых боеспособных в мире солдат – израильские – не смогли уничтожить горстку терроризирующих Израиль кровавых бандитов?

Ситуацию прокомментировал израильский политолог Илья Дубинский: "Говоря о Газе, следует отделять одноименный сектор от самого города. ЦАХАЛ не первый раз входит в сектор и всякий раз одерживает там победы, но победы эти слишком мелки, чтобы привести к ликвидации терроризма. Ведь что делали израильские военные? Пехота и бронетехника совершали подчас молниеносный рейд, "рассекали" сектор на части, зачищали наиболее проблемные с точки зрения безопасности Израиля лагеря "беженцев", проводили обыски в тех деревнях, которые были оплотом террора, уничтожали туннели, вырытыt для контрабанды оружия через египетскую границу. В то же время в сам город Газа, с его чрезвычайно плотной застройкой и огромным населением, ЦАХАЛ не совался. А главари боевиков и основная инфраструктура их организаций находятся именно в самом городе. И пока не было весомой причины для его штурма".

Раньше израильское командование брало курс на то, чтобы не допустить больших потерь, неизбежных при штурме. Однако без зачистки города Газы инфраструктуру терроризма не ликвидируешь. Заметим, что на этот раз ЦАХАЛ планирует зачистить от террористов город Газа, являющийся рассадником экстремизма, без чего невозможно наладить мирную жизнь. Однако хотелось бы все же поспорить с израильским политологом. Причины для штурма и зачистки Газы появились уже тогда, когда там окопались террористические силы, совершающие нападения на Израиль. А произошло это очень давно. Просто под давлением мирового сообщества Тель-Авив был вынужден ограничиваться полумерами, неспособными привести к серьезным результатам.

Проведение же более широкомасштабной операции стало на повестку дня после того, как ХАМАС, ставящий целью уничтожение Израиля, разгромил конкурентов за обладание Палестиной из ФАТХ и победно утвердился в Газе. С тех пор "достижения" террористов превзошли все ожидания: заметно повысилось производство ракет "Кассам", падающих на головы израильтян, участились нападения на военных. Воскресли из небытия уже забытые террористические группировки вроде коммунистов из "Демократического фронта освобождения Палестины", объединившихся с радикальными исламистами из ХАМАС. Лидеры последнего вдруг воспылали пламенной любовью к богоборцам и поклонникам идей Ленина и Сталина. Как ни странно, но подобный противоестественный на первый взгляд коктейль атеистов и ревнителей веры образовался из-за ненависти к "проклятым сионистам". И мир стал свидетелем трогательной, когда головорезы в зеленых повязках облобызали своих идеологических противников, во всеуслышание объявив их "братьями". А те на радостях в это поверили, даже не вспомнив о своих зверски убитых в Газе предшественников из ФАТХа.

В чем же причина того, что в Газе образовалось такое "осиное гнездо"? Все дело в том, что для многих ее жителей нападения на израильскую территорию под флагом "сопротивления сионистскому врагу" стали единственным способом заработка. Ведь иной инфраструктуры, кроме как террористической, в Газе не существует. Положение усложняется наличием многочисленных "гнойников" в виде так называемых лагерей беженцев, являющихся на деле неисчерпаемыми резервуарами экстремистов. Это явление – прямое наследие прежних арабо-израильских войн, когда часть арабского населения покинула освобожденные евреями территории. Бедственным положением живущих в этих лагерях людей пользуются спонсоры терроризма из Ирана, Сирии и "Аль-Каиды", толкающие Палестину к верной гибели. И в первую очередь нужно что-то сделать для их нейтрализации и возвращения этих людей к мирной жизни. Однако без устранения очага террористической заразы все это обречено на провал.

Выходом из положения могла бы стать полная блокада города с требованием выдачи главных исламистов и ликвидации разного рода кустарных предприятий по производству ракет "Кассам" и взрывных устройств. При этом следует дать возможность мирному населению покинуть Газу, а всем, кто останется в городе после истечения установленного срока, предъявить ультиматум: сложить оружие или быть уничтоженным. В противном случае все вернется на круги своя и теракты на израильской территории продолжатся. В случае начала полномасштабной зачистки наибольший эффект должен принести молниеносный бросок к границе с Египтом, который отсек бы остальную часть Газы от "египетского трафика" и не допустил бегства наиболее одиозных террористов.

Когда же произойдет подобная операция? В любом случае, на ее подготовку уйдет немало времени и, по крайней мере, она случится не раньше грядущей мирной конференции в Аннаполисе. То, что она принесет успех в деле мирного урегулирования на Ближнем Востоке, еще очень большой вопрос. Сомневаются в ее результативности и ведущие израильские политики. Так, глава политического и оборонного департамента в министерстве обороны Амос Гилад заявляет: "Даже если нам удастся заключить соглашение с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом, это еще ни о чем не говорит, так как он контролирует только половину территории Палестинской автономии". Кроме того, позиции ФАТХа довольно шаткие и неизвестно, способен ли он выстоять в грядущей схватке с крайними исламистами за власть во всей Палестине.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?